点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃定西市安定区农民靠发展马铃薯产业致富——“丰收是我们最大的心愿”
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

甘肃定西市安定区农民靠发展马铃薯产业致富——“丰收是我们最大的心愿”

来源:人民日报2023-01-24 11:13

  “种了620亩马铃薯。”李军说着,用手比划了个数字“十”,“去年挣了这个数。”

  李军住在将台村,位于甘肃省定西市安定区鲁家沟镇。“父辈种地靠人力,现在靠的是科技,从播种到收获,都有农机具。”李军皮肤黝黑,说话幽默,“政策也好,肥料补贴80%,地膜补助1/3,越种越觉着前景好,今年接着种咱的马铃薯。”

  过去“苦甲天下”,吃马铃薯,不挨饿;如今全面小康,种马铃薯,稳致富。经过多年发展,定西已成为我国最大的脱毒种薯繁育基地、重要商品薯生产基地和薯制品加工基地,马铃薯综合产值达220亿元。

  安定区香泉镇陈家屲村,屋外雪未消,棚内暖融融,一株株翠绿的马铃薯脱毒种苗上,白色的绒毛泛着亮光。民营企业定西马铃薯研究所负责人李进福掀起苗下的塑料布,只见悬空的根茎已有10多厘米长。“这个叫‘雾培’,每隔15分钟输送一次营养。”李进福说,再有1个多月,根茎将挂满鹅卵石大小的“原原种”,产量是基质无土栽培的10倍,“每株可产40至50粒。”

  李进福介绍,“原原种”再经过两次繁育就是子种,因为脱毒工艺,产量可提高20%。如今,安定区实现了脱毒种薯全覆盖,亩均产量达3700多斤。育出“金种子”,结出“好果子”。安定区有21家种薯企业,年产7.5亿粒优质脱毒种薯。

  “种子好、种得好,加工不能掉链子。”跟随甘肃薯香园农业科技有限公司总经理杨新俊参观生产线,一颗颗马铃薯经12道工序,成为一袋袋雪花白的马铃薯全粉。目前,安定区有马铃薯加工龙头企业11家,2022年外销精淀粉、全粉及其制品13万吨,收入达12.8亿元。

  安定区将标准化基地建设与旱作农业技术推广、高标准农田建设等相结合,打破乡镇、村社界限,建起了集中连片的种薯、鲜薯、加工薯标准化种植基地。种植有良种、生产有基地、耕作有机械、销售有订单、仓储有设施,2022年,全区马铃薯产业总产值达60亿元,农民人均从中获益3300元,占可支配收入的30%。

  “今年打算再多种138亩马铃薯。”李军说。春节前,村里请来市里的书法家写春联,李军也要了一副:“水秀山青环境美,粮丰畜旺笑颜多”,横批“丰收喜庆”。“好日子年年有余,丰收是我们最大的心愿。”李军说。(本报记者 王锦涛)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多