点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃民乐县因地制宜推进戈壁农业项目建设—— 生态农业富农家(走向我们的小康生活)
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

甘肃民乐县因地制宜推进戈壁农业项目建设—— 生态农业富农家(走向我们的小康生活)

来源:人民网-人民日报2020-09-14 15:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  甘肃民乐县因地制宜推进戈壁农业项目建设——

  生态农业富农家(走向我们的小康生活)

  沿河西走廊前行,祁连山北麓的戈壁滩上,一座现代化大型“农业工厂”跃入眼帘,这就是甘肃张掖市民乐县的海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目。

  海升项目一期已建成20万平方米,走进现代智能玻璃温室,新鲜果蔬的清香迎面扑来,一串串红色的番茄密密实实。这里,电脑自动操控所需水肥,调节温度湿度和作物所需要的二氧化碳含量,模拟植物最佳的生长环境;温室引进了授粉的熊蜂,还投放瓢虫等防治病虫害,不使用农药,节水量可达90%。

  “以前在外面打工,花费多,积蓄少,两个孩子也不在身边。”温室内,民乐县六坝镇北滩村建档立卡贫困户白乐善认真地查看番茄长势。戈壁农业项目建设之前,白乐善到处找活干,因为腿脚有病,也干不了重活。2019年,海升项目的扶贫车间吸纳他就近务工,“现在在家门口工作,赚的还多,日子过得美着哩。”

  白乐善从没接触过生态农业,在温室工作有一定技术要求,刚开始他也犯难。但当地政府及时对务工人员进行培训,踏实肯干的白乐善边学边干,不到一年便成了一名熟练工。

  “我现在每月收入在6000元左右。”白乐善很满意,“工作强度适合我,没有重活。”白乐善的妻子张香兰也来到这里务工,每月有近4000元工资。“现在我们能互相关照,也能照顾孩子,日子越来越好了。”张香兰说。

  “张掖有黑河水的滋润,有大片广袤的戈壁,日照时间充足,发展戈壁农业优势得天独厚。”海升现代农业有限公司人力资源部总监杨白桦介绍,目前公司日均产量10吨左右,产品销往华南、华北、东北等地的高端市场。目前正在建设二期项目,再加上未来要建的三期项目,预计能吸纳周边5000人稳定就业。

  白乐善生活的改善并不是个例。近年来,民乐县利用当地戈壁滩多、地域宽广的优势,大力发展戈壁生态农业,建起海升现代农业示范园、食用菌产业园等用工量较大的现代农业企业,并将发展戈壁农业与易地扶贫搬迁项目结合起来,引导企业就近吸纳搬迁贫困户务工就业,带动他们稳定致富。

  圆梦苑小区是民乐县易地扶贫搬迁安置小区,2017年,来自祁连山浅山区丰乐镇、永固镇等乡镇的易地扶贫搬迁户搬到这里,大多数搬迁户还在附近的戈壁生态农业项目上找到了工作。

  走进搬迁户张虎成家,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,家里收拾得干干净净。“搬迁前,没想到能过上这么好的日子。”张虎成的妻子单爱兰说。

  张虎成老家在民乐县洪水镇红石湾村,环境恶劣,条件艰苦。张虎成患病不能干重活,他和父亲及两个孙子都需要人照顾,家里的重担压在儿子儿媳身上。

  2018年,一家人搬迁到圆梦苑小区。“我们享受易地扶贫搬迁政策,花了不到1万元钱,就住上了90平方米的新楼房。房子是装修好的,简单置办点家具就能入住。”单爱兰边收拾屋子边介绍。

  现在,张虎成夫妇在附近的戈壁农业项目——食用菌扶贫车间分拣蘑菇,老两口一个月有约3000元收入,孙子在社区新建的学校上学,儿媳妇樊晓琴在海升现代农业示范园上班,一个月也有4000元左右收入。“离家近,还可以照顾老人、孩子,我很知足。”樊晓琴说。

  截至今年8月底,民乐县戈壁生态农业面积达3500亩。2019年实现年产值1.8亿元,累计带动946户1100多名建档立卡贫困人口就业,促进了农民增收。(董洪亮 银 燕 刘书文)

  《 人民日报 》( 2020年09月14日 02 版)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多