点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西柳州市轻轨03标项目:党建引领“三标愿景”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西柳州市轻轨03标项目:党建引领“三标愿景”

来源:光明日报客户端2021-06-10 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月9日,记者走进广西柳州市公共交通配套工程一期土建施工03标项目施工现场,只见物料干净整洁、堆放整齐,现场布置秩序井然,醒目的蓝色标语“树标杆炼标兵建标品”“三标愿景”映入眼帘。

  “这个项目作为柳州市重点民生工程,是全线首个采用盾构法施工的控制性工程,它的建设有利于完善柳州市路网结构,扩大柳州市主城区的辐射范围,促进片区统筹一体化发展,助推柳州社会经济高质量发展。”柳州轻轨03标项目经理曾昭武说。

广西柳州市轻轨03标项目:党建引领“三标愿景”

  科技领先树“标”杆

  迈过地下下行的百余阶梯,观摩人员来到轻轨科技馆切身感受企业文化,近距离参观国内、区内最新科技成果及施工工艺,深入全面了解轻轨项目中应用的关键施工技术,切身感受科技力量。

广西柳州市轻轨03标项目:党建引领“三标愿景”

陈龙介绍跨座式单轨智能焊接机器人

  “这是由局工程创新研究院结合项目建设牵头研发的国内首台应用于跨座式单轨轨道梁接口钢板焊接的机器人,浇带钢板的自动化焊接解决了机器人在轨道长距离自动行走中厚钢板的高质量焊接等技术难题。”该项目科技质量部经理陈龙一边为大家操作展示一边讲解。

广西柳州市轻轨03标项目:党建引领“三标愿景”

董波介绍盾构机“信和73号”模型农之天摄

  随后,盾构机“信和73号”模型吸引了观摩人员的视线。据该项目盾构管理部经理董波介绍,柳州轻轨03标项目使用了广西城市轨道交通土建工程最大开挖直径的盾构机,其破岩能力强、掘进能力高。

  据了解,柳州市地层是典型的喀斯特地层,项目施工难度大,控制精度要求高,远超普通地铁类盾构法隧道施工要求。该项目针对轻轨隧洞尺寸要求量身定制了直径为7.02m的盾构机,创新性采用1.0m宽的通用管片,Tacs自动导向测量和掘进管理系统等施工工艺,为盾构施工提供了极有参考价值的施工参数。

  党建引领炼“标”兵

  党建引领助推企业高质量发展,模范先锋力量打造精品企业团队。据介绍,柳州轻轨03标项目部始终坚持党建引领,组建“三标党支部”“三标青年突击队”,持续开展攻坚克难,先后完成了双龙站、科技大学站场地围蔽,交通疏解、溶洞处理等车站重难点施工,全面推动党建与生产经营相融合,以高质量党建引领高质量建设。

  除此之外,项目部还积极响应“精准扶贫”号召,对属地贫困地区进行帮扶,捐款捐物,开展“关爱保护农村留守儿童志愿者”,慰问柳州市儿童福利院残疾儿童等活动,充分发挥党工团的模范先锋作用,以实际行动自觉践行央企责任和担当。

  质量为本建“标”品

  据了解,该项目作为柳州市重点民生工程、发展工程项目,施工现场按照策划标准化要求设置渣土池、搅拌站、管片堆场、下井门禁和通道及现场CI布置,获得建设单位和建设主管部门认可,多次将项目列入市政府领导以及集团内部观摩推荐工程,以品质管理为目的加强品质管控,强化样板管理建造质量上乘、员工自豪、社会满意的柳州市标志性工程。

  中建五局广西公司党委副书记、安全总监、工会主席刘世华表示,下一步将继续坚持“高标准严要求优质量”刻苦钻研新技术、新工艺,加强重大风险源的安全管控、不断提升工程品质和管理水平。(通讯员 于洪专 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号飞船发射升空

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多