点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

来源:广西新闻网2020-08-01 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

姜新松:从军中标杆到铁路“技术达人”

  广西新闻网柳州8月1日讯(通讯员 景飞飞 张海鑫)挺直的身躯,矫健的步伐。中国铁路南宁局集团有限公司柳州供电段柳州供电三车间技术员姜新松,虽然退伍已经17年,但是在工作生活中他的一言一行、一举一动总是透出着军人特有的气质。在部队时,他政治素质过硬、军事素质优良,由义务兵转为一级士官。退伍来到铁路工作,他苦心钻研业务,战高温、抗严寒,保障接触网供电安全,成为铁路运输安全的安全卫士。

  “1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”与英国作家格拉德威尔表述“一万小时定律”一样,姜新松从铁路“小白”变身为“防雷达人”的成长经历漫长且艰辛。

  2003年底,姜新松从部队退伍到铁路工作,由于身份与岗位的转变,刚开始姜新松有些许不适应,但他没有灰心丧气,不懂理论知识他就找来《安规》《检规》等业务书籍恶补。“姜新松来我这领取笔和笔记本的次数特别多,起初,我以为他浪费办公用品,一次偶然地看到他书上、本子上工工整整的阅读笔记,我才知道他是认真的人。”车间材料管理员韦业鹏说。

  “以前当兵的时候搞拉练,一跑就是十几公里,干了电力工对设备不熟悉,我就背着包每天往线路所上跑。”姜新松记得,那个每天陪他翻山越岭的背包有15公斤,里面放着扳手砍刀等工具,走线路的同时还把设备维护一下,把侵限的杂草砍一砍。久而久之,他把管内的设备了然于心,只要说出电杆号他都能说出对应的公里标。

  十年磨一剑。2013年,姜新松当上了来宾北接触网工区工长,这代表他已经从铁路“小白”转变为技术“达人”,但是挑战也随之而来。姜新松上任后,面临的第一个挑战就是防雷。

  广西地处中国地势第二阶梯中的云贵高原东南边缘,两广丘陵西部,地势西北高、东南低,呈现西北向东南倾斜。来宾地区的山地、丘陵占总体地貌较多,所以雷雨天气频繁。前些年,每到雷雨季节,接触网馈线跳闸、绝缘子被击穿现象时有发生。

  为了降低雷击对设备的影响,姜新松组织成立专项攻关小组,对历年来雷击故障的形成原因进行讨论分析,他发明了“7字型”避雷设备,并制定加装避雷线的方案。得到上级部门的同意后,姜新松带着同事们,连续通宵16天,完成了来宾北工区5.5公里的避雷线试验段安装改造。从此以后,改造过的线路没有发生1次因雷击造成接触网馈线跳闸故障。

  由于效果显著,姜新松发明的“7字型”避雷设备,以及加装避雷线的经验做法,在中国铁路南宁局集团有限公司运营管理的1880公里高铁线路上推广运用。

  2019年底,姜新松调到柳州供电三车间任技术员。柳州供电三车间管辖接触网146公里,另外有5座牵引变电站;车间共有干部职工79人,平均年龄33岁,青年职工达到80%左右。管辖线路长、设备多,职工队伍年轻,思想动态活跃。

  面对新的工作岗位、新的工作环境、新的工作难题,姜新松想出妙招。他创造“竞赛+建家”模式,每周1次技术问答、每月1次技能比武,设立积分评优机制,将每次活动比赛成绩相应折算成分数,在月末评出“学技练功”明星,给予表彰奖励,极大提高了职工的参与热情。

  “姜哥在工作中对我要求非常严格,但在生活上又是和蔼可亲的,有时候真让人不适应。”段上供电技术科王向阳说。

  “当好带头人、把好设备关、练好真本领、管好小班子、带好突击队、建好家文化”姜新松总结出一套“六好工作法”,在他的努力带动下,车间走出了3名技术能手,6名工班长,5名高级技师,为全段输送了一批青年技术骨干。

  在部队时,姜新松是优秀士兵。到铁路工作后,陆续获得全国铁路劳动模范、全路优秀共产党员、广西壮族自治区五一劳动奖章等荣誉称号。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多