点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

内聚合力 外树形象

来源:南方日报2023-01-17 08:44

  2022年7月28日,台山市直机关工委联合台山市政务服务数据管理局开展红色阅读分享会。黄雅冰 摄

  一本《风起湾区潮涌台山:2021年市外媒体看台山》,被国家图书馆、广东省立中山图书馆、广东省委党校图书馆等超十家图书馆收录,展示新时代台山新面貌。

  三家“无负今日书房”,让农家书屋从较为偏僻的农村走进热闹而精致的民宿、景区,进一步提升“书香台山”品牌。

  153篇向“学习强国”平台供稿的“我的航天梦”“人世间”等主题征文,展现台山文艺精品创作丰厚成果。

  ……

  回首2022年,台山市的宣传思想文化工作亮点频频、硕果累累。

  过去一年,中共台山市委宣传部在台山市委的正确领导和上级部门的业务指导下,紧密围绕国家重大决策部署和台山市委、市政府中心工作,守正创新、踔厉奋发,以高质量宣传助推台山高质量发展。台山市委宣传部还用接地气的形式宣讲党的政策主张,以生动的群众语言让党的创新理论走进百姓心田。与此同时,台山的文明风尚愈加浓厚,城市品质大幅提升,创建成果更明显。

  叶芷晴 黄烨倩 雷文斌

  陈深钱 李文婷 陈琪琪

  顾大局抓关键,倾力服务中心工作

  在广东富华重工有限公司的生产车间内,工作人员正忙着生产安装、检验调试,汽车桥壳、齿轮、制动器等产品被打包装好,运往多个国家和地区。

  RCEP生效后,富华重工积极扩能增产、创新研发,企业发展迈上新台阶。这是台山与RCEP区域贸易火热的缩影,也是台山坚持统筹疫情防控和经济社会发展、着力推动经济运行整体好转的一个例证。

  一年来,台山市委宣传部围绕中心、服务大局,积极做好正面宣传引导,为统筹疫情防控和经济社会发展营造良好氛围,进一步稳预期强信心。

  一方面,以舆论支撑助推经济高质量发展。

  台山市委宣传部聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等主题,台山市委宣传部积极宣传各类经济数据和各大节假日消费市场繁荣景象,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供舆论支持。

  同时,台山市委宣传部积极开展“新春走基层”、重大项目集中动工(投产)、大型产业集聚区建设、台山抢抓RCEP合作机遇、“三大中心”等主题宣传,做好区域重大战略和区域协调发展战略宣传,跟踪宣传粤港澳大湾区建设的新进展新变化新成效。

  值得一提的是,台山市委网信办积极统筹深挖特色农业、文旅等资源,全力打造“1+N”平台,并孵化一大批本土网红人才,将网红经济打造成为经济发展新引擎。台山培育侨乡“网红”经济被省委网信办作为经验材料上报,并被中央网信办、国家网信办网站采纳刊登。还有多家主流媒体发布、转载台山网红经济主题文章,引起外界广泛关注。

  另一方面,以主题报道力争宣传全面开花。

  去年,台山市委宣传部组织开展“台山撤县设市30周年”系列大型宣传,策划基层治理、党建引领等主题宣传,并选派骨干记者访基层、看收获、谈发展、析经验,开展“春耕现场会”“侨都预制菜”等主题的集中采访。

  此外,台山市委宣传部围绕江门市党代会提出的“六大工程”,推出“开局即加速”“粤港澳大湾区‘菜篮子’”“智慧农业”“新台合作”“大型产业集聚区建设”“新能源汽车产业”等专题宣传。

  接地气增侨味,“好声音”传进千家万户

  在台山,从机关单位到农村社区,从学生校园到群团组织,从国有企业到“两新”组织,从工厂车间到田间地头,处处都有宣讲舞台,群众时时刻刻都能听到党的声音。

  开展理论宣讲,最广阔的舞台在基层,最广泛的听众是百姓。台山市委宣传部在宣讲中善讲“土言土语”,常用“土方土法”,多添“土事土料”,让党的创新理论“沾泥土、带露珠、冒热气”,做到讲得透、听得懂、记得住。

  值得一提的是,去年11月起,台山市委宣讲团和企业宣讲团小分队、青年宣讲团小分队、教育宣讲团小分队等8支市直部门单位宣讲小分队、17支乡镇宣讲团小分队,加上百姓宣讲团,组成“领导讲政策、专家讲理论、百姓讲故事”的“1+8+17”宣讲矩阵,结合不同对象、不同受众特点,开展对象化、分众化、互动化宣讲,在全市形成了领导干部“讲政策”、专家教授“讲理论”、先进模范“讲感悟”、基层党员“讲收获”、草根名嘴“讲变化”的宣讲格局,迅速掀起党的二十大精神宣讲热潮。

  台山是著名侨乡,有180多万台山籍乡亲旅居海外及港澳等107个国家和地区。立足侨乡特色,台山市委宣传部致力于把党的创新理论原汁原味传递给海外侨胞,凝聚侨智侨力,讲好中国故事,画好画大同心圆。以侨平台连侨心,通过“华侨商会”、《新宁杂志》等平台将大政方针传递给侨胞,实现同学习同教育、凝侨心共奋进;以侨活动显侨味,通过“粤菜师傅”活动、五丰村“感恩亭”讲坛、“台山华侨与早期美国铁路建设”特色讲堂等活动,讲好台山故事;以侨厨娘传侨情,引导“侨乡巧厨娘”争当“侨乡宣讲能手”,积极开展“最美家庭”讲堂、名人家书诵读会,唱响红色歌曲、讲好红色故事。

  2022年,台山市开展各类宣讲活动超6000场次,受众超50万人次。台山市委宣传部被广东省委宣传部授予2022年“全省基层理论宣讲先进集体”荣誉称号。

  准发力出实效,文明新风满城劲吹

  走在台山大街小巷,整洁便利的农贸市场、赏心悦目的公园景观、乐于助人的志愿者,共同绘就一幅文明画卷,传递出这座城市特有的活力和魅力。

  一城文明风,满目和谐景。2022年,台山继续全力以赴推进全国文明城市创建,成果不断。随着文明城市创建各项工作的有序开展,市民对文明城市创建的知晓率和参与度也不断提高,获得感、幸福感日渐增强。

  文明实践有新的发展。台山推动端芬镇和台城街道园田社区、都斛镇丰江村、四九镇松头村、赤溪镇长安村、斗山镇六福村创建2022年省级新时代文明实践所(站)。“快乐社区——侨乡6+1菜单式志愿服务项目”被评选为省学雷锋最佳志愿服务项目,园田社区被评选为省最美志愿服务社区。《保健食品科普宣传进农村进社区志愿服务项目》获2022年省“益苗计划”专项赛示范项目奖。台山市预防未成年人犯罪法制教育基地被认定为广东省社会科学普及基地。

  文明风尚有新的气象。加强乡风文明建设,县级以上文明村镇创建率保持100%,省级文明镇村5个;深化文明行业创建,成功创建3个省级文明单位和38个江门市级文明单位;深化文明校园创建,新宁小学等10所学校获评江门市文明校园;深化文明家庭、最美家庭创建,全市共有4户家庭获评全国最美家庭,5户家庭获评广东省百户最美家庭,6户家庭获评江门市十大最美家庭,70户家庭荣获台山市最美家庭,并成功创建2个广东省级、4个江门市级家庭文明示范点。

  随着文明蔚然成风,台山市的文明城市创建工作屡屡获得市民点赞,更收获各界认可。在2021年广东省文明城市创建年度测评和未成年人思想道德建设工作年度测评中,台山均居全省9个全国县级文明城市提名城市第一。去年1月,台山市作为全省县级创建文明城市唯一代表在广东省文明办主任会议上交流发言。早前,文明城市创建经验材料《广东台山集聚资源打造“暖心台山”》,得到中宣部部刊《宣传工作》(2022年第40期)刊载,并被广东省文明办全省转发推广。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三峡水库持续泄洪

  • 甘肃甘谷:花椒飘香采摘忙

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多