点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中央媒体看甘肃】新春走基层丨“元古堆就像‘小兰州’!”
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

【中央媒体看甘肃】新春走基层丨“元古堆就像‘小兰州’!”

来源:新华社2023-01-16 10:52

  农历小年前,高山下的元古堆喜气洋洋。

  火红的灯笼,将村口青砖衬砌的小桥扮作喜庆的彩门;一串串彩灯挂在树上,把通往村组的硬化路变成“红飘带”。循着歌舞声,记者来到村民广场,村里的土味春晚正在彩排。

  坐落在青藏高原与黄土高原交会地带的元古堆,是甘肃省定西市渭源县田家河乡的小山村,曾经“苦瘠甲天下”。全村469户1890多人,散居在平均海拔2440米、方圆12.4平方公里的山区。

  这是1月10日在渭源县田家河乡元古堆村拍摄的灯笼彩门。新华社记者范培珅 摄

  十年前,这里还是一条出门两脚泥、特产运不出的烂泥沟,群众吃水困难。2012年,全村贫困发生率57%,人均可支配收入1400多元。

  2013年2月3日,习近平总书记绕过九曲十八弯,来到元古堆村,入户看望老党员和困难群众。总书记强调,“党和政府高度重视扶贫开发工作”,“一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌”。

  总书记的谆谆嘱托,激励着全村人加快脱贫致富步伐。经过脱贫攻坚的洗礼、乡村振兴的接续,元古堆已脱胎换骨。

  这是一张拼版照片。上图为2023年1月10日拍摄的渭源县田家河乡元古堆村景象(新华社记者范培珅摄);下图为2013年3月拍摄的脱贫前元古堆村的一处民居(资料图片)。

  从广场环顾四周,村小学、敬老院和村委会三栋白色小楼呈“品”字形排列。昔日荒坡上,中药材加工厂、超市、农家乐依次排列,仿佛山村CBD。

  早上10点多,彩排拉开帷幕,广场人声喧闹。小吃档、烧烤摊也赶来凑热闹。

  1月10日,在渭源县田家河乡元古堆村村民广场,村民进行土味春晚节目彩排。新华社记者范培珅 摄

  21岁的韩丽军是村里春晚的7名大学生主持人之一,一会儿报幕,一会儿领舞,忙得不亦乐乎。她说,自从2014年村民广场建成,村里的文化活动就兴盛起来。春晚的前身是正月文化艺术节,已办好几届,成了新年俗。

  说起新年俗,一旁的人打开话匣。有的说,妇女们学会的第一支舞是孩子们教的小学生健美操。有的说,现在大家会跳的舞可多了,有民族舞、广场舞、街舞,这次村里人报名排演了17个节目。

  1月10日,在渭源县田家河乡元古堆村,韩丽军(左)在春晚彩排前化妆。新华社记者马希平 摄

  “过去村里人没有心思和时间耍。光挑一趟水就得两小时,去迟了只能舀到黄泥汤,喝一口都是土腥味。”韩丽军的爷爷韩生荣接过话茬,“自从引洮工程引水上山,大家的‘心病’治好了,也有精力唱歌跳舞了。”

  韩家就在广场边。走进篱笆小院,拧开水龙头,清亮的水哗哗流出,抄起水瓢喝一口,清冽甘甜。

  水通、路通、网通的巨变,不只带来淋浴器、小汽车、WIFI的普及,更让日子变美。下滩下社的黄郁春养了20多尾鱼,栽了37盆花。家里的月季、桂花都是网购的。

  中午时分,黄郁春和前来彩排的熟人告别,便开上电瓶车回家。他说,这辆车也是网购的。下单不久,一辆满载电瓶车的卡车就送货到山下。

  已当爷爷的黄郁春不仅是致富能人,也是网购达人。打开他的网购清单,从衣服、腊肉、梯子、打气筒,到春联、中国结,五花八门。前几天,家里杀了年猪,他还精挑细选了八斤半肉,快递给远在安徽合肥的二儿子黄吉平。

  1月10日,在渭源县田家河乡元古堆村,黄郁春打理自家的鱼缸。新华社记者范培珅 摄

  身为劳务经纪人,曾把30多名村民变成产业工人的黄吉平,最近又开了一家商务代办公司,忙得回不来。好在互联网把万山阻隔变成了近在咫尺。

  黄家的院子内外都安装了摄像头。通过一款软件,黄吉平可以实时看见家园,望见乡愁。“有一次家里的猪跑出圈了,还是儿子跟我说的。”黄郁春说。

  从黄家出来走上山,一路林木苍苍,偶有野鸡、野兔跑过。转过山梁,进了土城门社,家家户户的院里码着成捆的黄芪、当归。有三五个村民正互相打听药材收购行情。

  曾玉成是村里的种植大户。但十年前,因为山路难行、家里没钱,他春天没钱下本,秋天没路出货,是一个被一尺泥、一分钱难倒的庄稼汉。

  现在,他家当归摞成了堆,黄芪垒成了墙。院子整体加装“玻璃盖”,成了药材晾晒房。院里还摆满了各式各样的山地农业机械。

  老曾不愿露富,但黝黑脸庞上的灿烂笑容道出了实情。他流转土地种了30亩百合、10亩当归、6亩党参、4亩黄芪,加上小麦、油菜等粮食作物,至少56亩,仅当归就能卖十多万元。

  1月10日,在渭源县田家河乡元古堆村,曾玉成整理家中存放的中药材。新华社记者范培珅 摄

  没有产业兴旺,就没有生活富足。在元古堆,土特产变成金疙瘩,庄稼汉变身职业农民,全村正从农耕向农旅转型。

  从老曾家出来,翻过山梁,一路可见松林鹿苑、萌宠乐园、乡村会客厅,一片陡坡被改造成花海。村党支部书记董建新边走边说,等开春了,这儿要种万寿菊,那儿要种大蔓樱……

  过去十年,村里尝试引进过数十种小产业,推广之前,董建新和村委会主任郭连兵带头“尝百草”,终于找到了适合本村发展的特色种养业和乡村旅游业。令他们欣慰的是,2022年,全村人均可支配收入1.4万余元。

  再到广场时,已是下午5点多。排练仍在继续,“花儿”回荡上空。

  “元古堆成旅游景点了,菊花牡丹栽满了。带动经济发展了,小康路上跑美了。”一位歌手唱道。

  另一位唱答:“一把斧头四两钢,元古堆来了逛一趟。环境治理路宽敞,美丽乡村赛苏杭。”

  1月10日,在渭源县田家河乡元古堆村村民广场,群众排练土味春晚。新华社记者范培珅 摄

  不远处,村民们三五成群,在十年变迁摄影展板前找自己、认熟人、忆旧事。在元古堆村打工的西沟村村民朱爱芳说,这十年,元古堆老百姓经历的变化,大家不同程度都经历了。

  “村里过去十年大变样,胜过以往几十年,元古堆就像‘小兰州’!”八旬老人朱桂英说。(记者向清凯、张钦、王博、范培珅、马希平)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多