点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州华立科技职业学院党委书记讲授思政第一课
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广州华立科技职业学院党委书记讲授思政第一课

来源:光明日报客户端2021-04-25 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这样的思政课太有创意了,我们太喜欢了!”“党委书记和‘毛主席’同登台,给我们讲思政课,和‘毛主席’ 一起给我们解读毛主席著作,这种形式太有创意了!”“这堂思政第一课,让我们得了党史教育,又让我们理解了党的宗旨意识。”4月22日晚上,广州华立科技职业学院云浮校区的“党委书记思政第一课”结束后,师生们高兴地发出由衷的感言。

广州华立科技职业学院党委书记讲授思政第一课

  当得知广州华立科技职业学院党委书记林伟健教授将特邀毛泽东特型演员、知名文化学者、学校客座教授琴石老师到云浮校区,联袂开讲思政第一课这一消息后,师生们奔走相告,非常期待。4月22日晚,学校云浮校区图书馆小礼堂座无虚席。当林伟健书记和毛泽东特型琴石老师进入会场时,现场响起热烈的掌声,经久不息。

  本次党委书记思政第一课,形式独特,别开生面。党委书记林伟健教授与“毛主席”同登台,以对话方式讲课:解读《为人民服务》,理解共产党员的宗旨意识。开始讲课时,先由琴石老师模仿毛泽东主席的湖南口音朗诵了毛主席的诗词《七律.长征》《清平乐.六盘山》,表演了“人民万岁”的情景片段,顿时欢声雷动,引起师生们产生红色回忆。接着林伟健书记简要介绍本次课的教学内容、目的要求,并向大家指明了党史学习教育、庆祝建党一百周年的重大意义。琴石老师朗读了毛主席的著作《为人民服务》,林书记介绍了《为人民服务》这篇著作产生的背景和张思德同志的生平及其在平凡岗位上为人民兢兢业业的贡献。然后,林伟健书记和琴石老师共同引经据典,配合默契,相互补充,重点从为人民服务的宗旨意识、革命的生死观和人生的价值、为了人民利益要坚持好的改正错的、要善于开展批评与自我批评、要善于搞五湖四海团结一致共同奋斗等方面,为师生们生动诠释了毛主席的《为人民服务》这一经典著作。林书记向师生们强调指岀,千秋伟业,百年风华,我们一定要牢记中国共产党曲折艰辛的辉煌历史,要明确并树立共产党人的宗旨意识;当代大学生要把人民利益放在首位,要通过各种方式为人民服务,学好知识,报效社会,创造人生价值。

  精辟的经典解读,独特的授课方式,引起了现场师生们的共鸣,尤其是“毛主席”讲毛主席著作,更是让大家印象深刻。一个多小时的授课,师生们认真听讲,全情投入,积极互动,兴致勃勃。在现场的三位老党员——林伟健书记、黄乐览副校长和琴石老师,党龄都超过四十五年。他们用自己的亲身经历和感悟,对师生们语重心长地提出殷切期望,更是让大家倍受感动。课堂气氛热烈,师生们反响更热烈。现场师生纷纷表示:有幸聆听这样形式新颖的思政课,收获大,印象深,令人难忘。(光明日报全媒体记者雷爱侠)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
在最近一篇发表在《自然·通讯》上的论文中,科学家通过在地面模拟极光,最终将极光中粒子的加速机制指向了阿尔文波。
2021-06-17 09:54
公报表示,通过“花粉DNA元条形码”技术,可以了解蜜蜂的食物状况,间接调查蜜源植物分布情况,以便将来设法帮助蜜蜂找到更有营养的蜜源植物。
2021-06-17 09:53
作为亚洲10多条重要河流的发源地,青藏高原为全球约40%人口的生活和工农业提供用水,被誉为“亚洲水塔”。
2021-06-17 09:51
此次云南野象北迁,一路“逛吃”,引来众多关注。随着约1万年前地球进入全新世温暖期,猛犸象、剑齿象等悉数灭绝,只留下亚洲象一种生活在中国的版图上。
2021-06-17 09:50
薛定谔肯定没有想到,自己提出的这个用来反驳哥本哈根学说,认为其荒谬、与现实格格不入的实验,被不少人误认为是“概率诠释”的一个经典论点。
2021-06-17 09:48
世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。
2021-06-17 09:45
IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。
2021-06-17 09:42
美国首例新冠肺炎确诊病例于2020年1月20日报告,但据趣味科学网站此前报道,研究人员怀疑,病毒此前就已在美国传播。
2021-06-17 09:40
研究团队先让三位男性志愿者按含酒精0.4克/公斤体重的剂量饮酒,再利用他们的装置对三位志愿者耳朵释放的乙醇气体持续监测了140分钟。
2021-06-17 09:39
英国《自然》杂志16日发表的一项环境学报告中,加拿大科学家首次创建可表达长达2330万公里的全球河流的数据模型,并由此发现:全球超半数的河流每年至少断流一天。
2021-06-17 09:39
2009年4月22日第四十个“世界地球日”,我国正式启动“深部探测技术与实验研究专项”,黄大年担任专项第9项目“深部探测关键仪器装备研制与实验项目”负责人。
2021-06-17 09:37
大力推进绿色防控和精准科学用药,及时准确预报病情虫情,推广高效植保药械,推行达标防治、对症用药、适时适量用药。
2021-06-17 09:37
6月16日,中俄联合发布了《国际月球科研站路线图(V1.0)》和《国际月球科研站合作伙伴指南(V1.0))》介绍了国际月球科研站的概念、科学领域、实施途径和合作机会建议等内容。
2021-06-17 09:36
中国第四、世界第七大水电站——乌东德水电站按期实现全部12台85万千瓦机组投产发电目标,全面进入运行管理新阶段。
2021-06-17 09:35
健康科普讲究科学性、趣味性、时效性,把艰涩难懂的知识用通俗易懂的语言传播给大众并落实,更是一门学问。
2021-06-17 09:33
中国空间站已开展了相关工作,比如,配置在核心舱和实验舱上的科学机柜,均配备了标准化的载荷接口,具备开展各类科学实验国际合作的能力。
2021-06-17 09:31
中宣部主题出版重点出版物《中国科技之路》16日在京发布。作为一部大规模、跨行业联合出版物,丛书以“科技自立自强”为主题,聚焦我国科技发展成就,助力科技强国建设。
2021-06-16 21:15
结果发现,正常饮食小鼠肺组织中细菌数量的降低值高于高脂饮食小鼠,这表明后者感染后对杀菌抗生素治疗的敏感性降低。
2021-06-16 10:33
该模式在显著改善患者生存的同时毒副作用低,且使用方便、价格便宜,有利于向基层推广和开展治疗。
2021-06-16 10:29
从此,不少国家积极发展货运飞船,也正因为这些“专职”的货运飞船,空间站在轨长期载人航天的需求被大大满足,人类在太空驻留的时间才得以不断刷新。
2021-06-16 10:00
加载更多