点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中山大学附属第三医院举办弘扬抗疫精神分享会
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

中山大学附属第三医院举办弘扬抗疫精神分享会

来源:光明日报客户端2020-09-17 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日下午,中山大学附属第三医院(以下简称“中山三院”)举办“弘扬伟大抗疫精神,凝聚磅礴奋斗力量——中山三院弘扬抗疫精神分享会”。

  此前的9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中山三院获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,院长戎利民代表医院参加表彰大会。“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者、援鄂队员、青年战役突击队队长段孟岐护长与援鄂队员孙国亮副主任医师作为医疗队员代表,朗诵了他们在抗疫前线写下的战役日记选段,带领大家重温了那一段段惊心动魄又温暖感动的武汉抗疫往事。

中山大学附属第三医院举办弘扬抗疫精神分享会

  第三批援鄂医疗队党支部书记、护理部主任陈妙霞、中山三院呼吸与重症医学科主任医师、援鄂队员李洪涛,中国赴塞尔维亚抗疫专家、中山三院感染科副主任林炳亮与中山三院感染科护士长李莉莉与在场观众进行访谈互动,他们分别就在武汉、塞尔维亚与坚守广州大本营分享他们难忘又感人的抗疫点滴。

  分享会上播放了一段感人的视频,中山三院第三批援鄂医疗队对口支援华中科技大学附属同济医院光谷院区的一个重症病区,那些被医疗队治愈出院的患者们以及曾与医疗队员们共同奋战的同行战友们录制了这个特别的祝福视频,他们的话语真挚朴实、赚人热泪。

  大会现场还播放了内地核酸检测支援队的中山三院三名队员黄小慧、何国炜与詹龙生与中山三院援鄂队员、援疆专家舒欣的祝福打气视频。

  中山三院党委书记丘国新携医务人员代表领誓宣读医师誓言,在场全体医务人员重温最初步入医学殿堂时的誓言,场面震撼激昂。大家纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,为医疗工作事业奉献自己的一份力!

  新冠肺炎疫情发生以来,中山三院科学部署,全力抢占疫情防控主动权。全院“一盘棋”,在广州院区实施“三步走”方案,打造“样板式”院感防控体系;在梅州的粤东院区启用独栋感染楼,为当地百姓筑起国家队的坚固抗疫堡垒。截止7月20日,该院抗疫总投入达13743.65万元。

  该院援派医疗队尽显使命担当,共派出5批次175人支援湖北,是广东省内派出援鄂医疗队员最多的医院;选派1名专家援助塞尔维亚、4批医护人员参与海外撤侨、5名专家指导省内重症患者救治,是累计救治新冠肺炎患者最多的医院之一。

  该院注重党建引领,用专业和坚守齐心战疫。坚持把党的领导贯穿抗疫始终,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,援鄂175名医护人员中,54人为党员,高知党员占50%。在抗疫一线,组建两支临时党支部,共有87名医护人员递交入党申请书或思想汇报,党组织择优确定入党积极分子31人、发展对象1人,接收中共预备党员55人。其援汉医疗队救治经验获推广,援助武汉同济医院光谷院区医疗队实施“多学科、立体、个体化综合救治模式”,取得了77名重症患者治愈65例、重症患者平均住院日22天、病死率2.6%、队员零感染的出色成绩,救治模式获国家推广。

  (光明日报全媒体记者 吴春燕 通讯员 周晋安)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多