点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东乳源:“税力量”助力“专精特新”企业茁壮成长
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东乳源:“税力量”助力“专精特新”企业茁壮成长

来源:光明日报客户端2022-07-20 16:06

  近年来,国家高度重视中小企业发展,着力培育具备专业化、精细化、特色化、新颖化特征的“专精特新”中小企业。日前,工业和信息化部中小企业局公布了关于建议支持的国家级专精特新“小巨人”企业名单(第三批第一年),此次公示名单,广东省共有46家企业入选,坐落在韶关乳源瑶族自治县的广东硕成科技股份有限公司,成为此次粤东西北地区唯一入选的企业。为响应国家“培育一批专精特新中小企业,聚焦创新型小微企业的税费需求”的要求,韶关乳源瑶族自治县税务部门深入企业跟踪辅导,为企业量身定制个性化“税惠套餐”,以“税力量”助力“专精特新”企业做强做优。

  精心培育,呵护企业成长

  广东硕成科技股份有限公司成立于2013年,是一家集研发、生产、加工于一体的科技型企业,主要经营孔金属电子化学品、功能膜材料、特种橡胶制品、光刻胶四大核心产业。“一直以来,税务部门都非常关注企业的成长,给予我们专业的政策辅导,让我们在发展路上走得更稳。企业成立之初,我们对税费优惠政策不甚了解,税务部门还安排了专人为我们解读税费优惠政策,帮助我们尽知尽享。”硕成科技项目经理黄芳说道,“去年,集团营收实现了逆势增长,整体增长率为49.6%。”

  为服务好“专精特新”企业,韶关乳源瑶族自治县税务部门组建“专精特新”企业服务专班,深入企业调研,为企业建立“成长档案”,实时关注企业发展情况,根据企业经营情况,及时推送适用的税费政策,并安排专人专岗联络,为企业答疑解惑,确保税费政策红利直达市场主体。

  精准服务,助力研发创新

  作为一家成立不足十年的“年轻”民营企业,硕成致力于走创新发展之路。2016年,硕成科技首次通过高新技术企业认定,去年入围国家级专精特新“小巨人”企业名单,今年再次入围国家级重点“小巨人”名单。目前自主研发出可满足PCB/FPC、半导体、OLED等领域所需的多元化电子材料产品,获得国家多项发明专利,其自主产品达到国际先进水平,打破了国外的长期垄断。

  “从去年开始,制造业企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,还可以选择在预缴申报时就前三季度研发费用享受加计扣除优惠政策。2021年度,我们企业享受研发费用加计扣除1720万元,有了这笔资金,我们对研发投入就更有底气了。”提及科技创新,黄芳感触颇深。

  据悉,韶关乳源瑶族自治县税务部门利用税收大数据,结合企业特点进行靶向宣传,为“专精特新”企业提供政策“专线”服务,以“线上+线下”相结合的方式,依托微信公众号、税企交流群、税务“专递封”等载体,加强对研发费用税前加计扣除政策等支持科技创新税费优惠政策的“滴灌式”辅导,助力企业走创新发展之路。

  精确问需,助推企业上市

  “根据企业的发展战略规划,我们开展股份制改革,并于去年年底完成了股改。今年,我们准备申报IPO上市,需要向证监会提交一些涉税资料。税务部门得知后,第一时间与我们取得联系,了解我们的需求,帮助我们防范化解涉税风险。”黄芳说道。

  据了解,硕成科技是韶关乳源瑶族自治县本土第一家预上市的民营企业。为帮助企业做好上市筹备工作,当地税务部门多次上门了解企业诉求,针对企业提出的出具合规证明、财务核算、汇算清缴等问题,当地税务部门积极与上级税务部门、外部相关单位对接,合力为企业上市排除障碍。此外,韶关乳源瑶族自治县税务部门还结合企业当前经营情况和上市计划等信息,辅导企业规范税务处理,并依托信息化平台,对企业纳税信用数据进行动态分析,对可能存在的失信风险点进行干预,提醒企业及时开展自查自纠,排查涉税风险隐患,夯实上市基础。

  下一步,韶关乳源瑶族自治县税务部门将持续发挥税收职能作用,践行“干多干好干出彩”绩效文化理念,全面落实落细新的组合式税费支持政策,不断优化税收营商环境,提升税费服务质效,持续跟进解决“专精特新”企业在创新研发过程中的堵点难点问题,助力专精特新“小巨人”企业迸发更大的能量。(光明日报全媒体记者王忠耀通讯员郑咏蕊)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见C919大型客机项目团队代表

  • 国庆升旗仪式在天安门广场举行

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多