广西建院公共基础部党支部打造党史学习教育“第二课堂” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西建院公共基础部党支部打造党史学习教育“第二课堂”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西建院公共基础部党支部打造党史学习教育“第二课堂”

来源:光明日报客户端2021-07-14 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。”近日,广西建设职业技术学院直属公共基础部党支部结合部门教学科研工作实际,创新党史学习载体,在推进党史必读书目学习、全面系统了解党的百年光辉历程和历史性贡献的基础上,推出“文学经典中的党史”系列活动。党员及部分党外人士纷纷作为“荐书人”,以红色文学作品为切入点,在党员大会上推荐红色经典、品读鲜活党史故事、生动诠释建党精神、汲取奋进力量。

广西建院公共基础部党支部打造党史学习教育“第二课堂”

  活动以“作品为点,党史为纲,精神为魂”的思路,遴选出百年党史各个时期的红色文学经典作品,如体现新民主主义革命时期“浴血奋战、百折不挠”精神的《林海雪原》《苦难辉煌》等;体现社会主义革命和建设时期“自力更生、发愤图强”精神的《三里湾》《焦裕禄》等;体现改革开放和社会主义现代化建设时期“解放思想、锐意进取”精神的《中关村笔记》《心有大我至诚报国——黄大年》等;体现新时代中国特色社会主义时期“自信自强、守正创新”精神的《梁家河》《花繁叶茂,倾听花开的声音》等。党员教师们以红色荐书人的方式向大家分享党史故事,结合工作及自身实际交流心得感悟,引发强烈共鸣。

  发挥特长、全员参与,是本次活动的一大特点。公共基础部党外人士邓建飞老师精心准备,在活动中专题分享了各个历史时期的毛泽东诗词和创作背景,如《七律·长征》《沁园春·雪》《忆秦娥·娄山关》《浪淘沙·北戴河》《水调歌头·重上井冈山》,所选诗词大都与革命或建设事业密切相关,表现无产阶级的爱国主义、国际主义、革命英雄主义和共产主义理想等主题,真切反映了中国革命和建设各个时期的动人风貌,进一步激发大家学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的主动性和自觉性。

  “文学经典中的党史”活动,聚焦“红色经典大家品”,注重“党史故事大家讲”,已成为该校直属公共基础部党支部党史学习教育的“第二课堂”。党员同志们从学习分享中开始思考,从思考中得到感悟,从感悟中得到提升,进一步加深了对建党精神的理解,增强了对中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”的认同,进一步激发了学习的积极性,提高了干事创业的热情。

  (通讯员 文澜 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

  • 兰州开行"中吉乌"国际多式联运班列

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多