点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“前进号角——广州文艺高质量发展主题大展”在广州艺术博物院开幕
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

“前进号角——广州文艺高质量发展主题大展”在广州艺术博物院开幕

来源:光明日报客户端2023-01-17 08:39

  1月16日,由广州市文联、广州艺术博物院联合主办的“前进号角——广州文艺高质量发展主题大展”在广州艺术博物院开幕。大展展出的千余件主题展品背后凝结着一代又一代文艺工作者的心血,以综合艺术表现形式与展览叙事手法,展现广州文艺在中国共产党领导下伟大实践的奋斗历程。

  广州市文联党组书记、主席李鹏程表示,近年来,广州市文联团结引领广大文艺工作者同心同德,以独辟蹊径的创造书写高质量文艺答卷。这次大展再一次凝聚起广州广大文艺工作者的集体智慧、艺术追求和使命担当。这次展出的500多件精品力作和1000多件文献资料、历史图片和实物,是一次文艺门类最齐全、参与文艺家最多、表现形式最丰富的最新成果。身为文艺工作者,如何在发展文化事业中体现“高质量”与“高水平”,既是时代的要求,也是今后努力的方向。这次大展不仅是广州市文艺高质量发展的历史缩影,更是未来攀登新高峰开辟新境界铸造新辉煌的新起点和路线图。

  广州艺术博物院院长王平表示,此次展览将学习贯彻党的二十大精神、党史教育与艺术创作紧密结合起来,兼具代表性、教育性和可读性,既是文化艺术工作者创新艺术表现形式,践行为时代立传、为时代画像、为时代明德职责使命的一次成功探索,也为党的二十大胜利召开献上一份真挚大礼,为观众奉上一场高品质的全方位的艺术盛宴。她介绍,在展厅中可以看到很多作品的尺幅都非常大,与展厅的空间相得益彰。从这些大幅的优秀作品中,可以感受到一股正大气象。“这些作品生动地反映了艺术与生活的关系,是伟大时代的象征和写照。我们用这些美好的作品一起赓续优秀传统,守护红色根脉,一起感叹非凡的十年,礼赞伟大的新时代。”

  本次大展期间还将举办导览、“大师下午茶”“青春‘艺’起来”等活动,普及文艺知识,充分发挥优秀作品以文化人、以文培元的积极作用,体现百年来党领导文艺工作的生动实践和辉煌成就,集中展示新时代十年大气象新格局。大展还积极探索创新设计理念,开拓展览新视野新境界,以“文艺用作品说话,文脉让经典发声”为宗旨,以党的二十大报告精神贯穿始终,以文艺作品生动呈现时代之变、人民之呼、中国之进、广州之活力,贯穿“坐标准、导向正、气象大、表达新”理念,形成一幅“站位高、门类齐、质量好、视觉新”壮丽的文艺画卷。整个展览运用宏观全景叙事、微观人文表达的策展手法和整体、联系、开放的系统思维,采用浸入式感受、体验式书写、主题性创作的策展理念,构建以主题思想表达为中心的集体创作模式。

  作为大展的策划和组织者,广州市文联党组书记、主席李鹏程介绍,展览分为“红色根脉·听党话跟党走”“非凡十年·礼赞新时代”“吹响号角·奋进新征程”三个篇章,一件件精品力作充分展现了广州一代又一代文艺工作者在党的领导下自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务和昂扬向上的精神风貌,是交给时代和人民的答卷。其中,第一篇章“红色根脉·听党话跟党走”重点呈现百年来广州文艺经典作品及展现文艺大家风采。以时间为轴,以作品主体,附助文献、手稿、旧照和实物,再现传承红色基因、一件作品一段故事,体现一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路的理论内涵。第二篇章“非凡十年·礼赞新时代”聚焦党的十八大以来广州各文艺门类及各区文艺精品力作,展出视频、音像、图片、文字等资料,这些作品以充沛的激情、细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象,展现时代变迁、反映多彩生活,记录新时代十年新面貌新格局新气象,不断满足人民对美好精神文化生活的新期待。第三篇章“吹响号角·奋进新征程”篇精选多位广州文艺家学习宣传贯彻党的二十大精神主题文艺近作新作,通过行云流水的一品一貌式展陈,定格高光时刻,展现精彩瞬间,同时用新媒介元宇宙文艺激活广州文艺新面貌,集新力量高擎民族精神的火炬,吹响前进号角的创新创造。在大展展出的新创作文艺作品中,文艺家以沿着总书记的足迹为主线,专门创作了《老城市新活力》《出新出彩》《奔跑吧!广州》3幅9米长的巨画,不断推进岭南优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  值得一提的是,本次大展将百年来广州经典文艺作品集聚一堂,让经典同时“现身说法”,这既是对广州文艺高质量发展历史的生动证明,同时更对广州文艺铸就新高峰新辉煌的有力激励。同时,主办方深化“广州文艺一盘棋”的气象格局,文艺家通力合作,集体亮相,一题多展,以精品树立城市文化灵魂和形象,擘画广州文艺高质量发展新蓝图。(光明日报全媒体记者雷爱侠通讯员梁智强)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
加载更多