点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】汩汩清水润万家——陇西县全力开展安全饮水工作扫描
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】汩汩清水润万家——陇西县全力开展安全饮水工作扫描

来源:每日甘肃网-甘肃日报2020-09-16 14:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】

  汩汩清水润万家

  ——陇西县全力开展安全饮水工作扫描

  夏山如碧,梯田叠翠。

  走在陇西乡间,谁承想,过去这里是那么缺水!

  陇西县境内沟壑纵横,山多川少,旱多雨少,属重度缺水地区。“我们以前吃水要下山,睡到后半夜三四点,就得去沟里的山泉边排队等水。把桶放在泉边,一马勺一马勺地耐着性子往里舀。” 在永吉乡尖山村村民丁军红的记忆里,吃水难,“难于上青天”。

  党的十八大以来,陇西县紧紧围绕脱贫攻坚,把解决农村饮水问题作为重要政治任务,聚焦重点难点,坚持问题导向,克服自然条件复杂、人口居住分散等困难,汇聚财力人力物力,向全县农村饮水安全脱贫攻坚战发起总攻。截至目前,全县自来水入户率达到96.3%,供水保障率达到90%以上,农村饮水安全实现100%。

  告别吃水难

  位于陇西县东部的永吉乡尖山村包家窑社,地处偏远,山高谷深,人在高处住,水在沟底流,群众生活用水十分困难。

  2019年脱贫攻坚饮水安全冲刺清零行动启动后,陇西县对包家窑社群众取水的泉水进行取样化验,发现水质达标,便派出专业技术人员勘察设计,建成了一座50立方米的高位蓄水池,配备抽水设施,埋设管网2.3公里,实现了包家窑社户户通自来水的目标。

  “这里的地质非常坚硬,下面是红砂岩,人工挖不动、机械挖不深,管沟开挖施工非常困难,但我们把它干成了!”谈到这一工程的管网埋设,陇西县农村供水管理所文峰供水管理站副站长莫振华充满自豪。

  马河镇马李河村棉柳沟社的11户群众,长期以来也饱受“吃水难”之苦。2019年,陇西县根据群众实际居住情况,量身打造修建了一座50立方米的蓄水池,由县农村供水管理站安排专人,负责从5公里外拉水注到蓄水池中,作为棉柳沟社的集中取水点。棉柳沟社村民王永明说:“以前缺水,我不敢养羊。现在我参加了养殖技术培训,要在养殖上大干一场。”

  农村饮水安全有保障,是脱贫攻坚“两不愁三保障”要求的重点任务、重要考核指标。陇西县对群众居住偏远、工程施工难度大的村庄,通过修建集中供水点、安装净水设备、减免入户费用等方式,解决饮水难题;对居住相对集中、具备自来水入户条件的,通过管网延伸接通自来水;对运行年限长、砼管老化严重、承压能力低、故障频发的供水设备,通过老旧管网改造,改善供水条件;对亲属、邻里关系融洽的农户,引导签订共用水源协议,让户户有水吃。2019年,陇西县共实施了总投资3627万元的精准扶贫饮水安全项目,确保“精准扶贫不落一户、全面小康不落一人”。

  保障水稳定

  “现在供水稳定了,拧开水龙头,随时都有水,特别方便。”家住陇西县文峰镇小湾村上湾社的潘军柱,再也不用担心停水了。

  小湾村位于陇西县南部山区,地处偏僻,以前村民吃水得下山去挑。2014年,为解决全县南部山区吃水问题,经定西市政府协调,陇西县与漳县达成协议,利用漳县的铁沟河水源,共同建设了漳陇农村供水工程,小湾村因此受益,通了自来水。然而,因处于供水工程末梢,受水源地铁沟河季节性水量变化影响,小湾村供水并不稳定。

  末梢的问题也要解决,安全饮水不落一户,决不能让水龙头成摆设。陇西县启动实施了总投资5563万元的首阳水厂至四店梁输水工程,利用引洮一期供水工程的水资源,替换漳陇工程水源,从根本上解决了南部山区8.54万人的饮水不稳定问题。

  针对已建的农村供水工程中部分区域管道运行压力大、缺少调蓄减压设施等影响供水稳定的问题,陇西县加快总投资为1.44亿元的“农村饮水安全巩固提升项目”建设进度,通过埋设干支管复线、修建提水泵站和调蓄水池、实施管网改造延伸、实行自动化控制等,有效解决了供水质量不高的问题。

  水稳定,产业兴。以引洮水为基础,沿线农户纷纷开始发展庭院经济、畜禽养殖、设施农业。陇西县渭阳乡焦家湾村在供水稳定后,先后建成食用菌大棚60座、马铃薯良种繁育示范基地500亩,有力促进了产业扶贫的开展。

  克服“水难管”

  建设打基础,管理显效益。虽说通了自来水,但如何管好用好,在农村尤其是偏远山区并不容易。近年来,陇西县通过机制创新,实现了由“重建设轻管理”向“向管理要效益”的转变。

  为加强对全县农村供水干支管、分支管、调蓄工程、各类闸阀井等工程设施的管理和维护,陇西县出台《陇西县农村供水工程运行管理办法》,明确了农村饮水工程实行县-乡-村-农户四级管理模式,并成立县级专管机构——县农村供水管理所,配备管理人员104人。同时,组建了7个供水保障小组、9支应急抢修队,配备了应急抢修机械和车辆,确保农村饮水安全工程在出现损毁时能及时处理,并将农村饮水安全工程维修养护费用纳入财政预算,按每人每年8元落实,确保工程维修养护工作正常开展。

  管网入村后,谁来管?为改变以往村级管网和入户工程有人用、无人管的被动局面,2019年,陇西县又积极落实了349名公益性村级水管员岗位,实现了村级管护有岗位、有人员。“自来水既干净,又方便。哪里有问题,都可以找水管员反映,水管员解决不了的,水管所就会上门服务。”碧岩镇龙川村村民吕振杰说。

  管水,还要与科技同行。2019年,陇西县与电信公司合作开发了“智慧水务”服务平台,大力普及物联网智能水表,推进供水管网的信息远程控制和水费收缴的便民化。目前,已安装物联网智能水表7000套。群众再不用走十几里路去镇水管站缴费了,打开微信,滑动指尖即可完成。(崔银辉)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多