点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西:“文学桂军”竞相书写时代篇章
首页> 地方频道> 地方频道-广西> 要闻 > 正文

广西:“文学桂军”竞相书写时代篇章

来源:光明日报客户端2020-07-31 20:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月24日至7月26日,广西当代文学艺术创作工程第一批扶持项目成果展示活动在线上线下火热举行,以多渠道、接地气、聚人气的方式走进人民群众。其中,文学桂军“出名家出名作”项目的展示,将平日只见“作”不闻其“声”的广西作家推向前台,展示了文学桂军昂扬向上的勃勃生机。

  文学桂军“出名家出名作”项目由广西文联牵头、广西作家协会组织实施,旨在推动文学桂军勇攀高峰、多出精品力作。2019年,广西作家队伍中的精兵强将——凡一平、朱山坡、光盘、杨映川、小昌、陶丽群、陆辉艳、费城、梁晓阳、四丫头组成10人的文学创作团队,向大刊、名刊、大奖吹响冲锋号。截至今年5月,主创成员已在国家重点文学刊物发表长篇小说2部、中短篇小说20篇、散文3篇、诗歌32首,出版长篇小说4部、小说集4部、散文集1部、诗集1部。其中,2部作品获第九届广西文艺创作铜鼓奖,2篇中短篇小说荣登中国小说学会2019年度小说排行榜、收获文学排行榜,引起较大反响。

  谈到加入这个“冲锋”团队,作家凡一平深有感触:“项目的设立对于作家来说是一种鼓励、更是一种鞭策,领导重视、读者期待,广西作家更不能懈怠,要再接再厉创精品!”目前他已出版长篇小说《蝉声唱》,第二部长篇小说将于今年9月面世。他坦言,有了项目支持,自己可以毫无顾虑地全身心投入到创作中,“我们广西作家正处在最好的时代,时间、经费都非常充裕。写作是一项令人感到快乐的事业,何乐而不为?”写作也是一项需要情怀和毅力的事业,对作家自身提出了极大考验。作家朱山坡认为,团队里都是广西当下十分活跃、创作力旺盛的作家,每一位作家都深知自己肩负重任,都在不断地努力着。

  机制的创新,不断激发作家的创造力和积极性,文学桂军作品数量质量创新高。在广西壮族自治区党委的大力支持下,《广西优秀原创文学作品扶持办法(暂行)》于2019年实施,采用以奖代补的形式扶持文学创作。《办法》公布实施两年来,广西作家在全国名刊大刊发表作品的数量明显增加,一批后起之秀在全国文坛脱颖而出。据不完全统计,近两年来,广西共有170多人400多篇(首)优秀原创文学作品获得相关奖励扶持。多部广西作家作品被翻译到美国、法国、瑞典、俄罗斯、挪威、越南等国发表或出版,全国媒体、文学评论家对广西作家的关注度持续提高。

  广西作家协会主席东西认为,“广西当代文学艺术创作工程、广西优秀原创文学作品扶持办法等实施以来,既体现了鼓励‘出名家名作’、冲大奖的扶优功能,又照顾到基层作者和后起之秀,起到激励培养年轻创作人才的作用。”

  广西文联、广西作协营造文艺创作的良好氛围,以做好对作家的服务工作为出发点,使作家的创作更好地服务人民。特别是注重团结引导新文艺群体、新文艺组织积极参与重大主题文艺实践。一批出自新文艺群体的优秀作品获得全国少数民族文学创作骏马奖、陈伯吹儿童文学奖、广西文艺创作铜鼓奖等国家级、自治区级文艺奖项。儿童文学作家王勇英当选中国作协第九届全国委员会委员、广西作协副主席。网络作家蒋晓平当选政协第十二届广西壮族自治区委员会委员。

  近年来,广西作家的获得感、荣誉感显著提,社会责任感明显增强,创作劲头更足,参与主题文学创作更加自觉。如2019年庆祝新中国成立70周年、纪念“湘江战役”85周年、决战决胜脱贫攻坚、学习“时代楷模”黄文秀、抗击新冠肺炎疫情等重大主题创作,广西作家们身入、心入、情入,浓墨重彩、饱含深情地描写八桂大地的历史巨变,讲好广西故事,创作了一批沾泥土、带露珠、冒热气的优秀作品。“湘江红遍”三部曲回望血与火的历史,传承红色基因;《新时代的青春之歌——黄文秀》《黄文秀——青春之花》汲取信仰力量,诠释共产党人的责任与担当;《挺进大石山》《阳光起舞》聚焦扶贫事业,描绘小康生活的美好蓝图……

  在广西文联的全力支持下,广西作家协会副主席李约热、潘红日主动报名,分别到广西崇左、河池两地贫困村担任驻村“第一书记”,投入脱贫攻坚决战。在长达两年的工作时间里,两位作家成了脚板沾泥、面色黝黑的“作家村官”,与村民同吃同住同劳动,共同为摆脱贫困干事创业。两年后,他们帮扶的村子脱贫了,他们也收获了以脱贫攻坚为主题的新作。潘红日拿出长篇小说《驻村笔记》(获得第十八届百花文学奖长篇小说奖),李约热推出中短篇小说集《人间消息》,与他们以往的作品相比,有了更加强烈的生活气息和生命质感。这是广西作家深入生活、扎根人民的重要收获,也是作者回报人民、回报土地的心血之作。

  接下来,广西文联、广西作协将积极贯彻落实全国新时代乡村题材创作会议精神,推动乡村题材文学创作,书写新时代的新乡村

  广西文联党组书记、主席吕洁表示,要坚持以人民为中心的创作导向,提供优质创作环境,鼓励作家弘扬主旋律,传递时代声音,以更加澎湃的激情,投入到广西各族人民创造美好生活的火热实践中,以更多优秀作品回应伟大时代。 (通讯员 闻妍 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间8月3日16时34分许,全球新冠确诊病例累计超1809万例,累计死亡近69万例。同日,挪威公共卫生官员称,一艘豪华邮轮发生聚集性感染,至少40名乘客和船员的新冠病毒检测结果呈阳性。
2020-08-04 09:50
2020年,充电桩被列入国家七大“新基建”领域之一。为了达到车规级标准,度普灵活储能快充桩,使用车规级磷酸铁锂电池,并采用高效率液冷功率模块。灵活储能快充桩省去了建桩成本,场地要求低;能够按需布网,随时调整位置;运营商可及时调整充电桩布局,提高运营效率。
2020-08-04 09:28
这架大型气象探测无人机成功下投30枚探空仪,与毫米波雷达一起,对台风“森拉克”外围云系进行了“CT式立体扫描”。试验技术组组长、中国气象局气象探测中心副总工张雪芬表示,试验使用的无人机及所有探测载荷,具有完全自主知识产权。
2020-08-04 09:28
(姜新雅)就毕马威中国发布的《数据大治理》报告,毕马威中国首席经济学家康勇表示,随着数据在各方面的广泛应用,目前,数据治理已经成为企业萃取更大业务价值、优化产品管理、拓展市场新渠道的重要手段和工具。
2020-08-04 09:27
火星探测器登陆火星之前,人们就已经对火星进行了大量研究,有些研究依托的就是火星陨石。近日,中国科学院地质与地球物理研究所地球与行星物理院重点实验室副研究员胡森及其合作者,还首次在火星陨石中发现柯石英。
2020-08-04 09:25
在《水浒传》中,宋江在祝家庄用一盏高悬的红灯笼指挥人马,取得了胜利。比如用蓝光、红光、紫光传递不同信号,进而实现多色光的控制,同时通过加入逻辑运算,控制更加复杂的细胞行为。
2020-08-04 09:24
基因疗法可以通过对引起疾病的突变基因进行“纠正”,从而为遭受先天性遗传病困扰的患者带来治愈的希望。这种基因疗法的关键研究始于2017年,旨在治疗的是一种由单个基因突变引起的致命性疾病——X染色体连锁肌小管性肌病。
2020-08-04 09:24
王光义吃透流程后,打出了一系列组合拳,优化了射后恢复处理阶段的工作,最终抢出了4天时间。2013年,王光义调来海南文昌发射场,和在西昌的家人,开始了漫长的两地分居。
2020-08-04 09:23
“2019年估值超过10亿美元的中国科技创新领军企业(特指成立时间不超过10年、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业)数量达到218家,总估值7964亿美元,平均估值36.5亿美元。
2020-08-04 09:22
近日,三菱化学和一家包装材料制造商共同研发出了可在海水中降解的塑料袋。联合国的一份报告指出,虽然日本人均产生的废料比大多数发达国家少,但人均产生的塑料废料却比除美国以外的世界任何地方都多。
2020-08-04 09:21
俄罗斯莫斯科国立电子技术学院国家技术倡议“感官科学”中心研发出一项基于异质结构的红外光电探测器模块(InGaAs)技术。弗拉基米尔·埃戈尔金称,硅基光电探测器技术目前已在全球普及,但其功能性不如基于磷化铟衬底的铟镓砷化合物的异质结构光电探测器。
2020-08-04 09:20
据美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)新闻网站3日消息称,北京时间8月3日凌晨,美国探索技术公司(SpaceX)的载人龙飞船完成了其首次载人飞行,成功以“海面溅落”形式返回地球,SpaceX官网宣布这一阶段项目完成。在龙飞船与国际空间站分离前的6小时,SpaceX和美国国家航空航天局(NASA)共同确定了本次首选的溅落区。
2020-08-04 09:20
据英国《自然·地球科学》杂志3日发表的一项最新行星科学研究,早期火星的峡谷可能正是在大量冰盖下方形成的。研究显示,古代火星南部高地的峡谷网曾受到河流侵蚀,这说明峡谷形成时火星的气候是温暖而潮湿的。
2020-08-04 09:19
物理学家组织网近日消息称,全球卫星导航系统全面建成,标志着中国作为主要太空大国的发展又迈出了一步。努内斯教授表示,随着互联网时代的到来,高精度时空信息应用需求日益迫切,无人驾驶汽车,无人机行业等都需要动态的高精度服务。
2020-08-04 09:19
3日,国家科学技术奖励工作办公室公布了2020年度国家科学技术奖的初评结果,本年度初评通过46项国家自然科学奖项目、47项国家技术发明奖通用项目、133项国家科学技术进步奖通用项目。
2020-08-04 09:18
“今年在我的家乡湖南石门县,北斗监控系统提前预警,保障了人民群众生命财产安全。冉承其介绍,依靠北斗卫星系统,地面建设了一张高精度增强网,国内有近3000个地面站,最高精度能够达到实时处理厘米级、事后处理毫米级。
2020-08-04 09:17
加载更多