点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

胡大村:党员就在身边

来源:新甘肃·甘肃日报2021-06-10 11:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【党旗飘飘】胡大村:党员就在身边

  新甘肃·甘肃日报记者 白永萍

  前不久,天水市麦积区新阳镇胡大村村民迎来了一件大喜事:在村干部和全村党员的共同努力下,村里有了垃圾焚烧厂,以往垃圾乱堆乱放的问题得到了彻底解决。村民们纷纷感慨:现在村里党员的作用可大了,为我们办事情也更多更实在了。

  而这一喜人的变化,主要得益于胡大村党组织力量的加强和党员力量的充分发挥。

  “现在村里不管大事还是小事,都是村干部和党员一起商议解决的。”胡大村党支部书记胡云告诉记者。

  近年来,胡大村不断加强基层党组织建设和党员队伍管理,推动基层党建与日常工作同频共振,努力走出了一条党建引领发展的新路子。如今,在胡大村“有事找党员”已是共识——村里104名党员都有位有为,发挥出了先锋模范带头作用,真正让群众感受到了党员就在身边,支部就在村组。

  一

  “今天开这个会,主要是讨论霍坪自然村老砖厂至新凤公路的农村路硬化问题。我先把情况给大家简单介绍一下,大家集思广益,看看有什么好的建议……”近日在胡大村村委会会议室里,村党支部书记胡云在“党员议事会”上,抛出了议事主题。

  “这个事情,村两委班子也是经过反复思考的,道路硬化后,能极大地改善村民的生产、生活条件,增强大家的幸福感和获得感。”胡云说道。

  接着,村党支部副书记胡爱忠详细介绍了道路硬化需要的资金,以及路面加宽占地补偿问题。

  党员霍平杰补充道,这是个好事情,要发动群众积极参与,在具体实施中也要考虑周到些。

  “要是占耕地在0.1亩以内,青苗费就不再补偿了。”

  “占耕地0.1亩以上的,建议青苗费按照每亩1200元补偿。”

  ……

  会议室内,大家你一言我一语,积极地讨论着,场面十分热烈。

  经过两个多小时的讨论,最终全体一致通过了此次道路硬化议题,党员们在“议事会”上提出的建议和意见也被吸纳其中。

  这是胡大村推行“党员议事会”的一个场景。现在,胡大村只要遇上重大事情,都要召开“党员议事会”,发挥党员的作用,凝集大家的智慧,共同促进村里的发展。

  “没有‘党员议事会’之前,村两委班子做了哪些事,怎么做的,大家不清楚,也不关注。”胡云说,现在村里无论大事还是小事,都是大家集体商议决定的,不仅决策科学了,干群关系顺畅了,村里党员的责任心和凝聚力也更强了,干劲也更足了。

  二

  除了村里的文化活动广场,距离胡大村村委会不到百米的农家书屋,也是村民们喜欢聚集的地方。近日,记者来到这里和村民们“聊天”。

  听说来了记者,农家书屋的人越聚越多。大家兴奋地讲述着村里党员发挥先锋模范带头作用的事迹,一个劲地夸赞“有事找党员,保准能行”。

  提起党员对自己的帮助,村民霍旭光直竖大拇指。“要是没有他们跑前跑后地帮忙,我们家肯定种不上葡萄树。”霍旭光感动地说。

  之前,霍旭光的地里主要种植玉米、小麦等粮食作物,一家人过着靠天吃饭的日子,再加上几个孩子要上学,让这个本来就不富裕的家庭日子过得非常辛苦。

  近年来,胡大村调整产业结构,引进葡萄种植,走出一条致富新路。了解到霍旭光家的情况后,村干部鼓励他发展葡萄种植。“听说我要发展葡萄种植,村里的党员便轮流上门指导种植技巧,从种植、修剪到施肥,他们都手把手教我。”霍旭光说,尤其是刚开始的时候,大家都放下自家地里的活,天天陪着自己“泡”在葡萄园里。

  当聊到葡萄树防霜防冻的事时,村民温来弟感叹道,“家里第一年种植葡萄树的时候,不懂怎么做防霜冻措施,村里的老党员胡开义就陪着我们搭帐篷、睡地头,直到完全掌握了防霜冻技巧才离开。”

  “作为一名党员,就是要起到带头作用,多为民办实事解难题,让群众更有幸福感。”这是老党员胡开义经常挂在嘴边的一句话。

  在聊天中,记者了解到,在胡大村,像这样的事还有很多。这些为群众办好事的人有一个共同的名字——共产党员。

  三

  “党员姓名:李志宏;结对帮扶对象:霍改焕;帮扶内容和形式:提供生活用品,入户帮助洁净家园……”这是近日记者在胡大村党员结对帮扶公示牌上看到的内容。

  这种党员联系群众的公示牌,在胡大村村委会和群众家里都可以看见。

  为了充分发挥基层党员的战斗堡垒作用,胡大村推出了党员结对帮扶计划,每位党员挑选几名村民作为联系户,只要村民遇上困难,首先由所联系的党员解决,党员解决不了的再上报到村委会,由村委会协调解决。

  “让党员和村民结成帮扶对子,村民有事就能叫得出口,党员办事也会尽心尽力。”胡云说,自从实施党员结对帮扶计划后,已经有很多党员为群众解决了不少难题。

  党员霍平杰平时比较忙,经常城里乡下两头跑。有一次,他联系的村民霍贵海打电话说,自己要办社会救助,不知道怎么申请。霍平杰知道后,第一时间赶到霍贵海家中,带他去办理。

  “身份的亮明,也调动了党员的积极性。”胡云说,现在只要村民遇到困难,身边的党员便第一时间站出来帮助解决。

  短 评

  基层党员要发挥好先锋模范带头作用

  白永萍

  一名党员就是伫立在群众当中的“一面旗帜”,只有旗帜鲜红,高高飘扬,才能把群众组织起来、服务起来、凝聚起来。要想实现基层社会治理现代化,就必须锻造一支作风扎实、素质过硬的基层党员队伍,让他们在群众中发挥好先锋模范带头作用。

  胡大村坚持把基层党组织建设和党员队伍管理作为贯穿基层社会治理的红线,推动基层党建与日常工作同频共振,走出了一条党建引领发展的新路子,让群众真正感受到了党员就在身边,支部就在村组,从而赢得了群众的普遍认可和支持。

  基层党员只有自身过硬、靠得住,群众才会信得过、跟着走。由于基层党员长期扎根基层,与群众打成一片,在解决群众的实际困难和问题时,更要走在前面,干在前面,充分发挥好先锋模范带头作用,当好政策的“宣传员”,发展的“实干家”,把群众想办的事办好,没办成的事办成,真正成为基层社会发展的“主心骨”。

  民有所呼,我有所应。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,基层党员要在基层社会治理中践行党的宗旨,牢固树立服务意识,主动联系群众,力所能及办实事、办好事,帮助群众排忧解难,成为群众的知心人、贴心人,带动群众互帮互助、共同发展,发挥好先锋模范带头作用,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北十堰燃气爆炸已造成12人死亡

  • 赏民俗 过端午

独家策划

推荐阅读
在天问一号一步实现“绕、着、巡”的目标,我国首次火星探测任务取得圆满成功之际,国家航天局6月12日在京举行新闻发布会。
2021-06-14 06:53
水草丰美、森林繁茂,广阔的湖泊边是低矮的小草本,不远处则有高大的松、桦、栎,海拔较高处有冷杉和云杉,较低处生长有楝科等一些喜热的阔叶树种。这是今天亚热带山地的常见景象。很难想象,如今已是高寒草甸景观的青藏高原中部,曾经也有着这样的生态环境。
2021-06-11 09:55
中稻亩产900公斤、1000公斤、1100公斤,双季稻亩产1500公斤……在以中国工程院院士袁隆平为首的科研人员不懈努力下,我国超级杂交水稻亩产产量,不断跟自己的成绩“PK”,一次次刷新着自己创下的世界纪录,保障着国家粮食安全和百姓能吃饱饭的“安全感”。
2021-06-11 09:54
这一芯片的诞生,有望打破中国高端医疗装备芯片大量依赖进口的局面,也标志着国产高端医疗装备行业已构建起全链自主可控的垂直创新体系。
2021-06-11 09:41
近日,一群亚洲象走出云南省西双版纳国家自然保护区,一路向北闯入500多公里外的昆明市郊区。在公众的关注下,这群亚洲象成为了“网红”。人们在观赏象群的有关视频时,不由得要问:大象出走到底是悲剧还是喜剧?
2021-06-11 09:39
记者从北京市石景山区获悉:围绕全面提高2022年北京冬奥会和冬残奥会服务保障能力,石景山区正在加快拓展数字人民币冬奥支持场景。
2021-06-11 09:37
4月中旬,一群亚洲象被发现离开了位于西双版纳的自然保护区,一路向北迁徙,行经普洱、玉溪、昆明等地。亚洲象迁移扩散本属正常现象,但如此长距离的北迁在中国尚属首次,因此受到国内外公众的高度关注。
2021-06-11 09:32
“宁德时代‘入户’我们大旺,首期投资120亿元。”近日,在广东省肇庆高新区,归侨苏春定自豪地说,小鹏汽车也在大旺生产,宝龙运钞车都是我们这里生产的。苏春定口中的大旺,指的就是肇庆高新区。
2021-06-11 09:30
“华龙一号”的研发集结了国内17家高校、科研院所的力量,带动上下游产业链5000多家企业,共同实现了411台核心装备的国产化,首堆工程国产化率达到88%,实现了由“中国制造”向“中国创造”的飞跃。
2021-06-11 09:26
2012年,现任中核集团中国核动力研究设计院产业部副主任汤华鹏代表我国参加国际原子能机构在韩国举行的培训会,实际也是技术推介会。
2021-06-11 09:25
综合法新社、美国哥伦比亚广播公司6月8日报道,俄罗斯科学家成功复活一种在西伯利亚永久冻土层中已被冻结约2.4万年的名为“蛭形轮虫”的微生物,且该微生物复活后可以蠕动和进行繁殖。相关研究论文发表在7日的《当代生物学》上。
2021-06-11 09:24
一个国际科研团队在最新一期《多样性和分布》杂志发布预测结果称,在未来30年,由于气候变化、土地利用变化和人口增长的影响,非洲大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩等大型类人猿的活动范围将大幅减少,政府应采取相应措施,保护这些物种的生存环境。
2021-06-11 09:24
据英国《自然·通讯》杂志10日发表的一项最新成果,美国北卡罗来纳州立大学研究人员将DNA数据存储方面的长期挑战转化为一种实用工具——为用户提供存储数据文件的“预览”。
2021-06-11 09:22
英国剑桥大学的研究人员模仿自然界中最坚固的材料之一——蜘蛛丝的特性,创造了一种基于植物的、可持续的、可伸缩的聚合物薄膜。
2021-06-11 09:21
“国家需要,我就去做。”6月10日,“共和国勋章”获得者、中国科学院院士孙家栋在庆祝中国共产党成立100周年航天老同志座谈会上深情地说,要把航天事业作为报效祖国的舞台,以航天梦助力实现中国梦。
2021-06-11 09:16
“截至2020年,我国现有35个二氧化碳捕集利用与封存技术(CCUS)示范项目中,商业设施仅有6个,还面临成本高、周期长、风险大的发展困境。”6月10日,在中国二氧化碳捕集利用与封存示范项目交流研讨会上,北京理工大学副校长魏一鸣教授直言我国CCUS产业现状。
2021-06-11 09:15
8日,记者从中国科学院青藏高原研究所获悉,利用青藏高原中部唐古拉山区赤布张错湖泊岩芯沉积物的多指标数据,该所研究人员重建了长江源区过去近13000年的古气候变化记录。
2021-06-10 09:05
美国明尼苏达大学医学院和梅奥诊所的科学家在最新一期《科学》杂志上撰文称,他们开展的一项临床前研究表明,抗衰老药物能显著降低感染与新冠病毒密切相关的β-冠状病毒的老年小鼠的死亡率,最新研究为降低新冠肺炎老年患者的死亡率和重症率提供了新途径。
2021-06-10 09:31
记者近日从工信部获悉:在产业各方共同努力下,目前“5G+工业互联网”在建项目已超过1500个,覆盖20余个国民经济重要行业。
2021-06-10 09:28
26部门于近日联合下发的《关于开展2021年全国食品安全宣传周活动的通知》指出,当前人民群众对食品安全营养健康的需求不断提升,必须坚持“四个最严”。
2021-06-10 09:28
加载更多