点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

内聚合力 外树形象

来源:南方日报2023-01-17 08:44

  2022年7月28日,台山市直机关工委联合台山市政务服务数据管理局开展红色阅读分享会。黄雅冰 摄

  一本《风起湾区潮涌台山:2021年市外媒体看台山》,被国家图书馆、广东省立中山图书馆、广东省委党校图书馆等超十家图书馆收录,展示新时代台山新面貌。

  三家“无负今日书房”,让农家书屋从较为偏僻的农村走进热闹而精致的民宿、景区,进一步提升“书香台山”品牌。

  153篇向“学习强国”平台供稿的“我的航天梦”“人世间”等主题征文,展现台山文艺精品创作丰厚成果。

  ……

  回首2022年,台山市的宣传思想文化工作亮点频频、硕果累累。

  过去一年,中共台山市委宣传部在台山市委的正确领导和上级部门的业务指导下,紧密围绕国家重大决策部署和台山市委、市政府中心工作,守正创新、踔厉奋发,以高质量宣传助推台山高质量发展。台山市委宣传部还用接地气的形式宣讲党的政策主张,以生动的群众语言让党的创新理论走进百姓心田。与此同时,台山的文明风尚愈加浓厚,城市品质大幅提升,创建成果更明显。

  叶芷晴 黄烨倩 雷文斌

  陈深钱 李文婷 陈琪琪

  顾大局抓关键,倾力服务中心工作

  在广东富华重工有限公司的生产车间内,工作人员正忙着生产安装、检验调试,汽车桥壳、齿轮、制动器等产品被打包装好,运往多个国家和地区。

  RCEP生效后,富华重工积极扩能增产、创新研发,企业发展迈上新台阶。这是台山与RCEP区域贸易火热的缩影,也是台山坚持统筹疫情防控和经济社会发展、着力推动经济运行整体好转的一个例证。

  一年来,台山市委宣传部围绕中心、服务大局,积极做好正面宣传引导,为统筹疫情防控和经济社会发展营造良好氛围,进一步稳预期强信心。

  一方面,以舆论支撑助推经济高质量发展。

  台山市委宣传部聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等主题,台山市委宣传部积极宣传各类经济数据和各大节假日消费市场繁荣景象,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供舆论支持。

  同时,台山市委宣传部积极开展“新春走基层”、重大项目集中动工(投产)、大型产业集聚区建设、台山抢抓RCEP合作机遇、“三大中心”等主题宣传,做好区域重大战略和区域协调发展战略宣传,跟踪宣传粤港澳大湾区建设的新进展新变化新成效。

  值得一提的是,台山市委网信办积极统筹深挖特色农业、文旅等资源,全力打造“1+N”平台,并孵化一大批本土网红人才,将网红经济打造成为经济发展新引擎。台山培育侨乡“网红”经济被省委网信办作为经验材料上报,并被中央网信办、国家网信办网站采纳刊登。还有多家主流媒体发布、转载台山网红经济主题文章,引起外界广泛关注。

  另一方面,以主题报道力争宣传全面开花。

  去年,台山市委宣传部组织开展“台山撤县设市30周年”系列大型宣传,策划基层治理、党建引领等主题宣传,并选派骨干记者访基层、看收获、谈发展、析经验,开展“春耕现场会”“侨都预制菜”等主题的集中采访。

  此外,台山市委宣传部围绕江门市党代会提出的“六大工程”,推出“开局即加速”“粤港澳大湾区‘菜篮子’”“智慧农业”“新台合作”“大型产业集聚区建设”“新能源汽车产业”等专题宣传。

  接地气增侨味,“好声音”传进千家万户

  在台山,从机关单位到农村社区,从学生校园到群团组织,从国有企业到“两新”组织,从工厂车间到田间地头,处处都有宣讲舞台,群众时时刻刻都能听到党的声音。

  开展理论宣讲,最广阔的舞台在基层,最广泛的听众是百姓。台山市委宣传部在宣讲中善讲“土言土语”,常用“土方土法”,多添“土事土料”,让党的创新理论“沾泥土、带露珠、冒热气”,做到讲得透、听得懂、记得住。

  值得一提的是,去年11月起,台山市委宣讲团和企业宣讲团小分队、青年宣讲团小分队、教育宣讲团小分队等8支市直部门单位宣讲小分队、17支乡镇宣讲团小分队,加上百姓宣讲团,组成“领导讲政策、专家讲理论、百姓讲故事”的“1+8+17”宣讲矩阵,结合不同对象、不同受众特点,开展对象化、分众化、互动化宣讲,在全市形成了领导干部“讲政策”、专家教授“讲理论”、先进模范“讲感悟”、基层党员“讲收获”、草根名嘴“讲变化”的宣讲格局,迅速掀起党的二十大精神宣讲热潮。

  台山是著名侨乡,有180多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等107个国家和地区。立足侨乡特色,台山市委宣传部致力于把党的创新理论原汁原味传递给海外侨胞,凝聚侨智侨力,讲好中国故事,画好画大同心圆。以侨平台连侨心,通过“华侨商会”、《新宁杂志》等平台将大政方针传递给侨胞,实现同学习同教育、凝侨心共奋进;以侨活动显侨味,通过“粤菜师傅”活动、五丰村“感恩亭”讲坛、“台山华侨与早期美国铁路建设”特色讲堂等活动,讲好台山故事;以侨厨娘传侨情,引导“侨乡巧厨娘”争当“侨乡宣讲能手”,积极开展“最美家庭”讲堂、名人家书诵读会,唱响红色歌曲、讲好红色故事。

  2022年,台山市开展各类宣讲活动超6000场次,受众超50万人次。台山市委宣传部被广东省委宣传部授予2022年“全省基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。

  准发力出实效,文明新风满城劲吹

  走在台山大街小巷,整洁便利的农贸市场、赏心悦目的公园景观、乐于助人的志愿者,共同绘就一幅文明画卷,传递出这座城市特有的活力和魅力。

  一城文明风,满目和谐景。2022年,台山继续全力以赴推进全国文明城市创建,成果不断。随着文明城市创建各项工作的有序开展,市民对文明城市创建的知晓率和参与度也不断提高,获得感、幸福感日渐增强。

  文明实践有新的发展。台山推动端芬镇和台城街道园田社区、都斛镇丰江村、四九镇松头村、赤溪镇长安村、斗山镇六福村创建2022年省级新时代文明实践所(站)。“快乐社区——侨乡6+1菜单式志愿服务项目”被评选为省学雷锋最佳志愿服务项目,园田社区被评选为省最美志愿服务社区。《保健食品科普宣传进农村进社区志愿服务项目》获2022年省“益苗计划”专项赛示范项目奖。台山市预防未成年人犯罪法制教育基地被认定为广东省社会科学普及基地。

  文明风尚有新的气象。加强乡风文明建设,县级以上文明村镇创建率保持100%,省级文明镇村5个;深化文明行业创建,成功创建3个省级文明单位和38个江门市级文明单位;深化文明校园创建,新宁小学等10所学校获评江门市文明校园;深化文明家庭、最美家庭创建,全市共有4户家庭获评全国最美家庭,5户家庭获评广东省百户最美家庭,6户家庭获评江门市十大最美家庭,70户家庭荣获台山市最美家庭,并成功创建2个广东省级、4个江门市级家庭文明示范点。

  随着文明蔚然成风,台山市的文明城市创建工作屡屡获得市民点赞,更收获各界认可。在2021年广东省文明城市创建年度测评和未成年人思想道德建设工作年度测评中,台山均居全省9个全国县级文明城市提名城市第一。去年1月,台山市作为全省县级创建文明城市唯一代表在广东省文明办主任会议上交流发言。早前,文明城市创建经验材料《广东台山集聚资源打造“暖心台山”》,得到中宣部部刊《宣传工作》(2022年第40期)刊载,并被广东省文明办全省转发推广。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多