点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西报告5例登革热病例,国庆假期前往这些地方要注意!
首页> 地方频道> 地方频道-广西 > 正文

广西报告5例登革热病例,国庆假期前往这些地方要注意!

来源:广西新闻网2020-09-15 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,梧州岑溪市人民政府因当地9月6日~10日共报告登革热确诊病例5例,决定启动突发公共卫生事件应急预案Ⅳ级响应。每年高温潮湿天气,广西均存在发生“登革热”疫情的风险,大家务必做好个人防护。

  据了解,岑溪市人民政府于9月10日发布公告称,截至当日13时,今年该市共报告登革热确诊病例5例(5例均为9月6日~10日报告)。为了防止疫情蔓延,该地已经成立以岑溪市政府为主导,以卫生、疾控、医疗机构为技术核心,多部门联防联控的应急响应小组。

  在此期间,有关部门将根据《登革热媒介伊蚊控制指南》在疫点开展清除伊蚊孳生地、应急灭蚊等工作;严格执行病例管理,确保病例得到防蚊隔离治疗,避免出现重症及死亡病例;做好重点场所的环境卫生整顿与清理;并根据需要邀请上级疾控中心专家参与防控指导。

  据了解,梧州市疾控中心在本月初发布的传染病与突发公共卫生事件风险评估中,已经判断该市存在因病例输入导致本地传播或发生小规模聚集性疫情的风险。

  医务人员同时提醒市民,要做好个人防护,不要在黄昏等“花斑蚊”出没频繁时段,到树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;要及时开展卫生运动,通过清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地。

广西报告5例登革热病例,国庆假期前往这些地方要注意!

  1月,广西口岸今年首例输入性登革热病例出现

  2020年1月8日,记者从南宁吴圩机场海关获悉,日前,在入境的航班查验中,该海关检出并处置了2020年广西口岸首例输入性登革热病例。一旅客从南宁出发,经泰国曼谷转机,前往印度班加罗尔旅游后出现发热等症状。

  7-11月为登革热疫情高发期

  我国海南、广东、广西、福建、浙江、江苏和港澳台等地区曾暴发登革热,7-11月为疫情高发期;近年以输入病例为主,主要由东南亚国家输入,尤其是柬埔寨,2019年占我国输入病例的80%。本地病例主要发生在广东、云南、浙江、福建和海南等省。去年的新闻报道显示,2019年9月26日,广西卫健委通报广西登革热疫情的相关情况,截至2019年9月22日,全区共报告登革热75例,无死亡病例。

  临近国庆长假,疾控专家提醒,前往东南亚国家及广东、湖南、云南等疫情较严重的地区,一定要注意防蚊。

  新加坡遭遇史上最严重登革热疫情,已有20人死亡

  据新华社报道,新加坡国家环境局8月5日更新的数据显示,截至8月4日,该国每周新增登革热病例连续8周超过1000例,新加坡今年已出现22403例登革热病例,已超过2013年全年22170例的历史最高纪录。

  据当地媒体报道,截至8月2日,今年新加坡因感染登革热病毒死亡人数已达20人。此前新加坡因登革热死亡人数最高纪录出现在2005年,有25人死亡。

  自治区疾病预防控制中心专家

  就大家关心的登革热相关问题

  进行了权威答疑

  ↓↓↓

  Q

  什么是登革热?

  A

  登革热是由登革病毒感染引起的急性蚊媒传染病,主要通过埃及伊蚊和白纹伊蚊叮咬传播,热带国家和地区流行严重。

  我国海南、广东、广西、福建、浙江、江苏和港澳台等地区曾暴发登革热,7-11月为疫情高发期;近年以输入病例为主,主要由东南亚国家输入,尤其是柬埔寨,2019年占我国输入病例的80%。本地病例主要发生在广东、云南、浙江、福建和海南等省。

  Q

  登革热有哪些症状?

  A

  一般被带登革病毒的蚊子叮咬后3至15天发病,通常为5至8天。

  典型的症状表现有:起病急,高热,发热时伴有较剧烈的头痛、眼眶痛、骨关节肌肉痛,早期颜、颈、胸皮肤潮红,极度乏力,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状;病程5至7天出现皮疹,多见于躯干部,一般有痒感,大部分不脱屑;可有皮肤黏膜出血等。

  Q

  得了登革热危险吗?

  A

  登革热为自限性传染病,并发症不常见,病死率较低,一般无后遗症。但登革热容易传播,多次感染后易引起登革出血热或登革休克综合征而导致死亡,应引起人们足够程度的重视。

  Q

  登革热会在人和人之间直接传播吗?

  A

  不会。但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

  Q

  登革热有没有疫苗或特效药?

  A

  目前国内尚无上市疫苗预防,对登革热也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法只能是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

  Q

  公众怎样预防登革热?

  A

  伊蚊是登革热的唯一传播媒介,因此,减少伊蚊数量或避免伊蚊叮咬是预防控制登革热传播的关键。

  公众可通过:①保持环境卫生清洁,清除或倒置室外各种可积水的容器,种养水生植物应定期换水洗瓶等清除蚊媒孳生环境;②家庭可使用纱门纱窗和蚊帐等驱蚊装备,还可用杀虫喷雾剂、灭蚊电器等对房间实施灭蚊处理;③个人可在衣服上施用驱蚊剂驱蚊,在户外活动时着浅色长袖衫、长裤,不要使用带有气味的化妆品、香水等,避免伊蚊叮咬预防登革热。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多