点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东10年投入超50亿元,只为打造这一“强劲引擎”
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东10年投入超50亿元,只为打造这一“强劲引擎”

来源:南方日报2022-09-08 15:28

  南方日报 吴少敏 陈嵘伟

  开栏的话

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记强调,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。

  党的十八大以来,广东省委、省政府始终坚持教育优先发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教师队伍建设,深入实施“强师工程”,大手笔投入、大力气改革,努力建设一支高素质专业化创新型的教师队伍。

  今年9月10日是我国第38个教师节,也是广东实施“强师工程”十周年。今起,南方日报、南方+客户端联合广东省教育厅推出系列报道,聚焦“强师工程”建设成效,展示新时代教师风采。敬请垂注。

  不久前,广东省第六届高校(本科)大赛总决赛举行,25名青年教师“打擂台”比拼教学能力,最终5个学科的获胜选手按程序向省总工会申报授予省五一劳动奖章。

  教育是国之大计、党之大计。教师是立教之本,更是兴教之源。

  10年前,广东全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把新时代教师队伍建设作为教育改革发展的重要突破口,启动实施“强师工程”,促进教师队伍规模、质量、结构协调发展,建设一支高素质专业化创新型教师队伍。

  10年来,“强师工程”投入超50亿元,全面深化教师队伍改革建设,释放出巨大改革红利,不断推动教师队伍实现数量跨越式增长、结构优化和素质提升,为高质量教育体系建设装上“强劲引擎”。

  “高水平师资队伍为广东加快教育强省建设、推进教育现代化和办好人民满意的教育注入强劲动力。”省教育厅党组书记朱孔军说。

  扭住教师改革发展“牛鼻子”

  “新一代的青年一定要能发现问题、敢于问问题,还要努力寻找问题的答案,永远不要满足书本给予的知识。”今年6月底,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山在毕业典礼上的一番叮嘱,引发广州医科大学本科毕业生的强烈共鸣。

  从教62年来,钟南山一直坚持传道授业、培育新人。他在广州医科大学创办了南山班和南山学院,即便再忙也坚持为南山班授课。为呼吸疾病领域培养了大量人才,钟南山于2020年9月被评为全国教书育人楷模。

  以钟南山为代表的“大国良师”在广东大地不断涌现。

  广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,经济发达,教育兴盛。但在对标国内教育先进省市时可以发现,广东教育还有一定差距,存在教育发展不平衡不充分的问题。

  教师是立教之本、兴教之源。

  很多人清晰记得:2012年8月省政府正式印发《关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》,每年在省级教育发展专项中安排“强师工程”方向资金5.04亿元予以保障,切实加强教师队伍建设管理改革。

  就此,广东拉开了深化新时代教师队伍建设改革的序幕。随着新时代教育改革向纵深推进,党中央、国务院坚持把教师队伍建设作为基础工作,广东对标对表新要求新目标,不断深化教师队伍建设改革:

  2018年8月,省委、省政府出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出到2035年左右培养造就数以十万计的骨干教师、数以万计的卓越教师、数以千计的教育家型教师,全省教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,稳居国内先进地区行列。

  2021年8月,省政府出台《广东省推动基础教育高质量发展行动方案》,将重点实施“新强师工程”,以解决教师队伍建设改革的短板弱项,全面提升校长、教师和教研员素质能力,切实增强基础教育高质量发展的核心竞争力。

  注入源头活水,激活一池春水。教育投入更多向一线教师倾斜,让更多教师安心从教、热心从教。

  “广东教师队伍的整体素质提升,让教育水平得到质的飞跃。”中国教育学会副会长、广州中学名誉校长吴颖民说。

  教师队伍改革不断迈向深水区

  一场双向的奔赴正在上演。

  不久前,深圳市盐田区田心小学和河源市东源县第一小学“牵手”,分别选派3名教师前往支教和跟岗学习。“支教老师要扎根新的教育一线,助力粤北基础教育高质量发展。”田心小学校长刘汉文说。

  同期,广州铁路职业技术学院联手华南师范大学开设遂溪县教育局中小学校长高级研修及能力提升班,进一步提升中小学校长们的教育教学能力、科研反思能力和行政管理能力。

  广东如火如荼开展全口径全方位融入式帮扶。去年以来,广东全面整合珠三角地区市、县和教研机构(教师发展机构)、高等学校的优质资源,以粤东粤西粤北地区的乡镇中小学校、幼儿园为重点帮扶对象,推动粤东粤西粤北地区基础教育加快发展,实现全省基础教育高质量发展。今年以来,珠三角和粤东粤西粤北地区已互派3048名教师、校长和教研员支教跟岗。

  教师队伍的大力度改革不断迈向深水区。

  在全国启动高水平大学和高水平理工科大学建设以来,广东先后出台《高水平大学建设人事制度改革试点方案》《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》,提出具有竞争力的人才改革措施。

  入职高水平大学重点建设高校广东工业大学后,安太成组建环境健康与污染控制研究院,研究院下属11个实验室的仪器设备和科研经费均不分家。“通过机制革新,能够让每位团队成员都有生存和发展的空间。”安太成说,6年来团队引进澳大利亚、韩国、日本和中国香港等地的多名教授和博士,聚集了一支创新能力突出的优秀科研队伍。

  广东发布两次“新师范”建设实施方案,明确办好一批高水平、有特色的师范院校和一流师范专业,力争形成在全国具有影响力的教师教育改革广东新模式。

  肇庆学院副校长肖起清介绍,全省加大师范院校的支持力度,推出一系列政策举措,如提高师范专业生均拨款标准,2019年拨款系数提高到2018年的1.25倍,支持师范院校与地方政府、中小学协同创建教师教育改革试验区。

  广东实施中小学“百千万人才培养工程”,为名师、名校长成立工作室,累计遴选982名学员参加名教师、名校长、名班主任省级培养项目。全省已成立107个名校(园)长工作室,316个名教师工作室,23个名班主任工作室,锻造培养出一大批教研能手。

  今年8月,省教育厅公示2021年度广东省中小学正高级教师职称评审通过人员名单,全省除广州市、深圳市外共有192名准教授级中小学老师上榜。自2016年中小学教师职称改革启动以来,一批批中小学“教授”上岗潜心育人。此前担任吴川市塘尾中学校长李炳得知评上首批正高级教师时表示,感觉拥有了一个更大的平台,可以做更多实实在在的事。

  教师是最宝贵的教育资源,广东正在教师队伍改革建设上下更大力气和苦功夫。

  50亿元省级专项经费产生示范效应

  今年初,华南师范大学、广东第二师范学院等30所院校被确定为2022年“新强师工程”中小学幼儿园(含中职、特教)教师、校(园)长省级示范项目承担院校。省级财政投入“真金白银”,为学前教育、中小学的名校长和骨干教师提供学习本领的培训机会。

  推动教师队伍建设改革,让政策落地发挥实效,关键在于经费保障。

  “强师工程”实施以来,省级财政开列超50亿元专项预算,进行持续投入。一系列利好政策与稳定持续的财政投入形成一套强有力的“组合拳”,逐渐在全省教师群体中释放出巨大“政策红利”,取得显著成效:

  数量实现跨越式增长,各级各类学校(不含技工学校)专任教师由115.55万人增长至159.23万人,增长37.80%;结构不断优化,整体素质明显提升,全省幼儿园具有大专以上学历专任教师比例达到87.19%,小学、初中具有本科以上学历专任教师比例分别达到78.10%和93.74%,高中具有研究生学历专任教师比例达到16.33%;高校具有博士学位教师比例达到43.57%。

  省级财政“强师工程”专项经费,发挥省级专项经费的示范带动效应,激发各级政府落实资金用于保障教师工资福利、教师培训以及高层次人才引进培养。

  其中,广州市多次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,大力引进基础教育高端人才,并提供专项科研津贴,打造名校长、名教师工作室,让基础教育人才在广州有施展的舞台。

  东莞市推出 “莞邑良师”行动计划,未来5年培养30名基础教育领军人才、150名教育家型校长和教师、2500名卓越教师和300名未来名校长,评选550名“三名”工作室主持人。

  佛山市禅城区提出“通济优师”培育计划,遴选5至10名卓越教师、教育家培养对象,30至50名教育领军人才培养对象,400名左右“三名人才”,100名“青蓝”副校长实施培养。

  万紫千红才是春。广东全面深化教师队伍改革建设,扎实推进,步伐铿锵。

  ■数读

  十年来,广东学前教育和特殊教育专任教师数量实现翻一番,幼儿园专任教师累计增加17.62万人,增长104.44%;特殊教育学校专任教师累计增加4000余人,增长164%,越来越多优秀人才加入教师队伍。

  小学体育、音乐、美术等紧缺学科教师队伍进一步充实,小学体育、音乐、美术教师配备数较2015年增幅均超50%,分别增长17399人、12759人、12805人,基本满足教学要求。中职学校双师型教师占专业课教师比例达到62.67%。

  幼儿园具有大专以上学历专任教师比例由51.95%提高到87.19%;小学具有本科以上学历专任教师比例由29.69%提高到78.10%;初中具有本科以上学历专任教师比例由67.26%提高到93.74%;高中具有研究生学历专任教师比例由6.30%提高到16.33%;高校具有博士学位教师比例由29.92%提高到43.57%,具有硕士以上研究生学位教师占比增长约14%,达87.38%。

  【记者】吴少敏 见习记者 陈嵘伟

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多