点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东惠州:蜜柚甜,不及乡亲心里甜
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东惠州:蜜柚甜,不及乡亲心里甜

来源:光明日报客户端2020-09-17 17:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “感谢税务局的优质服务和我们第一书记的大力支持!今年首届蜜柚节,我们大岚村就销售了近10万斤的蜜柚,越来越多的企业、电商和我们谈合作意向。随着中秋、国庆双节临近,我相信蜜柚的销量会再上一个新台阶!”谈及蜜柚火爆的销售情况,广东省惠州市美岚生态农业专业合作社负责人钟日来笑逐颜开。

广东惠州:蜜柚甜,不及乡亲心里甜

  柚子是南方中秋佳节亲人欢聚、共赏明月的必备果品,是象征亲人团圆、生活美满幸福的佳果,蜜柚则是柚子优质品的一种。蜜柚也是惠州市惠城区横沥镇大岚村发展经济的重要农产品之一。然而,自2018年起,该村种植的蜜柚销量呈逐年下滑态势,面对蜜柚滞销,村民们皱起的眉头一直没有舒展开来。

  2020年5月,国家税务总局惠州市惠城区税务局选派张美兰同志担任大岚村党总支部的驻村第一书记。自到任那天起,张美兰就奔走在乡间田里,每家每户走访、了解情况。

  为解决大岚村集体经济薄弱的难题,帮助村民销售农产品,张美兰深入了解村内现有资源和特色,积极探索建立“企业+基地+农户”的“订单式”农业生产销售模式,筹备成立惠州市美岚生态农业专业合作社,村里种植的玉米、花生、稻谷、蜜柚、五指毛桃等农产品,可以通过合作社销售,拓宽农产品销售渠道,解决农户销售的后顾之忧。

  走访村民期间,张美兰了解到该村重要农产品——大岚蜜柚在销售方面的难题。正如大岚村村民黄健良所说,“我种植了600多棵蜜柚,一年能产6至7万斤,但是从2018年开始销量就不理想了。以往大家都是在路边摆摊,卖给过路客、散客,近两年这种销售模式落后了,蜜柚滞销严重。”

  了解到问题所在后,张美兰明白大岚蜜柚要走出销售困境,一要树品牌,二要拓销路,三要建规模。于是她继续东奔西走,联系企业客户、销售平台、水果批发市场采购商,争取横沥镇委、镇政府的大力支持,在大岚村组织举办了主题为“以柚为媒,奔向小康”的惠城区横沥镇首届蜜柚节,活动当天,惠州市美岚生态农业专业合作社与十荟团、顺丰快递等签订合作协议,并联合惠州本地知名公益平台推出了柚子树认购活动,众多企业、个人纷纷认购。至此,大岚村蜜柚知名度提升了,销路打开了,村民们携手走出了一条“种蜜柚,奔小康”的脱贫致富“甜蜜路”。

  “首届蜜柚节活动举办得很成功!看到乡亲们个个都露出了笑脸,我心里比谁都甜!”张美兰表示。

  “我原本担心受疫情影响,我们村的蜜柚销量还是和往年一样低迷。但惠城区税务局及时向我们宣传支持脱贫攻坚的各项税收优惠政策,再加上驻村干部张美兰书记的帮助,我们村里举办了蜜柚节,全村的蜜柚销量大幅提升了,真的很感谢他们!”惠城区横沥镇大岚村蜜柚园负责人钟先生高兴地说。

  在大岚村蜜柚节活动开展前,惠城区税务局专门组织税务青年助企团成员和网格税宣志愿者走进大岚村,向农户们送去承包地流转给农业生产者用于农业生产免征增值税、农业生产者销售的自产农产品免征增值税等优惠政策,让农户们尽享政策红利。

  据介绍,惠城区税务局以农户需求为导向,充分发挥税收职能作用,以纳税人“一次登录,全网通办”为目标,全力打造线上线下服务无缝对接的“互联网+办税服务”模式,积极拓宽无纸化办税、电子发票、移动支付、云服务等办税方式,让农户足不出门就能享受到更便捷的纳税服务。

  线上,该局通过税企微信工作群主动向合作社及农户推送税费政策及业务辅导知识,方便大家及时了解最新政策。线下,该局成立政策咨询服务工作组,及时组织税务骨干走进乡村、走进街头巷尾,为涉农产业发展提供全方位的税费政策咨询服务。

  “中秋、国庆黄金周就快到了,现在我们合作社的蜜柚和其他农产品销售势头越来越好,大伙儿都忙不过来!好在可以通过电子税务局网上申报、网上领票,一次都不用跑,实在太方便啦!”惠州市美岚生态农业专业合作社负责人钟日来表示。(光明日报全媒体记者雷爱侠、通讯员魏巧莹黄广)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多