点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:@白云人:“新时代白云十景”官宣!看看有没有你心目中的它?
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

@白云人:“新时代白云十景”官宣!看看有没有你心目中的它?

来源:南方+2024-07-06 21:10

  7月5日,“新时代白云十景”发布会在广州设计之都盛大举行。会上,“ 新时代白云十景”正式官宣,新城锦绣、创意都汇、云山叠翠、云站晨曦、三元浩气、云港天鹰、湖畔智谷、帽峰胜境、平和新晖、流溪浣玉等十个景点、景观入选。

@白云人:“新时代白云十景”官宣!看看有没有你心目中的它?

  发布会上,白云区委宣传部副部长、区精神文明建设办公室主任张琴通报活动整体情况。为深入挖掘历史文化和旅游资源,充分展示近年来白云区城市建设显著成效,进一步彰显新时代白云区人文底蕴与发展活力,白云区开展“新时代白云十景”评选。评选活动自2023年9月启动,分为海选、初评、复评、终评阶段,以投稿推荐、网络投票、专家评审及领导小组审议等相结合,经区委、区政府同意,最终评出十个最具代表性的人文自然景观和城市地标建筑。

  评选活动历时半年有余,通过持续宣传发动,广泛汇聚民意,公开征集投稿,开启两轮线上投票,超56万人次参与投票。相继推出“云起新篇”“白云故事”“云游记”“专家谈”等10余个系列专题,充分展现白云区经济发展、城市建设、文化传承等多方面显著成效,累计推出各类相关报道近1700篇,全网阅读量超6000万次,达到了“呈现好作品、推介好景点、讲述好故事、展望好未来”的良好效果。

  二十载蝶变,绘就城市新画卷

  发布会现场,“新时代白云十景”正式揭晓,依次为新城锦绣、创意都汇、云山叠翠、云站晨曦、三元浩气、云港天鹰、湖畔智谷、帽峰胜境、平和新晖、流溪浣玉,同时为“新时代白云十景”征集投稿获奖者颁奖。

  获奖代表张永林现场分享了他与白云的故事,作为一名在广州生活了近30年的退休邮政工作人员,摄影是他最大的爱好。近年来,白云区发展日新月异,涌现了很多独具特色、辨识度很高的新地标,原有的景观也在不断优化提升,他的镜头也转向了白云区。此次参与“新时代白云十景”投稿,他推荐了白云新城、白云山等景点,在他看来,这些景点很好地反映了白云区得天独厚的人居环境和现代化建设的蓬勃发展。

  “因为喜爱摄影,让我更深入地认识白云、了解白云、爱上白云。我将继续用我的镜头,记录这座城的发展,记录大街小巷的人与故事,记录属于白云的记忆,展现白云美好。”张永林说。

  据悉,2003年评选的“白云十景”一度成为人们认识白云的窗口,也是游览白云的首选地。任时光流转,它们仍然焕发光彩,彰显着白云区得天独厚的自然优势和源远流长的文化底蕴。

  20余年后的今天,白云区坚决扛起作为广州面积最大、人口最多的中心城区的责任担当,在全方位推进高质量发展中砥砺前行,经济社会发展取得长足进步,“四大枢纽”扎实建设,“一园两城三都四区”重大平台提级扩能,“6+6”现代产业集群规模不断扩大,一个个地标建筑拔地而起,景区园区片区渐成规模,涌现出白云新城、广州设计之都、广州白云站等代表白云形象的“新顶流”。

  十景璀璨,展望白云新未来

  作为“新时代白云十景”评选活动的专家评审之一,中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席许钦松以视频形式分享参与此次评选活动以及见证白云发展变化的感受。

  “我在白云区居住、工作有20年之久,作为白云区的一名老市民,白云的山水风光、人文底蕴为我提供了无限的创作素材和灵感。在参与评审的过程中,我也深深地被白云区的变化所震撼。经过近年来的建设发展,今天的白云已经成为一个现代化、国际化、生态化的城区。”许钦松表示,“新时代白云十景”的评选,不仅是一次对景观的遴选,更是对白云区历史文脉和时代精神的深度探寻。“新时代白云十景”的推出,既能够推动城市建设和生活品质的提高,也能够唤起广大白云市民的乡愁,提升市民的幸福感和责任感,一起参与到白云的建设中来,为白云的文化产业和经济社会发展注入更强劲动力。

  “新时代白云十景”,既是传统与现代激情碰撞、自然与人文和谐融合的生动体现,也呼应了“国际枢纽门户、山水智慧城区”的全新发展定位。由此出发,白云乘势而上正当时。

  新城锦绣

  景点:白云新城(白云国际会议中心、国际会堂、广东画院、广州市城市规划展览中心等地标群)

  入选理由:新城锦绣,都市繁华。国际窗口,经济新域。城与人在动与静、历史与现代交融中互为促进,白云新城正书写新时代白云高质量发展新篇章。

  创意都汇

  景点:广州设计之都(设计殿堂、红点艺术广场等建筑群)

  入选理由:创意都汇,设计领航。岭南新韵,匠心云集。广州设计之都,顶级大师工作室汇聚于此,点亮大湾区创新之光,引领设计新风尚。

  云山叠翠

  景点:白云山(云台花园、南湖、六片山等)

  入选理由:云山叠翠,羊城首秀。群山延绵,涧泉响逐。白云山不仅是广州自然与文化的地标,更是生态与都市和谐共生的典范。

  云站晨曦

  景点:广州白云站

  入选理由:云站晨曦,枢纽新星。客流如织,木棉映华。秉持“站城融合”理念,广州白云站不仅是城市发展的新地标,更引领着特大型综合交通枢纽的新风貌。

  三元浩气

  景点:三元里平英团遗址

  入选理由:三元浩气,丹心铸碑。忠魂不朽,英名永垂。作为第一批全国重点文物保护单位,三元里平英团遗址传承历史荣光,让后人从爱国主义精神中汲取奋进力量。

  云港天鹰

  景点:广州白云国际机场

  入选理由:云港天鹰,连通世界。航枢动力,引领湾区。广州白云国际机场正以磅礴之势,拉动临空经济发展,助力商贸旅游繁荣。

  湖畔智谷

  景点:白云湖公园、白云湖数字科技城

  入选理由:白云湖畔,智谷璀璨。科技生辉,生态共荣。白云湖公园拥都市山水之美,白云湖数字科技城以“数字中国”宏伟蓝图,引领湾区创新浪潮。

  帽峰胜境

  景点:帽峰山

  入选理由:帽峰胜境,绿意葱茏。山峦叠嶂,雾似轻纱。擦亮绿色生态名片,帽峰山正努力迈向5A新高度,打造世界级文化旅游目的地。

  平和新晖

  景点:平和大押

  入选理由:平和新晖,岁月留痕。碉楼静立,时代见证。作为白云区博物馆,平和大押展现非遗风采、古街新貌,文旅景观焕新颜,展现街区发展新画卷。

  流溪浣玉

  景点:流溪河

  入选理由:流溪浣玉,碧波荡漾。荔林环抱,绿意盎然。流溪河自北向南蜿蜒流淌,孕育白云儿女,碧道建设持续深化,积极探索“绿水青山就是金山银山”白云实践。

  【撰文】程钰琳

  【手绘】袁春瑜 宗宁

  【摄影】南方+记者 梁文祥

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多