点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一天新增19例本土确诊从哪儿来?广东省疾控中心权威解惑
首页> 地方频道> 地方频道-广东 > 正文

一天新增19例本土确诊从哪儿来?广东省疾控中心权威解惑

来源:广州日报2021-06-11 13:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月7日0-24时,

  广东省报告19例新冠肺炎本土确诊病例,

  许多群众表示疑惑和担忧。

  对此,

  广东省疾控中心首席科学家

  林鹏进行了权威解读。

  林鹏解释说,19例确诊病例中,只有10例是新增的;另外9例是本土无症状感染者转确诊病例,不在新增感染范围内。新增的10例确诊病例都在广州,是从密切接触者和重点人群中主动排查发现的,其中核酸大排查发现4例,密接者排查发现6例;9例在荔湾区白鹤洞街封闭区,1例在番禺区大石街,均与此前白鹤洞街感染者有关联。

  一天新增10例,

  是否意味着疫情形势更加严峻?

  林鹏认为,广州新增10例不能代表疫情升级,恰恰说明我们的区域管控是科学的,我们大规模核酸筛查是有效的。新增的10例里边有9例是在荔湾区白鹤洞街封闭区域内,该区域5月31日实行封闭管理,人员足不出户。这表明,目前筛查出来的感染者通过社区传染的几率很小,应该是之前就感染的,或者是家庭内部之间的传染。

  林鹏表示,核酸检测仍然是快速发现新冠肺炎感染者的有力手段。“病毒的潜伏期有长短,需要多轮的筛查才能将潜伏期长的人员筛查出来。广东省也是按照这样一个思路来进行疫情防控的。封闭管控区域,按照防控要求开展核酸检测;对于番禺区大石街的确诊病例,我们通过流调将之确定为密切接触者,立即采取严格的管控措施并进行核酸检测,并对该区域进行了全员核酸检测,及时发现感染者并切断传播链条。”

  目前,广州、佛山等确需离穗、出省的,将核酸检测阴性证明由72小时调整为48小时,也是希望通过加密核酸检测,及时发现“漏网之鱼”,坚决防止疫情外溢。

  自5月21日疫情发生以来,广东省根据实际情况,逐步扩大核酸检测范围,广州、佛山实现全员检测,深圳开展隔离人员例行检测和重点人群排查检测;6月7日,广东省根据疫情防控形势,启动珠海、中山等10个地级市分级分层核酸检测,对珠三角地区和粤东西北重点区域快速推进大规模人群筛查工作。

  自去年疫情发生以来,广东省不断强化核酸检测的能力。目前,广东省具备核酸检测能力的医疗机构共752家,日最大核酸检测能力为285万人份(单采单管),全省二级以上综合医院、传染病专科医院、疾控中心均具备独立核酸检测能力。

  林鹏提醒,

  当前疫情防控正处于关键时期,

  丝毫不能放松。

  广大群众要高度重视,

  做好个人防护,切勿掉以轻心。

  1

  非必要不离穗、不出省。尽量避免非必要的旅行,减少疫情跨地区传播。端午假期将至,提倡大家就地过节。确需离穗、出省的,需持有48小时内核酸检测阴性证明,避免高峰期人员扎堆。同时要提前关注目的地相关防疫政策,做好应对准备。

  2

  坚决做好个人防护。在公共场所戴口罩,注意个人卫生,保持一米线。如若出现发热、咳嗽等不适症状,就近前往发热门诊就诊,并做好个人防护。

  3

  积极配合应检尽检。凡是近期到过中高风险区域,或者去过已公布的重点场所或小区的市民朋友,务必主动向社区或单位报告情况,做好个人防护措施,立即到就近核酸检测点进行核酸检测,至少做到3天内检测2次。

  文:广州日报·新花城记者何雪华 通讯员粤卫信

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多