点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让生活更美好——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动
首页> 地方频道> 地方频道-甘肃> 要闻 > 正文

让生活更美好——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动

来源:每日甘肃网-甘肃日报2020-03-18 11:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    让生活更美好

    ——庆阳市加快推进全域无垃圾专项治理行动

    新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏

    2017年12月,完成陈年垃圾清理;2018年12月,建成完备的城镇污水处理体系;2019年6月,乡镇垃圾转运、垃圾收集和无害化处理设施覆盖率达到100%……庆阳市近年来加快推进全域无垃圾专项治理行动,健全垃圾处理设施,形成了良性管理机制。

    为强化组织保障,庆阳市、县、乡均成立了“双组长”机构,出台了垃圾管理、污水管理制度,建立了联席会议、督促检查机制,形成了齐抓共管的良好格局。今年1月,市上制定印发《城镇生活垃圾分类实施方案》,并召开专题会议,进行了安排部署。充分借助主流媒体、传统载体、新型媒介,开辟专栏,悬挂横幅,设立“红黑榜”,曝光“脏乱差”,并采取邻里互评、颁证挂牌等办法,形成了比学赶超风气,激发广大干部群众自觉参与全域无垃圾专项治理行动。

    庆阳市聚焦重点区域,狠抓公路沿线、塬边沟道、农村集市的垃圾整治,清理陈年垃圾21.67万吨、柴堆粪堆5.12万处、非正规垃圾堆放点2636处,全市的城乡面貌变化较大,卫生状况明显改观。目前,全市配备保洁员1.06万人,1228个行政村实现垃圾随时清扫、定时收运,880个行政村实现垃圾无害化处理。

    与此同时,庆阳市引进圣元环保电力有限公司推进生活垃圾焚烧发电项目,该项目设计日处理生活垃圾1200吨,一期已建成,二期预计9月底并网发电,项目全部建成后,每年可处理垃圾量43.8万吨、发电量逾1亿千瓦时。此外,全市已建成垃圾填埋场20座、热解气化站8处,在建填埋场5座、转运站3座,计划新建填埋场23座、热解汽化站17处、转运站29座,这些场站建成后,将有效解决垃圾处理设施总量不足、标准不高的问题,切实提升庆阳市垃圾处理能力和环卫水平。

    庆阳市各县区创新方式,扎实治理,精心扮亮美丽家园。合水县依托智慧城市,建成全域无垃圾信息平台,做到实时动态监管;西峰区城管局向乡镇、街办派驻执法中队,划片包干,管控有效;宁县新建热解气化站,成本低,见效快。特别是西峰区引进的垃圾焚烧发电项目、庆城县筹建的建筑垃圾回收项目,将有力带动当地垃圾处理、环境治理。

    “今年,庆阳市实行一季度一督查、一季度一排名、一季度一通报的督查机制,并引入无人机航拍技术,对非正规垃圾点进行全时段、不定期排查,发现一处,清理一处,有效解决垃圾随意堆放、工作易反弹的问题。”庆阳市住建局主要负责同志表示,该市将建立全域无垃圾治理县区奖补机制,对市财政列支的1000万元专项资金,依据各地工作开展和实际成效实行差别化补助,持续建设美丽家园。

    西峰 描绘美丽画卷

    西峰区肖金镇左咀村村民清扫村史馆周边垃圾。新甘肃·甘肃日报通讯员 温聪聪

    新甘肃·甘肃日报通讯员 温聪聪

    春日,走进西峰区肖金镇左咀村,村民们正在村史馆附近开展保洁,白墙黛瓦的居民点错落有致,农家门前“三堆”归置整齐,乡间硬化路干净整洁,一幅乡村画卷徐徐展开……

    “村里将全域无垃圾专项治理行动、人居环境整治及垃圾分类收集编入《村规民约》,制定红黑榜,发挥道德积分超市作用,实行十二户联保机制,组建村组主题宣传小分队,形成了自觉参与环境卫生整治的良好风尚。”左咀村党支部书记左新郎说。

    全域无垃圾专项治理行动中,群众是最大的受益者,也是参与的主体。西峰区按照“主体上全民参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程”要求,以村组、社区为单元,把全区划分为若干网格,组建专门清扫保洁队伍,实行“网格化”管理,对乡镇街区、中心村、集中居住区全面落实“五长”制,实行定时、定人、定路段保洁,确保每个时段、每个路段、每个区域都有人保洁、有人抓管、有人监督。

    西峰区坚持“先干净、后整洁、再美化”的原则,以公路沿线、铁路沿线、河道沟壑为重点,深入开展“清垃圾、拆破墙、整三堆”治理行动,彻底清除路边、地边、沟边、渠边和林边积存垃圾。严格落实生活垃圾巡回收集制度,全面整治背街巷道环境卫生,每周对城市路面、护栏进行维护冲洗,营造干净、整洁的生产生活环境。

    为了提升垃圾处置能力,西峰区按照“示范先行、循环渐进”的思路,在机关单位和居民小区开展示范点工作,投放四分类垃圾收集桶,维护更新城区三分类果皮箱,设立农村分类式垃圾桶、有毒有害垃圾收集箱,积极引导群众分类投放生活垃圾。积极整合资金,在全区7个乡镇共建成大型垃圾转运站16个、村级中转站100个、组级暂存收集点465个、惰性垃圾处理点65个、废旧农膜回收点63个,配套各类收运车辆600辆,基本建成了“户分类、组收集、村转运、乡处理”垃圾收运体系。

    [2][3]下一页尾页

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·元宵|拼厨艺!元宵小哥VS汤圆妹妹

  • 微电影《寻找》

独家策划

推荐阅读
又到元宵赏月时。中国人对于月亮有特殊的情感,在古人眼里,那里有广寒宫,有捣药的玉兔,有砍不倒的桂树,有美丽的嫦娥和砍树的吴刚,是人间的缩影。
2021-02-25 12:44
目前,石河子开发区成为兵团第二个国家级双创示范基地,高新技术企业达到23家,占师市高新技术企业数68%。高新企业完成工业总产值212亿元、同比增长22.5%,占石河子开发区总产值比重的42%,带动石河子开发区经济增长4.6%。科技型企业达到25家,占师市的比重达到86%。
2021-02-25 10:01
“自热食品加热包的主要成分包括碳酸钠、铁粉、铝粉、焦炭粉、生石灰等,只要往加热包浇冷水,食盒就可迅速加热至150摄氏度,依靠化学反应放热。虽然食用自热食品不会引发肠癌,但是作为方便食品的一员,自热食品依然存在营养搭配单一和钠含量超标的问题,不宜长期食用。
2021-02-25 09:48
“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”签约现场贾自豪摄 当天,广州高新区举办“奋进‘十四五’启航新征程——第一季度重大项目集中签约动工活动”,以网上直播、现场签约、云动工等模式,集中展示72个新投资动工项目、31个签约项目的场景。
2021-02-25 09:36
从产业并跑到领跑,从注重经济效益到注重绿色环保,包头稀土高新区作为稀土产业的领舞者,正全力锻造稀土产业发展的“绿色金链条”,使稀土产业的价值链由“低杠”翻上“高杠”,真正实现了稀土产业以“稀”为贵的华丽转变。”  在同样注重绿色发展的包头英思特稀磁新材料有限公司,一款稀土磁化水器组件吸引了记者驻足。
2021-02-25 09:34
即使在较大的应变变形或长时间拉伸的情况下,经过60℃的热修复,新型聚氨酯也能在一分钟内基本恢复到原始长度。”应邬彬说,相信在不久的将来,人体假肢等领域将会率先出现以可拉伸电子器件为基础的产品, 阿丽塔的手臂将成为现实。
2021-02-25 09:33
“我们制备的稀土超分子薄膜可以弥补荧光传感不能有效对有机物小分子、重金属离子及挥发胺进行探测的问题。为了进一步检测薄膜的一些化学特性,项目研发团队还就薄膜对各种不同浓度胺/NH3气体的荧光响应及检测限进行了深入研究。
2021-02-25 09:32
超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。
2021-02-25 09:32
科学家迄今还没有掌握在一个水分子周围精确增加水分子的技术,而且一个水分子的分子光谱信号太弱,根本没有办法侦测到。他们进一步增加W外围水分子的个数,发现当有20个水分子,即形成21个水分子的分子团时,计算得到的W分子光谱与实验值吻合得很好。
2021-02-25 09:31
团队骨干、中国农业科学院作科所研究员李学勇介绍,叶片作为水稻光合作用的主要器官,其形态改良是水稻株型育种的重要目标之一。研究结果表明,URL1在水稻叶形调控中具有重要作用,有助于构建和完善水稻叶片卷曲分子调控网络,对水稻株型育种具有重要的理论和指导意义。
2021-02-25 09:31
纳米复合材料集成了抑制冰晶的形成、生长以及快速消融的一体化功能,因此可以显著降低细胞低温保存过程的冰晶损伤,极大地提高细胞保存效率。研究结果表明:降温过程中纳米材料具有可以调控冰晶成核的作用,显著降低溶液过冷度,从而可以显著降低样品在降温过程遭受的冰晶损伤。
2021-02-25 09:31
2月22日,记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,在量子精密测量实验中,首次实现了两个参数同时分别达到“超海森堡极限”和海森堡极限的最优测量。
2021-02-25 09:28
邻苯二甲酸盐是“无处不在的化学物质”,存在于数百种消费品中,包括食品和个人护理用品、洗涤剂、服装、油和黏合剂、洗发水和发胶。该研究的第一作者斯蒂芬妮·恩格尔说:“我们想要实现的是推动包括美国监管机构在内的公共卫生界朝着消除邻苯二甲酸盐的目标前进。
2021-02-25 09:27
近日发表在《神经成像》杂志上的一项脑部扫描研究显示,致幻剂可通过使大脑摆脱自然障碍来改变意识,使正常情况下不会相互作用的神经元进行异常对话。
2021-02-25 09:27
大流行期间的远程学习远未普及,被定义为“贫穷”的中小学生(在美国的K-12义务教育体系下)正遭受数字鸿沟之苦。罗斯认为,首先,我们要重新思考如何建设5G系统,摆脱传统的电信架构,接受虚拟的、软件定义的、开放的和自动化的技术。
2021-02-25 09:26
英国《自然》杂志24日发表一项人工智能研究成果:美国团队报告了一类增强学习,可回溯过去、解决复杂任务,真正改善了对复杂环境的探索方式,有望应用于机器人、语言理解和药物设计领域。
2021-02-25 09:26
记者从国家航天局获悉,2月24日6时29分,首次火星探测任务天问一号探测器成功实施第三次近火制动,进入近火点280千米、远火点5.9万千米、周期2个火星日的火星停泊轨道。
2021-02-25 09:24
俄罗斯医生在世界范围内首次实现了对灵长类动物的大脑肿瘤实施了灌注化学药品治疗。该手术在俄罗斯卫生部首席编制外肿瘤专家、俄罗斯科学院院士、俄罗斯联邦卫生部国家医学研究放射中心总经理安德烈·卡普林的领导下,于2月5日在索契灵长类动物医学研究所进行。
2021-02-24 09:23
英国《自然·通讯》杂志23日发表一项来自欧盟委员会联合研究中心的最新环境报告,研究显示:气候变暖让欧洲森林易受多种威胁影响,而欧洲森林可能会因气候驱动的自然干扰失去一半以上的生物量。
2021-02-24 09:23
2020年8月15日,在巴西帕拉州诺沃普罗雷索以南的亚马孙热带雨林保护区,浓烟从非法点燃引起的大火中升起(资料照片)。”  发布该报告的联合国环境规划署执行主任英格·安德森表示:“我们正在摧毁地球,将我们自己的健康和繁荣置于危险之中。
2021-02-24 09:23
加载更多