点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东石油化工学院学子扶起摔倒老人并送回家:有人摔倒就该扶
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东石油化工学院学子扶起摔倒老人并送回家:有人摔倒就该扶

来源:光明日报客户端2020-10-23 20:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “虽然他们没留名,但我就知道是广油的学生,感谢学校培养出这么好的学生!”10月19日下午,广东省茂名市机械厂94岁的退休职工杨国太在儿子杨红坚的陪同下来到广东石油化工学院(下称“广油”),为救助他的蔡敏娜、陈纯莉、姚帆、周天宇及詹盛华5名同学送上锦旗。

广东石油化工学院学子扶起摔倒老人并送回家:有人摔倒就该扶

  10月2日15时许,家住茂名市茂南区北斗星超市附近小区的杨国太像往常一样出门散步,在官渡二路的小广场附近被栏杆绊了一脚摔倒在地。杨国太称,摔倒后就蒙了,身体动不了,没有任何站起来的意识。“万一没有人立刻来帮我怎么办,现在想想觉得挺危险和害怕的。”也就十几秒的一瞬间,杨国太感到有几双有力的手抓住了他的胳膊,将他慢慢扶起来坐好,他看到有5名20岁左右的学生扶起了他。“当时膝盖流血了,那个血带着灰泥很脏,一般人都很介意去处理,但是这几个孩子就很细心帮我处理伤口,又不放心我一个人回家,一直把我护送到家,不肯留下名字就走了,我心里非常感动”。

  杨国太儿子杨红坚说,20年前,在差不多的地方,父亲也出过一次事故。“那时候没有人扶也没人管,这次遇上这几位好心同学帮助我父亲,非常感动,一定要找到这几位同学当面致谢,为他们点赞。”他跑了几趟警察局要求查看监控,努力了半个月,终于在民警和学校保卫处的帮助下,查看了几遍监控才找到并确认是广油建工学院和计算机学院的学生!“你们广油的德育工作做得非常有成效,真的非常感谢你们培养了这些有爱心、乐于助人、具有雷锋精神的好学生,他们的行为和品质很值得肯定和表扬!”。

  “当路上有老人摔倒,扶还是不扶”——这个问题近年来在网络上被讨论得沸沸扬扬,而这五位广油学子用实际行动给出了他们自己的答案,当被问及帮助杨老先生有什么感受的时候,他们的回答都很质朴。

  蔡敏娜和陈纯莉同学说:“其实只是举手之劳,当时来不及想太多,下意识就去扶起老爷爷,但是事后换位思考一下,如果是我们自己的爷爷奶奶在路边摔倒没人扶,怎么办呢?很庆幸我们当时没有漠视不管。”

  “现在总有人说社会变得冷漠了,举手之劳的帮忙都会让对方很感动,其实我们只不过是做了自己能做的事情而已,以后遇见类似的事情,我还是会能帮就帮。”姚帆同学说。

  詹盛华和周天宇则称:“相较杨红坚叔叔说的二十年前,如今国家和社会都在进步,我们也在进步,我们相信为茂名文明建设的人会越来越多。”

  据悉,当时还有一位广油老师在询问和帮助杨老先生,因有急事提前离开了,没留下联系方式,至今也没有找到这位老师。

  该校党委常委、副校长李为民在座谈会上感谢杨老父子对学校德育工作和师生的充分肯定。他表示,广东石油化工学院一直十分重视学生德育工作,注重对学生思想品德和社会责任感的培养,希望全校师生以爱心师生为榜样,弘扬正气、传递正能量,为茂名创建全国文明城市,为学校建设高水平理工科大学做出自己的贡献。

  (光明日报全媒体记者 雷爱侠 通讯员 孔祥龙 吴青榆)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多