点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊
首页> 地方频道> 地方频道-广东 > 正文

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

来源:南方+2022-11-21 21:13

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

点击图片 查看视频

  自10月28日以来,广州海珠区龙潭片区管控区,已连续封了21天。这里位于广州本轮疫情的“震中”,目前区域内仍有超4万居民。近两日,南方日报、南方 +记者进入风险区走访并记录他们的疫下生活。我们看到,他们在顾好自己的同时向他人伸出援手,他们在严峻的防疫形势下自我鼓励并安慰他人,他们在冷静与坚持中期待解封后的日子。

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  李大哥,58岁,四川达川人:

  第一次用手机建了个微信群

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  初遇时,李大哥以为我们是来测核酸的“大白”。“我听见楼下喇叭通知测核酸,就下来看看是不是到我们巷了。”住在龙潭村中约11巷的李大哥,每天都要盯着核酸检测时间,怕误了整栋人的事。“因为我住2楼,房东就把通知大家测核酸的任务交给我了,必须保证整栋楼19个人每天都做核酸。”他摆了摆手说。

  为此,今年58岁的李大哥第一次用手机建了个微信群,名字叫“十一巷1号核酸消息群”,他把房东和租户都拉了进群,自己成了群主。“你看,有时候是10点,有时候是12点,有时候是下午通知他们。”李大哥拿起手机道,原本完全不认识的邻居,因为这个群也逐渐熟络起来。“大家都隔离在家,聊聊天也能打发时间。”从物资发放到管控时间,从WiFi密码到方言交谈,群里的信息五花八门。谁家物资不够了叫房东帮忙买买、老裁缝教大家剪裁更省料也是常有的事。

  这20天,除去当了回临时“楼长”,李大哥其余时间很单调。他住的房间不到10平米,一张床占据了几乎三分之二的空间,加上一个小厨房和卫生间,剩下的地方堆满了生活物资。“手机玩多了对眼睛不好,也不能下楼,每天就是在家睡觉,腰都睡疼了。”但他总是说:“打发时间嘛,没办法。”

  不仅要打发时间,有时候还要挤点时间。今年3月,李大哥来到广州做零工,妻子住在康乐村,儿子在离他一河之隔的东约。因为疫情,原本每天都能见面的一家三口只能各自居家。每天测完核酸,李大哥总是会挤点时间看看对面儿子家的情况。“看到了,心里才踏实。”谈及妻儿,他眼眶有些许湿润,“我总是跟他们说,只要坚持等待,不添乱,迟早会过去的。”李大哥心里想的是:等疫情过去,再工作一段时间,一家人就能回老家过年了。

  刘先生,40岁,湖北仙桃人:

  自己努力顶一顶

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  这是刘先生第二次居家隔离,上一次是在两年多前的湖北老家。

  “当时是住在老家,地里种了菜,物资也不用愁。”这一次,身处城中村出租屋的他,活动范围更小了,生活物资也遭遇了紧张状态。“蔬菜食品还是够的,缺的主要是牙膏、纸巾、食用油。”目前,刘先生所居住的小网格里没有物资供应点,以前是去隔壁网格小超市里买,现在靠专人送上门。

  物资之外,刘先生更担心的是自家生意。他和妻子在广州从事布匹加工生意已有十多年,现在家里的4台机器全部停工了20多天。“本来我们下半年生意也不太好,加之疫情影响,现在即使有货既寄不出去,也没有客户会要。”他无奈地说。

  这段时间,许多居家隔离的租户选择返乡。但刘先生的想法却不尽相同:“家里上有老下有小,两个小孩都还在读书,平时的开销很大。如果现在回家,相当于今年白白浪费了两个月,一年到头也就赚不了多少钱。”平日里,刘先生和家人都是报喜不报忧,在他看来,现在回家会让家人更担心,又增添烦恼。

  “谁又真的不愿回家呢?房子又大、吃的又好,还有家人。”刘先生坦言,往常夫妻俩一年到头除去开支能剩下三五万元带回家,今年可能就比较困难了,“但为了给家人提供更好的生活条件,自己努力顶一顶,希望疫情早点结束。”他说。

  黄丽琴,43岁,福建沙县人:

  不断供的沙县小吃老板娘

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  临近中午,是黄丽琴一天最忙碌的时候。“老板娘,菜收到了,很新鲜”“老板娘,还有鸡肉吗,能不能加一单”……周边居民的信息不断涌来,她一边翻着笔记本查看下单信息做好记号,一边拿着手机确认顾客已收货后才领取他们的转账。

  黄丽琴在龙潭村经营着一家“沙县小吃”,至今已有整整十年。“我就是沙县人,来广州后就一直扎根在龙潭开店。”疫情期间,店铺不能提供餐饮服务,在村委的协助下,就依托专门的供应商成为了村里的小型供应点。“基本上是前一天接受大家预定,第二天货到了后就直接打包好,贴好订单信息,然后交给志愿者送货上门。”黄丽琴介绍说。

  虽然店铺没有往日的繁忙,但黄丽琴仍然保持早起的习惯。她每天六点起来,等到运送进来的物资后,便按订单分拣整理,然后对店铺进行消杀清理。在她看来,虽说不是很忙,但细节很多,尤其是防疫措施要做到位。“有时候还有一些居民会来临时下单,也需要应对准备。” 黄丽琴算了一笔账,这些日子,每天的蔬菜肉类进货额在1000元左右,平均能供应20单。

  “店里的顾客基本上是朋友或者老乡介绍,大家互相帮助,能够买得到菜、吃得上饭,度过眼下的难关。”这也是黄丽琴这么多年生活在广州的原因:“这里人情味足,大家来自五湖四海,却像是一个大家庭。”

  胡容、刘武刚,湖北仙桃人:

  解封后想在广州继续做生意

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  胡容和刘武刚是一对夫妻,两人在广州打拼了10多年,现在龙潭村有一个50平米的小作坊,做着布料裁片生意。刘武刚介绍,制衣生意很看行情,生意不好的时候只能挣几千块钱,多的时候有两三万元,但每个月房租都是固定要交3000多元。

  封控期间,除了做核酸外,夫妻俩喜欢在自家跳跳操、跑跑步。刘武刚说,吃完饭要运动才行,不然每天都坐着,腰也疼。“像我们这样的家庭,一天不干活都不行。”一旁的胡容接过话茬说,家中有两个小孩,老家还有两位老人,每天的开销很大。特别是这个月,花钱的地方还很多,要买合作医疗、社保、学费。”她说。

  对于他们而言,经历了起初的慌乱后,目前的生活物资都能满足日常需求。“主要是不工作心里就不踏实。”胡容扳着手指说,如果只租了一间小房子在工厂里打零工,肯定选择回老家了。但现在每个月房租压力很大,还是只能想办法继续做生意,赚点钱回家。

  每天,夫妻俩都会和孩子通电话。虽然小时候眼睛受过伤,视力受到影响,但今年高考考了500多分,顺利上了大学。说到这,夫妻俩露出了笑容:“孩子还是很争气的,也常关心我们要注意防护,为了他们也要继续扛着。”

  谢翼强,广东梅州人,43岁:

  顺手的平常小事,帮大家点亮生活的“灯”

战疫影像日志|封控21天,我们和城中村里的居民聊了聊

  “我教你怎么弄,你听着。”晚上9点,谢翼强的店铺仍开着门,他正在电话里指导居民检查灯泡短路问题。这是谢翼强开在村头的五金水电维修店,目前已有25年,平时主要是给村内的制衣厂安装照明灯,一年收入有10万元。疫情期间,他也会处理村里的水电应急,“在防疫允许的情况下,如果村民家里断水断电,我就会去帮忙维修。如果只是一个灯不亮,我就在电话里教他们临时想想办法。”

  在龙潭片区疫情十分吃劲的时候,核酸检测和应急帐篷需要大量临时照明灯。其中,大部分的灯都是谢翼强帮忙安装。有时候网格指挥部经常跳闸,他也是主动前去维修。“其实就是件平常的小事,不算是志愿者,只是坚守岗位而已。”对此,谢翼强笑了笑说,“抗疫要大家共同努力,靠一个人是完不成的。”

  疫情发生后,谢翼强把妻子和孩子送回了家,独自一人守着店铺。用他的话说:“现在压力大,每天一睁开眼就有好几百的开支。”不过,他也坦言,目前生活物资也够,刚开始有点混乱的情况已经好转,现在就安心等待解封。

  “家里许多亲戚都有打电话来问情况。我都是说,该吃吃该喝喝,不出去添乱就行了。”谢翼强说。

  【摄影】张梓望

  【文字】周甫琦

  【剪辑】许舒智

  【海报】谭唯 潘洁

  【校对】刘珺

  【审核】曾强

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多