点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东湛江税务:“收旧换新”向“绿”而行,“反向开票”助企添力
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东湛江税务:“收旧换新”向“绿”而行,“反向开票”助企添力

来源:光明日报客户端2024-07-05 11:11

  伴随着轰隆隆的机器运转声,一辆辆废弃汽车被拆解、装卸、运输到湛江钢铁基地和其他炼钢企业,实现了“变废为宝”的华丽转型,这是湛江市凯庆废钢铁配送中心有限公司日常生产工作的场景。对再生钢铁资源回收利用的项目,不仅促进了区域资源优化,也推动了湛江钢铁产业链的形成和发展。

  资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”政策措施落地实施以来,为了推进资源回收行业全产业链规范发展、推动大规模设备更新和消费品以旧换新的作用在湛江落实见效,国家税务总局湛江市税务局坚持主动靠前服务,内外联动、精准辅导、跟踪问效等多措并举,促进“反向开票”政策落实落地,线上通过电子税务局对531户再生资源回收企业推送“反向开票”相关政策,确保企业及时了解并掌握政策。

  “一直以来,取票难是我们公司的老大难问题,向个人收购报废产品很难取得进项发票,此次反向开票的政策宣传真是一场及时雨,给我们公司的可持续发展增添了动力。”湛江市凯庆废钢铁配送中心有限公司的负责人李先生说。

  据了解,在以往一些向自然人回收资源业务中,资源回收企业从自然人取得发票有难度,导致企业既无法抵扣增值税进项税额,也难以获得合规的增值税发票作为税前扣除凭证,不利于资源回收行业的客观真实申报纳税及行业健康发展。

  湛江市税务局相关负责人介绍道:“‘反向开票’是由购买方(付款方)向销售方(收款方)开具发票,可以有效降低企业因未取得税前扣除凭证而违规扣除的税务风险,进一步增强资源回收企业的发展信心,也能鼓励更多企业和个人参与到资源回收产业中来,大大促进资源的循环利用和生产生活的绿色发展。”

  “以往收购废旧电器的‘第一张票’难题一直困扰着我们,现在随着‘反向开票’政策的实施,问题就迎刃而解了!相比之前,我们回收废旧电器的交易流程就简单多了,还减轻了我们的税务风险,进一步降低了经营成本。”霞山某资源回收企业的财务负责人表示。

  “反向开票”工作开展以来,湛江市税务局迅速对接市场监督局和商务局,结合税收大数据分析筛选等方式,获取形成全市符合“反向开票”政策企业名单约200余户,为政策找户、精准匹配打好基础;通过精准推送政策提醒,对资源回收代表性企业开展“一对一”辅导,及时宣传“反向开票”政策内容及系统操作。与此同时,创新采取线上方式加快申请资料审核,依托税企征纳互动平台和税企群及时答疑解惑,不断提升“反向开票”、代办税费的便利度,为资源回收利用行业全产业链加快发展营造良好税收环境,持续发挥税费政策“正效应”。

  湛江市税务局相关负责人表示,下一步将持续监测分析企业政策落实情况,充分发挥税务部门大数据分析水平,掌握资源回收企业开票动态,确保政策安全有序落地。(光明日报全媒体记者雷爱侠 通讯员 彭琦琪)

[ 责编:孙琦 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 陈思莉:筑牢环境应急最后防线

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多