点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程 “风华百年路 奋进新陇原”行进式采访报道】南梁:迈向乡村振兴新征程
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程 “风华百年路 奋进新陇原”行进式采访报道】南梁:迈向乡村振兴新征程

来源:新甘肃·甘肃日报2021-06-10 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:【奋斗百年路 启航新征程 “风华百年路 奋进新陇原”行进式采访报道】

  南梁:迈向乡村振兴新征程

  新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

  6月9日,记者随“风华百年路 奋进新陇原”行进式采访报道团走进华池县南梁镇,探寻这片热土上的伟大变迁。

  沿着葫芦河溯流而上,路的两旁、河的两岸、山的外衣,皆因绿色而更加美丽。“南梁镇大力发展生态项目,积极开展植树造林,稳步推进南梁景区绿化提升和公路沿线绿色长廊建设,目前全镇林草覆盖率已达到72%以上。”南梁镇党委书记徐永宏说,南梁镇2019年被评为省级森林小镇,2020年被生态环境部命名为第四批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  南梁因绿美丽,又因红闻名。从一个叫九只窑口的地方开始,便正式进入了南梁地界。再往里走,就到了红色地标南梁革命纪念馆、南梁革命烈士纪念碑、陕甘边区苏维埃政府旧址等。

  在前往南梁革命纪念馆的路上,一排豆腐坊吸引了采访团的注意。走进豆腐坊,华池县万嘉鸿特色农产品农民专业合作社社员正在精心制作着南梁豆腐。“南梁豆腐口感好,颇受欢迎。”徐永宏说,南梁镇借鉴袁家村特色产业经营理念,确立“合作社+农户+公司”发展模式,村集体按股分红,群众通过“生产销售+配股分红”增加收入。

  据了解,南梁镇目前已建成标准化豆腐坊10户,每天可生产鲜豆腐1500公斤,后期将深入开发豆皮、豆干、豆粉等产品,实现豆制品产业全面发展。豆腐产业是南梁红色旅游发展的代表之一。

  南梁镇常住人口2400多人,拥有餐饮、住宿、特色产品销售等经营门店200多户,从事旅游服务业人员1500多人,旅游服务、住宿餐饮、手工作坊、农特产品,围绕着红色旅游,南梁一个个特色产业活力迸发,全镇居民人均纯收入达到3万元,红色旅游服务等第三产业的收入占到群众收入的60%以上。

  在发展红色旅游的同时,南梁镇通过“社带户养”“户托社养”等模式,饲养湖羊1万只;引进龙头企业,规划新建标准化千头养牛场1个,种植优质牧草3万亩;扶持中药材合作社,种植中药材3000亩;建立菊花种植基地和扶贫车间各1处,带动群众通过土地流转、自主经营、务工等方式增收致富。

  以红色为底色,以红色旅游为主导,南梁镇发展活力满满、欣欣向荣。徐永宏介绍,南梁镇已被列入全国首批百个红色旅游经典景区之一、国家4A级旅游景区,是甘肃省构建20个大景区中唯一的革命遗址类红色景区,被评为全国文明村镇、全国特色小镇。今后,南梁镇将持续打好红色牌,以铿锵的步伐迈向乡村振兴新征程。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王选:告别铅与火

  • 中共一大百年回望

独家策划

推荐阅读
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
届时如果天气晴好,公众面向西北方低空,凭借肉眼就可欣赏到明亮金星与蛾眉弯月近距离相依相伴的浪漫一幕。
2021-06-16 09:58
对于宇宙线等高能粒子来说的确如此,但对于原初黑洞来说,情况则完全不同。那些处于太阳系边缘,罕见且不可见的天体,其“真身”也可能是原初黑洞,比如假想中的第九行星。
2021-06-16 09:56
2020年12月17日凌晨1时59分,嫦娥五号返回器着陆在内蒙古四子王旗预定区域,1731克月球样品被带回到中国,中国成为第3个从月球带回月壤的国家。
2021-06-16 09:56
据国家卫健委9日通报,截至2021年6月8日,我国新冠疫苗接种已超8亿剂次。从7亿到8亿,仅用了6天时间,彰显我国构筑“免疫长城”的决心和行动力。
2021-06-16 09:49
为调查新冠疫苗和血液疾病进展存在相关的可能性,英国爱丁堡大学研究团队调查了2020年12月至2021年4月间,接种了第一剂新冠疫苗的253万苏格兰成人与疫苗相关的出血和血管事件。
2021-06-16 09:48
俄罗斯3D生物打印解决方案公司负责人尤谢夫·赫苏阿尼称,俄罗斯科学家已开始向大鼠移植在太空获取的骨组织的实验。
2021-06-16 09:47
材料中的辐射缺陷要么是空位,即原子被移出晶格,要么是“卡在”其中的间隙原子。
2021-06-16 09:43
光学显微镜经常被用来确定细胞是否癌变或诊断其他疾病,而量子显微镜可以显著提高这些测试的灵敏度,并加快测试速度。
2021-06-16 09:42
之前使用较广的疫苗,主要采用全病毒培养和基因工程方法生产,需要经由病毒培养工艺和疫苗抗原制备工艺,疫苗生产耗时耗力。
2021-06-16 09:41
根据中国载人航天工程办公室发布的消息,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波将于6月17日9时22分,乘神舟十二号载人飞船前往空间站天和核心舱。按计划,他们将天上驻留长达三个月。
2021-06-16 09:40
绿色通道的开通可使延庆院区接受的患者信息第一时间传送至北医三院,并通过直升机转运患者至北医三院本院的时间缩短至25分钟。
2021-06-16 09:38
在可预见的未来,可以实现将25000个基因的神经元全部建立起来,进行对药物、病症的数字孪生和全息筛选。
2021-06-16 09:38
国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回应:为了保障人民群众的身体健康,大规模人群接种始终坚持稳妥审慎的原则。
2021-06-16 09:34
空间站阶段飞行任务总指挥部定于北京时间6月16日上午9时,在酒泉卫星发射中心召开神舟十二号载人飞行任务新闻发布会,通报此次任务有关情况。
2021-06-16 09:08
多层级工业互联网平台体系初步形成,国内已涌现出100余个工业互联网平台,其中跨行业跨领域平台达到15个,连接设备数超过7000万台(套),工业App超过59万个。
2021-06-15 19:44
国家航天局新闻发言人许洪亮和我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在此次发布会上介绍了我国未来行星探测规划和展望。
2021-06-15 10:48
加载更多