点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:政协甘肃省十三届一次会议隆重开幕 胡昌升讲话 任振鹤出席 欧阳坚作报告 庄国泰主持
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

政协甘肃省十三届一次会议隆重开幕 胡昌升讲话 任振鹤出席 欧阳坚作报告 庄国泰主持

来源:新甘肃2023-01-16 10:46

  1月14日,中国人民政治协商会议甘肃省第十三届委员会第一次会议在兰州隆重开幕。新甘肃·甘肃日报记者 盛学卿

  新甘肃客户端兰州1月14日讯(新甘肃·甘肃日报记者 崔亚明 张富贵马颖)不忘初心踏征程,牢记使命谱新篇。中国人民政治协商会议甘肃省第十三届委员会第一次会议今天上午在兰州隆重开幕。来自全省各地的新一届各族各界省政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛凝聚共识,为努力谱写全面建设社会主义现代化国家甘肃新篇章献计出力。省委书记胡昌升到会祝贺并讲话。

  会议应到委员504名,实到委员468名,符合政协章程规定。

  上午9时,大会开幕。与会人员全体起立,高唱国歌。

  政协甘肃省十三届一次会议主席团常务主席、主席团会议主持人庄国泰主持开幕大会,十二届甘肃省政协主席欧阳坚,主席团常务主席陈青、何伟、马文云、王锐、郭承录、贠建民、郭天康、霍卫平、刘仲奎、王建太出席会议。

  省委副书记、省长任振鹤,在甘全国人大专门委员会负责同志,部分正省级老同志,中共甘肃省委、省人大常委会、省人民政府,省高级人民法院、省人民检察院,驻甘部队,兰州大学负责同志,省级民主党派、省工商联主要负责同志出席会议。

  省委书记胡昌升讲话。新甘肃·甘肃日报记者 孟捷

  胡昌升代表中共甘肃省委对大会的召开表示热烈祝贺。他说,省政协十二届委员会以来的五年,是甘肃发展历程中极不寻常、极不平凡的五年。五年来,全省各级各方面坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,推动全省各项事业取得重大成就,如期打赢脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化迈出坚实步伐。这些重大成就的取得,根本在于以习近平同志为核心的中共中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是全省上下凝心聚力、负重自强、顽强拼搏的结果,凝结着全省各级政协组织和广大政协委员的智慧、心血和汗水。

  胡昌升指出,五年来,省政协和全省各级政协组织、广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,“国之大者”把得牢、政治引领更加坚定有力,“省之要者”扣得准、服务大局更加积极有为,“民之盼者”贴得紧、服务群众更加务实有效,“责之重者”抓得实、凝聚共识更加广泛有方,为加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出了重要贡献。

  胡昌升强调,全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的壮丽图景,正在陇原大地徐徐展开。在新征程上续写新的荣光,需要全省各族人民心往一处想、劲往一处使、智往一处谋,齐心协力、接续奋斗。希望全省各级政协组织和广大政协委员围绕学习贯彻中共二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实做好思想引领、议政建言、凝聚共识、服务大局各项工作,在甘肃现代化建设的火热实践中发挥政协优势、彰显政协作为、贡献政协力量。

  胡昌升强调,要忠诚拥戴核心,一以贯之坚定正确政治方向,把坚持和加强党的全面领导作为最根本的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要全面提振信心,努力彰显推动发展的担当作为,倾力推动改革发展,倾智优化营商环境,倾情助推民生改善,激发满怀豪情向未来的雄心壮志,为全省经济社会发展争先进位谋实招、鼓实劲、求实效,努力使每一个履职的脚步都踏在甘肃现代化建设的前进鼓点上。要把握工作重心,积极推进全过程人民民主建设,用好协商民主重要法宝、民主监督重要利器、专题协商重要成果,搭建更多机制化、常态化协商参与平台,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。要广泛凝聚人心,大力营造团结奋斗的良好氛围,着力发扬民主、增进团结、凝聚共识,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大合力。要从严律己正心,厚植为国履职、为民尽责的家国情怀,强化责任担当,加强作风建设,增强委员意识,不断提升履职尽责水平和效能,为甘肃现代化建设多建睿智之言、多献务实之策。中共甘肃省委将一如既往重视、关心和支持政协工作,为政协组织和政协委员开展工作创造良好条件。

  欧阳坚代表政协甘肃省第十二届委员会常务委员会作《政协甘肃省第十二届委员会常务委员会工作报告》,从五个方面回顾总结了五年来的工作。他指出,五年来,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“国之大者”、甘肃所需、政协所能,始终加强党对政协工作的领导,始终突出思想政治引领,始终坚持围绕中心、服务大局履职尽责,始终突出主责主业、全力强化政协职能,始终加强自身建设、不断提升履职能力,为改革建真言、为民生献良策、为发展聚共识,贡献了智慧和力量。刚刚过去的2022年,常委会坚持把迎接中共二十大和学习宣传贯彻中共二十大精神作为贯穿全年工作的最大政治任务,全面落实省第十四次党代会部署,着力做好思想引领、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,为促进我省经济社会发展作出了积极贡献。

  欧阳坚说,五年来,经过全省政协组织和政协委员的探索实践深刻体会到,推动我省政协事业高质量发展,必须毫不动摇坚持中国共产党的全面领导,必须准确把握人民政协的性质定位,必须坚持人民政协为人民,必须围绕中心任务协商建言,必须履行大团结大联合的职责使命,必须切实强化政协委员的责任担当。未来五年,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,聚焦新时代、新征程的中心任务协商建言,高举团结奋斗旗帜凝心聚力,在发展全过程人民民主中积极作为,坚定信心、同心同德、埋头苦干,为加快建设幸福美好新甘肃而团结奋斗。

  陈青代表政协甘肃省第十二届委员会常务委员会作《政协甘肃省第十二届委员会常务委员会提案工作情况的报告》。

  住甘十三届全国政协委员,省政协各委办负责同志,省委统战部副部长等列席会议。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:出境团队旅游业务重启

  • 贵州:“百万农机闹春耕”

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多