点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:减少舌尖上的浪费 兰州“一人食”经济悄然兴起
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

减少舌尖上的浪费 兰州“一人食”经济悄然兴起

来源:兰州晚报2020-09-17 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  减少舌尖上的浪费

  “一人食”经济悄然兴起

“一人食”餐厅菜量减半,方便一个人吃,不浪费

“一人食”火锅店内设的单人餐位

  一个人吃饭有多难?炒菜、火锅,一两个菜寡淡,三四个菜浪费;烤串、自助,眼大肚子小,还没吃就已经饱了;那就点外卖吧,拼拼凑凑才到起送价,买来又吃不完。如今在抵制“餐饮浪费”的新消费环境下,随着“一人食”的兴起,越来越多餐饮相关行业推行单人份的用餐标准,减少食物浪费的同时,也引导了新型消费方式。

  “一人食”火锅

  私人独享菜品减半受欢迎

  记者走访了解到,目前兰州有“一人食”餐厅近5家,其中最早的一家“一人食”火锅店——“私享火锅”是2018年10月开业的。目前已经在美食推荐软件上拥有许多推荐者,不少周边的上班族是固定的回头客。

  走进“一人食”火锅店,与传统餐厅有所不同,这家火锅店内没有双人、四人桌,而是清一色的单人餐位——在横排的长桌上,利用正前、左右两边的三面隔板,将座位隔成一个相对私密、独立的单人空间。每个隔间内备有电源、usb接口、装包和衣服的框子、围裙、头绳、小风扇、调料架等用品供顾客自用。左右两边的隔板可折叠,供双人顾客用餐。

  性价比方面,根据菜品荤素不同,人均消费在30元到50元不等,餐品分量也相应减少。例如正常餐厅一盘午餐肉是10多片,而“一人食”餐厅的一盘午餐肉则减少一半,方便一个人吃,不浪费。“私享火锅”韩姓负责人称,“一人食”火锅小而精,它更符合当下顾客追求分餐、卫生、便捷的消费需求,将成为年轻人们未来一段时间的青睐选择。

  便利店、电商

  自热食品、小瓶酒、半公斤装大米成功出圈

  事实上,不只是新型餐厅的出现,一些传统的餐饮相关行业也开始为“一人食”的消费者提供更好的商品和服务。

  在兰州独自打拼、工作强度高的张倩经常一个人吃便利店的食物,忙起来的时候,自热火锅、便利店包子甚至冰箱里的前一天剩下的外卖都可以将就一餐。女孩爱吃的鸭爪、牛板筋等零食也都是独立分装设计,可以多次食用,避免一次吃不完就浪费。品牌连锁便利店正大优鲜工作人员透露,他们很早就注意到,刚好适量的小包装商品、小份菜受到消费者欢迎。因此从热餐到零食、水果、酒水饮料等品类,都推出了小份包装产品,既满足消费者的一人食需求,又能减少食物浪费。

  天猫食品行业工作人员杨筝介绍说,从近一年的数据看,在天猫平台上,像1斤的大米、小瓶的酒这样的“一人食”商品同比增长高达30%。6·18期间,自热小火锅同比增长80%,方便米饭同比增长800%。

  外卖平台

  推动“半份计划”倡导健康消费观

  一粥一饭,当思来之不易。为了满足消费者日益高涨的小份菜消费需求,以及呼吁更多消费者合理点餐避免浪费,外卖平台饿了么APP日前上线了“光盘行动”活动,鼓励用户节约粮食。

  记者打开饿了么APP看到,该平台首页上线“光盘行动”活动,主推品质小份菜,通过配送费0元起等优惠活动鼓励用户节约粮食。饿了么方面表示,平台为上线小份菜的商家进行导流,通过营销扶持的方式,推动商家和消费者接受新消费方式。消费者可以在饿了么APP上搜索“小份菜”,下单相关菜品。

  “其实每天中午吃饭时,周边不少人点外卖会有选择障碍,每样都想点,但外卖经常就是一个人吃,一个炒菜量大点就能吃饱了。”在上班族王先生看来,现在饿了么鼓励商家上线了小份菜、半份菜是件好事,“这样我们在点餐时不仅选择更多而且实惠,更能节约不少粮食避免浪费。”

  兰州日报社全媒体记者 张丹 文/图

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多