点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球可持续农业峰会盛宴启幕,共筑生态农耕宏伟蓝图
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

全球可持续农业峰会盛宴启幕,共筑生态农耕宏伟蓝图

来源:人民日报欧洲刊网2024-07-05 19:13

  人民日报欧洲刊网讯 2024年7月1日,备受瞩目的首届全球可持续农业峰会——吉飒峰会(GSSA)在新加坡盛大开幕。此次峰会汇聚了全球农业领域的精英与专家,共同就农业可持续发展展开深入探讨,标志着全球农业领域正迎来一次绿色革命的历史性机遇。

  峰会由世界农民协会(WPA)、全球农民组织联袂主办,世界农民协会可持续发展委员会、中农合作协会承办,旨在集结全球智慧,共同推动农业可持续发展,构建绿色农业新纪元。来自全球四十多个国家的代表齐聚一堂,包括三十九个国家的大使和高级外交官,其中卢旺达、秘鲁、挪威、乌克兰、东帝汶、老挝、澳大利亚等国代表纷纷发言,分享各自在可持续农业领域的探索与实践。

  开幕式上,吉飒峰会秘书长、世界农民协会可持续发展委员会副主席孙喜先生发表讲话,他呼吁全球农业同仁携手并进,共同推动绿色农业发展。他强调,农业作为人类生存的基础,其可持续发展对于全球生态环境和经济社会的稳定至关重要。世界农民协会秘书长张琦先生在致辞中回顾了WPA在推动全球农业可持续发展方面所取得的成就,并对未来充满期待。他预告了即将在塞浦路斯举行的第三届全球农民论坛,期待届时能为全球农业可持续发展注入新的动力。

  各国代表在吉飒峰会上,纷纷亮出各自的“绿色名片”。卢旺达驻新加坡最高专员Jean Uwihanganye先生深入剖析了非洲农业的生机与活力,及其对全球粮食安全的贡献;秘鲁驻新加坡大使Francisco Hasegawa先生则聚焦秘鲁在可持续农业道路上的探索与实践;挪威驻新加坡大使Eivind S. Homme先生分享了挪威在农业可持续发展方面的最新进展与面临的挑战;乌克兰驻新加坡大使Zelenko Kateryna女士详细解析了乌克兰在土地利用、农业出口以及当前农业生产的全貌,同时也坦诚地指出了所面临的挑战;东帝汶驻新加坡大使Alex Tilman先生则详细阐述了东帝汶农业的当前状态与未来展望。

  老挝驻新加坡大使Sengkeo Pouangpadith先生介绍了老挝农业的基本情况,并强调了政府与国际合作伙伴在推动农业可持续发展方面所付出的努力;澳大利亚驻新加坡副最高专员Emily Follett女士则分享了澳大利亚在农业可持续方面的优势与经验,她强调科学管理土地和水资源、保护生物多样性以及减少环境影响是实现农业长期可持续性的关键。这些经验分享不仅为全球农业同仁提供了宝贵的启示,也彰显了各国在推动农业可持续发展方面的决心与努力。

  峰会期间,还举行了盛大的颁奖仪式。世界农民协会执行干事史亚政先生与秘书长张琦先生共同为在推动全球农业可持续发展中做出卓越贡献的嘉宾颁发了首届GSSA瓷器纪念盘与椰雕手工艺术品。这些荣誉不仅是对获奖者辛勤付出的肯定,更是对全球农业可持续发展的美好憧憬与鼓舞。

  此次峰会还荣幸地邀请了新加坡前外交、贸易与工业、卫生、新闻与艺术部长杨荣文阁下作为特邀嘉宾。他强调农业与可持续发展的关键性。疫情期间,新加坡土地闲置引发他对农业价值的深思。他指出,全球对农业可持续发展的关注不能仅依赖国际贸易,因为农业是国家的基础。农业不仅滋养了人类,还是科技与文明的摇篮。杨荣文认为,与自然和谐共处的可持续农业是发展方向,智慧种植替代化学农业是关键。他赞扬了拼多多等平台在促进农产品交易中的作用,强调了解土地、种植合适作物的重要性。尽管经济和冷链运输的可持续性面临挑战,但他对GSSA活动的持续举办充满期待,期望其能推动生产力和生活质量的提升。他强调多部门协作对农业发展的重要性,并分享了自己担任外交部长期间对国际合作在农业发展中的深刻认识。最后,他呼吁人们珍惜土地、尊重自然,追求农业的可持续发展,为后代留下丰富的自然资源和健康环境。

  另外,新加坡国务资政兼国家安全统筹部部长张志贤和东盟秘书长高金洪博士在峰会前发来亲笔信,寄语峰会成功召开,并对全球农业可持续发展给予高度评价。他们的支持为峰会的成功举办增添了无限光彩,也展现了国际社会对农业可持续发展的高度关注。

  值得一提的是,本次峰会的成功举办得到了众多企业的鼎力支持。中国南方航空、中国银行、拼多多、全农泰(上海)农业发展有限公司以及全球光伏领军企业天合光能(Trinasolar)等企业为峰会的顺利举行提供了强有力的支持。同时,新加坡城市发展集团(CDL)提供的优雅会议场地和新加坡旅游局的周到服务也为峰会的圆满举行增添了光彩。

  吉飒峰会成功召开,宣告绿色农业革命的号角已吹响。在全球资源紧张、气候变化的挑战下,农业可持续发展成为关键。此次峰会汇聚全球农业精英,共谋绿色农业新道路,开启绿色、繁荣、可持续新篇章。吉飒峰会不仅是年度盛事,更是全球农业合作的桥梁。今后会随着全球各国巡回举办,它将连结各国农业同仁,推动全球农业绿色发展,为可持续发展目标添砖加瓦。通讯员 付维

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多