福建、广东多地机场紧急提醒 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建、广东多地机场紧急提醒
首页> 地方频道> 地方频道-广东 > 正文

福建、广东多地机场紧急提醒

来源:澎湃新闻2021-09-15 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澎湃新闻记者 岳怀让

  福建省本轮疫情来势汹汹,防疫形势严峻。

  根据9月14日福建新闻发布会通报的疫情防控最新消息,9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),无症状感染者19例(均在莆田市)。

  由于福建本轮疫情暴发的起点疑似是一名境外输入病例,因此各机场口岸防疫颇受关注。

  截至9月14日下午4时,澎湃新闻记者注意到,福建省内5大机场(厦门高崎机场、福州长乐机场、泉州晋江机场、武夷山机场、龙岩冠豸山机场)中,至少已有两大机场就本轮疫情作出最新安排。

  “泉州晋江国际机场”微信公众号9月13日消息,针对目前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,泉州晋江国际机场立即启动应急指挥体系,迅速进入战斗状态。9月10日晚起,根据上级疫情防控要求,紧急通知机场区域所有工作人员落实疫情防控措施不松懈,并对14天内有莆田、泉港界山旅居史的人员进行全面摸排。9月13日上午,先后召开疫情防控指挥部领导小组会议和疫情防控指挥部扩大会,贯彻落实上级会议精神,对疫情防控工作进行再部署、再推动、再落实。

  同日,泉州晋江国际机场发布消息:所有进入泉州晋江国际机场候机楼的旅客须配合现场工作人员进行体温检测和“三码联查”(健康码、行程码、疫苗接种标识),并全程规范佩戴口罩。健康码为红码、橙码以及21天内有境外旅居史的旅客不得进入候机楼,需移交市交通检疫组进行排查,建议非绿码旅客暂时不出行。

  根据有关城市和航空公司的最新疫情防控要求,目前泉州晋江国际机场飞成都、南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁等目的地机场的旅客,及乘坐成都航空、吉祥航空的旅客,请提前准备好48小时核酸检测阴性证明,以备落地机场查验。

  “厦门高崎国际机场”微信公众号消息:因疫情防控需要,根据厦门市疫情防控工作相关要求,自9月14日起,对所有进入厦门机场航站楼(含元翔快线候车厅)的人员加强管控,在现有测温、“健康码”查验基础上,所有人员必须出具48小时内的核酸检测阴性证明。未持48小时核酸检测阴性证明的旅客不得进入航站楼等区域。

  航班运行方面,厦门机场与各航空公司就近期航班计划调整进行协调会商,在满足旅客出行需求的同时,确保现场运行安全平稳有序。具体航班信息请旅客提前联系购票航空公司了解,合理安排出行。

  厦门机场提醒广大旅客:进入航站楼请佩戴好口罩、主动出示健康码及核酸检测阴性证明、配合工作人员进行体温检测,共同营造健康规范有序的出行环境。

  另外,福州长乐国际机场官网8月初曾发布提示:所有进入福州机场航站楼的旅客(含接、送机人员),需配合现场工作人员进行健康码核验(全国各地健康码均可)和体温检测工作,健康码为绿码且体温检测正常方可进入航站楼。请旅客全程规范佩戴口罩、保持1米间距、并在登机前进行手部消毒。

  除福建省内机场,广东部分机场也对本轮疫情发布专门提示。

  例如,9月13日晚,深圳机场发布重要提醒,根据疫情防控需要,即日起福建抵深的所有航班,旅客在查验“健康码”绿码和体温检测的基础上,须在深圳机场进行免费落地核酸检测(旅客持有48小时核酸检测报告仍需接受现场采样),采样完成即可离开,建议旅客尽量选乘非公共交通工具离开机场,返回居住地等候核酸检测结果。

  9月14日,珠海机场发布公告,根据珠海市疫情防控指挥部通知,即日起,所有到达珠海机场的旅客均须进行落地核酸检测。具体措施如下:1.所有到达旅客须正确佩戴口罩,配合查验粤康码绿码和近14日行程轨迹,配合现场工作人员测温,并进行落地核酸检测后方可离开。2.持红黄码旅客、体温异常旅客、近14日有中高风险地区所在地市行程轨迹的到达旅客,均须移交辖区处置。3.地区疫情风险等级动态调整,各位旅客可扫码进入国务院客户端小程序查询地区疫情风险等级。

  在此前一轮江苏南京疫情防控中,南京禄口机场成为破口之一。为此,江苏省委、省政府对建立禄口机场地区疫情联防联控工作机制高度重视,明确要求以南京市为主加快构建禄口机场疫情联防联控机制,实行属地化、扁平化管理,督促各方履行疫情防控职责,提升整体疫情防控能力水平。

  另外,东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军和党委副书记、总经理徐勇等多人相继被查。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 厦门开展第四轮核酸检测

  • 香港利东街首次出现壮观“旗海”

独家策划

推荐阅读
科技部副部长相里斌强调,当前努力实现碳中和已经成为国际共识,汽车产业碳中和是一项复杂的系统工程。
2021-09-22 14:51
9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船成功着陆,执行飞行任务的航天员顺利出舱,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。
2021-09-22 14:48
近年来,世界各国特别是主要经济体纷纷出台中长期数字化发展战略,加快发展数字经济,构建数字驱动的经济体系,力争赢得未来发展和国际竞争的主动权。
2021-09-22 11:02
数据显示,2020年全国主要电力企业合计完成投资10189亿元,同比增长12.0%,其中电源工程建设完成投资5292亿元,同比增长29.5%。
2021-09-22 11:01
今年5月29日晚,长征七号遥三运载火箭托举天舟二号货运飞船,从文昌航天发射场出发,向空间站核心舱成功发出第一件快递“包裹”。
2021-09-22 10:59
在数字化转型的大潮之中,云计算技术是重要推动“引擎”之一。
2021-09-22 10:58
王东介绍,深圳国际低碳城本身是一个建成区,又相对比较偏远,经济发展水平相对比较滞后,“事实证明,低碳发展能够实现产业转型,促进城市发展。
2021-09-22 10:54
多年来,邓福亮就是用这双“蓝手”,为变压器绝缘油做检测试验,保障全省电网重点工程“血液”畅通。
2021-09-22 10:34
但小尺寸纳米颗粒常会遭受严重的表面猝灭作用,限制了这类材料在低浓度和高分辨率环境下的应用。
2021-09-22 10:33
智能变色纺织材料之所以能像“变色龙”一样善变,其奥秘主要来自于机敏变色材料。
2021-09-22 10:32
在鼠标、手机、玻璃杯、陶瓷杯、插销、档案袋等介质的表面,都能显示出不同清晰度的指纹,甚至指纹中的呼吸孔均能成功识别。
2021-09-22 10:31
在厦门,市科技局紧急部署安排下沉一线防控疫情工作,全市科技系统党员干部踊跃报名,逆行出征。
2021-09-22 10:28
以“创客空间+预孵化器+孵化器+加速器+产业园”全链条科技创业孵化为载体,营造科技成果转化和产业孵化生态,促进创新链、产业链和资本链的有效融合。
2021-09-22 10:27
9月15日,第十四届全运会在陕西西安奥体中心体育场盛大开幕。
2021-09-22 10:26
简单理解,数字化保护,是用数字技术把文物所有的信息记录下来,对数据进行解构、分析和重组,然后对其开展深层次利用。
2021-09-22 10:25
9月15日早晨,看到天气雷达上降水云系已经走过兰州,正以每小时30—40公里速度往西安方向移动,白水成的紧张无以言表。
2021-09-22 10:25
北京脑科学与类脑研究中心、北京量子信息科学研究院、北京智源人工智能研究院……在即将召开的2021中关村论坛上,一批新型研发机构将集中亮相,并带来最新研究成果。
2021-09-22 10:23
大脑是人类最重要的器官,理解大脑的结构与功能是21世纪最具挑战性的前沿科学问题。脑科学近年成为全球科学研究的热点。9月16日,科技部网站正式发布科技创新2030“脑科学与类脑研究”重大项目,标志着中国脑计划的正式启动。
2021-09-19 12:05
国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。
2021-09-18 19:03
记者17日从工信部获悉,工信部部署加强车联网网络安全和数据安全工作,在网络安全和数据安全基本要求、加强智能网联汽车安全防护、加强车联网网络安全防护、加强车联网服务平台安全防护、加强数据安全保护、健全安全标准体系等六方面提出17项具体要求。
2021-09-18 10:51
加载更多