点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

讲好思政课的道理

来源:广西日报2022-06-30 14:36

  准确把握思政课的本质,是办好思政课的前提,也是落实立德树人根本任务、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的根本要求。习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”这为准确把握思政课的本质,推进新时代思政课教学改革创新提供了方法论指导和基本遵循。

  深刻领会思政课的本质内涵

  思政课的本质是指思政课内在根本性质和联系。“思政课的本质是讲道理”,这是对思政课本质的高度精辟概括,深刻揭示了思政课的内涵实质,反映了思政课的性质、矛盾、规律、目的和任务,为思政课教学改革提供了根本遵循。

  把握“思政课的本质是讲道理”的内涵,除了注重讲好思政课的方式方法外,更重要的是弄明白思政课所要讲道理的所指。思政课讲的“道理”,不是别的什么道理,而是特指其所蕴含的立德树人的“道”和“理”。思政课的“道”,是大“道”,即规律,主要是指共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律之“道”,是修身、齐家、治国、平天下之“道”。思政课的“理”,也不是别的什么“理”,而是指马克思主义理论,包括马克思主义基本原理,以及马克思主义中国化最新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,还包括我们党用马克思主义及其中国化理论所指导的关于社会和人生的基本道理。

  习近平总书记指出,“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”。思政课的本质是讲道理,就是要向广大青少年学生讲清楚马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好的道理,其根本目的就是牢牢把握立德树人根本任务,夯实为党育人,为国育才的灵魂基石。

  注重运用“四个结合”

  把思政课道理讲深讲透讲活

  把思政课的道理讲好,根本要求在于“把道理讲深、讲透、讲活”。“讲深”要求把思政课的道理讲得彻底,以理服人。“讲透”要求把思政课的道理讲得通俗化,能听得懂、听得明白、听得进,让学生自觉愿意接受和认同思政课的道理。“讲活”要求把思政课的道理,结合现实育人资源和典型案例,把思政课的道理讲得鲜活,讲得有血有肉,有灵有魂。要将思政课的道理讲深、讲透、讲活,方式方法是关键,既要求符合思政课讲道理的特点,又要能让学生易于接受。注重运用“四个结合”,让思政课的道理入脑入心,内化于心、外化于行。

  注重政治性与学理性相结合。政治引导与学理分析是思政课讲道理的基本方式方法,就是通过以学理分析的方式讲好马克思主义、中国共产党领导和中国特色社会主义的道理,从而实现政治引导。以政治引导的方式,紧密结合新时代国内外形势的重大变化,以透彻的学理分析回应学生思想与现实的关切,以彻底的思想理论解答好学生思想之惑和现实之惑,用真理的强大力量引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提升学生的政治素养。

  注重建设性和批判性相结合。思政课讲道理既要主动应用建设性的方法方式,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,遵守道德与法律规范,又要应用批判的方式方法,对各种错误思想价值观念、社会思潮给予针对性批判,讲清楚其错误的实质、危害及其根源。运用建设性与批判性相结合的方式方法,让学生在学习中增强明辨是非的能力,自觉接受和认同思政课的道理。

  注重理论性和实践性相结合。思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。用课堂理论讲授说理的方式方法,以理论的彻底性把思政课的道理讲好,做到以理服人。同时,用社会实践方式方法,让鲜活的社会实践育人资源赋予思政课讲道理的鲜活时代感,用鲜活的事实把道理讲活。

  注重灌输性和启发性相结合。把思政课的道理讲好,必须坚持“灌输论”。任何一种科学的理论不可能自发地在人的大脑里自然形成,只能通过教育、学习和实践等方式方法。但灌输不是要机械地去讲思政课的道理,更不是一种强加或强制式的方式方法,而是一种以理服人的灌输方式方法。要善于运用启发式的方式方法,启发学生结合现实生活的生动案例去发现问题,运用思政课的道理去分析问题,在解决问题的过程中得出正确结论和价值判断。

  发挥教师主导性和学生主体性

  把思政课道理讲好学好

  把思政课道理讲好学好,关键在于发挥思政课教师的主导性,激发教师用心教,核心在于发挥学生学习的主体性,激励学生用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。

  发挥教师教的主导性。习近平总书记指出:“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”对于思政课教师来说,一是要具有坚定的政治素养。政治素养是思政课教师在教育教学过程中所体现的政治信仰和政治担当,主要包括政治认知、政治心理、政治思想、政治认同、政治忠诚、政治定力、政治能力和政治自律等基本要素,是思政课教师讲好思政课道理的基本保证。思政课教师具备坚定的马克思主义信仰,高度的政治责任感和广阔的政治视野,在大是大非面前具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,才能有信心讲好思政课道理。二是要具有扎实的专业素养。专业素养是思政课教师在教育教学过程中所表现出来的专业化精神和能力,主要包括专业理念、专业态度、专业思想、专业认同、以及专业的组织能力、教学能力、实践能力、育人能力等基本要素,是思政课教师讲好思政课道理的根本。思政课教师要有深厚的马克思主义理论专业素养,熟悉掌握马克思主义基本原理和思想政治教育理论,熟练运用马克思主义基本原理和方法分析问题和解决问题,才能将思政课道理讲得深、讲得透、讲得活,才能把道理说得明白,让学生愿意听、听得懂、听得进。三是要具有深厚的职业素养。职业素养是思政课教师在教育教学过程中内在的规范和要求,是思政课教师在教育教学中表现出来的综合品质和能力,包含职业意识、职业道德、职业风格、职业技能、职业行为等要素,是思政课教师讲好思政课道理的内在驱动力。思政课教师只有具备较高的职业素养和育人情怀,才能做到用心教。

  发挥学生学的主体性。思政课是一门价值塑造性的课程,要求教师在用心教的同时,更强调学生要用心悟。“悟”是学生在用心“学”的基础上,更加注重学生对思政课所讲道理的理解、感悟、领悟和认同。通过“悟”的方式,将思政课所讲的道理转化为自身的思想价值理念、价值取向和价值观,从而启迪智慧,滋润心田,坚定理想信念,不断提升思想政治素质和促进自身全面发展。

  (作者:曾令辉,系南宁师范大学马克思主义学院院长、教授)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多