点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】解码“精准” 矢志不渝奔小康——宁县精准发力确保打赢脱贫攻坚战综述
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

【走向我们的小康生活】解码“精准” 矢志不渝奔小康——宁县精准发力确保打赢脱贫攻坚战综述

来源:每日甘肃网-甘肃日报2020-09-14 13:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【走向我们的小康生活】

  【甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周】

  解码“精准” 矢志不渝奔小康

  ——宁县精准发力确保打赢脱贫攻坚战综述

  绿色环抱的宁县盘克镇前渠村。 新甘肃·甘肃日报记者张铁梁

  宁县,地处六盘山特困片区的国家扶贫开发重点县。2013年,全县建档立卡贫困人口2.83万户11.21万人、贫困村60个,贫困发生率22.13%。

  党的十八大以来,宁县把脱贫攻坚作为最重要任务和第一民生工程,把主要精力用在脱贫攻坚上,把90%的资源向脱贫攻坚倾斜,举全县之力,集各方之智,分类施策、精准到户,不落一户、不漏一人,脱贫攻坚取得关键性进展。

  截至2019年底,宁县累计减贫29221户114837人,60个贫困村达标出列,剩余贫困人口193户482人,综合贫困发生率降至0.09%,实现整县摘帽退出。

  走进宁县,宽阔笔直的城乡道路,灰瓦白墙的民居庭院,随处可见一片片成规模的育苗基地、一排排整齐的养殖小区和一片片分布的设施大棚。城乡路网四通八达,山水园林魅力独具。如今的宁县,曾经的贫困面貌一去不返,宁县人民正阔步走在全面建成小康社会的光明大道上。

  精准识别建档立卡对象

  精准识别,是宁县打好脱贫攻坚战的“第一仗”。

  “下个村辖8个村民小组,382户1392人,耕地面积3065亩,人均2.1亩,2014年至2018年陆续脱贫146户543人,2019年实现脱贫22户42人……”省人防办驻下个村第一书记王宁强对村里的情况如数家珍。

  在宁县,每个帮扶干部心中都有一笔明白账,哪家有多少劳动力、哪家有养殖的优势、哪家需要兜底保障……他们说,只有牢牢掌握每户的实际情况,一一制定帮扶方案,帮扶才能精准、快速开展。

  严格建档立卡标准程序,在贫困人口识别上,严格按照“一核二看三比四评议五公示”工作流程,把好收入核实、生活现状、评议公示、数据比对、县级公告“五个关口”,逐户逐人开展信息比对,接受社会各界监督。

  对全县有贫困人口的256个行政村,采取看立地条件、贫困人口存量、基础设施建设和经济发展程度,在乡镇内横向比较,在所有行政村中综合评比,通过“一公示一公告”识别。

  对识别纳入的贫困户,逐户逐项采集基础信息,及时录入省大数据平台和国扶子系统,并由乡村及时确定帮扶责任人,对接制定“一户一策”,跟踪落实扶持措施。

  为了摸清底子、弄明白情况,不论是在田间地头,还是农户家中,到处都能看到帮扶干部的身影,帮忙锄地、浇水,或是进屋讲政策、拉家常,及时交流、了解情况,予以帮助。

  盘克镇前渠村村民王彦忠家里的墙上贴着一沓表格。图表里,有帮扶责任人与他一道精心制定的“一户一策”精准脱贫方案,还有惠农政策一览表,以及精准脱贫扶持“菜单”。最初的表格记录着:王彦忠家中6口人,劳动力2人,部分劳动力1人,低保贫困户,2017年易地搬迁,砖混结构住房5间75平方米(因病未建成)。现住土木结构3间7平方米。2016年精准扶贫贷款5万元,用于培育苗林。2015年因车祸住院花费8万余元……

  了解到王彦忠的情况后,帮扶干部前往家中,面对面进行交流,深入分析致贫原因,认真商议脱贫路径和方式,制定脱贫(帮扶)措施。2019年,王彦忠一家人彻底脱贫。如今,王彦忠一家7口居住的砖瓦房宽敞明亮,家里养着5头母牛,入股宁县聚农苹果产业资金专业合作社的39000元继续按年分红,在农村公益性岗位担任清洁工年收入6000元。

  帮扶责任人在动态调整、跟踪落实“一户一策”的同时,还在户内建立“一户一档”,将每户贫困户户内产业发展收入、住房、教育、医疗、养老、惠农补贴、民政救助、社会帮扶等各项惠民帮扶政策和工作落实,以档案的形式整理留存,使各项惠民政策有效落实。

  精准扶贫措施得管用,贫困户脱贫之后更得稳得住,只有对症下药才能药到病除。

  同时,宁县常态化开展识贫校贫,采取全面复核、重点抽查、实地核查、系统比对等方式进行多轮“回头看”,先后开展动态管理11次,累计新识别1570户4683人,剔除578户2474人,核实核准建档立卡贫困人口29139户115162人。

  产业增收精准落实到人到户

  产业兴则百业兴,产业强则百业强。

  走进位于宁县焦村镇的海升苹果产业基地,工人们正在忙碌着,有的修剪树枝,有的固定苗木。

  宁县把苹果产业作为脱贫致富的首位产业。2014年,县里引进陕西海升集团,逐步建成全国最大的自根砧矮化密植苹果基地,带动宁县发展“海升模式”苹果10万亩,带动全县发展苹果45万亩,年人均苹果收入2727元,撑起了贫困户发展的腰杆。

  来到春荣镇谷和春农民专业合作社,一望无际的金银花含苞待放,一阵阵淡淡的花香沁人心脾……

  合作社前院,一排排黄芪整齐地摆放着,散发出特有的香味。村民们正在对黄芪切片进行包装。目前,在扶贫车间务工的贫困户有40余人,人均收入每月3000元左右。

  宁县坚持把产业扶贫作为治本之策,扶持发展劳务、苹果、肉羊、苗林、瓜菜“五大扶贫主导产业”,以及乡村旅游、中药材、中蜂等特色产业,保证所有贫困户至少有2个以上增收门路。全县农民人均纯收入由2013年的4903元增加到2019年的9636元,增幅96.5%;贫困人口人均纯收入由2013年的1963.5元增加到2019年的8629元,增幅339.5%。

  为了能让贫困户稳定增收,宁县对贫困户进行分类,依类施策、精准攻坚。

  在摸清贫困户有什么的资源问题、缺什么的短板问题、能干什么的技能问题、想干什么的愿望问题的基础上,宁县将贫困户分为四类,精准施策,保证贫困户都能加入龙头企业或合作社、融入产业体系、纳入低保,所有劳动力参加培训并拿证。

  宁县针对户情实际和发展需求,研究制定奖补菜单,由贫困户“点菜”、部门“配菜”、帮扶干部“上菜”。

  对未脱贫户制定8类72项到户产业奖补菜单、4类153项到户技能培训菜单,对脱贫户制定10类159项到户技术培训菜单,着力调动贫困群众内生动力,持续巩固脱贫成效。特别是从2018年开始,对全县未脱贫户,按照“到户产业扶持人均5000元、每户最高3万元”的标准,全面落实重点帮扶措施。

  宁县还坚持把加强劳务输出、促进转移就业作为贫困群众脱贫致富最短平快、最有效的途径,围绕技能培训、平台搭建、模式创新、体系完善等方面,大抓劳务培训输转。

  实行精准化培训,坚持培训、鉴定、输转一体化推进,针对不同类别和岗位需求,分工种、分行业采取工代学、师徒制个性化、订单式等培训方式,实施精准化培训。

  前期对贫困劳动力培训意愿和务工需求进行摸底排查,对第一类“有劳力且有一定技术的贫困户”,通过“院落式”“地头式”“企社式”等方式重点开展农业实用技术培训;对第二类“有剩余劳力且可输转的贫困户”,通过机构培训和岗位技能提升培训(企业岗位技能提升和“师带徒”式)重点开展就业技能培训;对第三、四类中有一定劳动力的贫困户,根据个人意愿开展培训。

  培训项目根据贫困劳动力个人意愿和务工需求制定,贫困群众想干什么就培训什么、市场需要什么就培训什么。通过采取“送培训下乡”和“培训大篷车”等方式,把培训班办到乡镇村社、生产车间、田间地头;鼓励外出务工人员在务工地参加培训,要与企业、扶贫车间、合作社合作开展“师带徒”培训、岗前培训、在岗实训。

  强化社会保障精准聚焦贫困群众

  烈日下,走进焦村镇下个村,平整的水泥路通向远方,村部、文化广场、卫生室、幸福互助院、附属幼儿园等公共设施一应俱全,在阳光下格外醒目。

  “低压75,高压127,好着哩!你不要担心,哪里不舒服就随时过来……你先别急着走,坐一会缓好了再回去。”

  “你在单子上签个字,或者等下午了让你家掌柜的过来签字。”

  临近午饭时间,村医李鹏飞仍忙个不停,给村民测量血压,开具相关证明材料。

  自从村里有了卫生室,遇上感冒、发烧、咳嗽,擦破皮、碰伤手这样的小病,村里人都来找李鹏飞。

  村民陈栓存正在测量血压。他告诉记者,以前看病要去乡镇卫生院,距离村里有近10公里路程,真正是看病难、看病远。

  “那会村里路不好,一下雨干脆出不去!路不好走,去看个病要花费不少时间,所以很多人生病,只要不严重,都自己扛着……”

  “现在不一样了,不只是有病才来看病,只要觉得稍有不适就赶紧过来看看,预防大于治疗!”村卫生室里,大家打开了话匣子。

  “让每个群众都能看得起病,在家门口就能享受到优质医疗服务。”这是宁县针对群众看病贵、看病难问题,作出的一项重要承诺。

  近年来,宁县加快乡村医疗机构建设,257个村级标准化卫生室实现全覆盖,乡村医疗卫生服务水平明显提升。全面落实“先诊疗后付费”“一站式”即时结报等政策,健全家庭签约医生服务体系,对因病致贫的重残疾和重病贫困群众上门诊疗、专人送诊,实现对建档立卡贫困人口“五个100%”全覆盖。

  宁县积极开展送医上门服务,不但让患者省去了排队挂号、缴费的环节,缩短了就医排队等候时间,而且群众在“家门口”就能看病,让群众看病更方便、更暖心。

  教育扶贫是打赢脱贫攻坚战最基本、最核心的举措,同时也是当地贫困群众齐奔小康的必由之路。

  宁县坚持把社会保障扶贫作为基本防线,实行清单式管理,从源头上防止因病、因学、因家庭变故致贫返贫。

  2019年,投资8295万元,实施湘乐小学、朱寨初中等改薄项目11个、义务教育基础改善工作32个。目前,累计投资9.86亿元,实施全面改薄项目265个,全县义务教育阶段中小学、教学点办学条件全部达到省定标准,义务教育均衡发展顺利通过国家验收。

  全面落实“两免一补”“营养餐”等14项教育扶贫普惠特惠政策,农村义务教育巩固率从2013年的90.3%提高到2019年的99.68%,实现了“幼有所育、学有所教”。

  宁县还聚焦特殊困难群体,按照户均5000元的补助标准,对特困家庭的生活条件进行改善。强化残疾人保障工作,实现所有残疾人诊断认定、生活保障一个不漏。全县累计发放资金8.66亿元,保障人口8.36万人,通过多方帮扶避免了“一兜了之”。

  今年,宁县针对下剩贫困户、监测户和边缘户的增收问题挂牌督战,严格落实“一户一套班子一个方案”,配强帮扶力量,整合各类资源,对标“两不愁三保障”标准,集中查缺补漏。及时跟进落实产业培育、技能培训、劳务就业和政策支持等措施,继续巩固扩大住房、饮水、用电、教育、医疗等保障力度,力争把短板补扎实、把基础打牢靠,确保群众脱贫不返贫。(巩炜 李近远 文洁)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多