点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十届广州艺术季闭幕式压轴戏《清水河畔》上演
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

第十届广州艺术季闭幕式压轴戏《清水河畔》上演

来源:光明日报客户端2020-09-17 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月16日,由广州市委宣传部、市文化广电旅游局主办,中国对外文化集团有限公司、中演演出院线发展有限责任公司协办,广州大剧院承办第十届广州艺术季圆满闭幕。闭幕式当晚,大型现代粤剧《清水河畔》作为压轴剧目在广州大剧院精彩上演,该剧由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院创作,广州粤剧院下辖的广州粤剧团倾力打造。该剧由广州文学艺术创作研究院优秀青年编剧吴海榕进行剧本创作,剧目特别邀请到艺术硕士、国家一级导演张平执导,中国戏曲学院舞美系教授、硕士研究生导师李威担任舞美设计。

第十届广州艺术季闭幕式压轴戏《清水河畔》上演

  在演员阵容方面,青年文武生李伟骢担任男主角,饰演第一书记张天宇;青年花旦莫燕云担任女主角,饰演陈小菲。著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声为青年主演配戏,在剧中出演重要角色,饰演村长、陈小菲之父陈国强。国家一级演员张雄平、陆敏渭,以及黎锡坚、陈骏旻、陈健超、陈韵玲、肖婉婷等逾百名演职员共同参演了本剧。

  大型现代粤剧《清水河畔》讲述90后第一书记张天宇被下派到清水河村挂职,担任第一书记,同时他肩负着重要的工作任务:建设美丽乡村。但他在进行猪栏重建和治理河污等工作时,因为触及部分村民的利益而受到重重阻难。张天宇并没有气馁,他越挫越勇,在不知不觉中爱上了这片土地,并成功带领清水河村迈向了美好美丽的未来。

  《清水河畔》于2019年在广州首演后反响热烈,专家们一致认为粤剧《清水河畔》将“美丽乡村”现实题材成功地搬上了粤剧舞台,角度新颖,抒写了人类对美好生活的向往的情怀。作品风格清新、时尚、明快,是广大观众乐于接受的轻喜剧,同类题材和风格的作品在粤剧舞台尚不多见。作品的主创团队实力强大,主演优秀,对作品不仅进行了“以歌舞演故事”的传统戏曲演剧观处理,还开创了一系列新的粤剧表演程式,既贴合时代,又令人耳目一新。该剧音乐唱腔设计优秀,以广东特有的咸水歌贯穿全剧,贴合剧情,岭南风味浓郁。编剧吴海榕表示:“自去年公演之后,我听取了众多领导专家的意见,多次下乡采风和体验生活,和导演各种碰撞和商讨修改方案,数易其稿,目前已经创作到第20稿。”

  新改版后的粤剧《清水河畔》在保留上一版优点的基础上,在剧情编排、角色设定、人物关系、舞美灯光等方面均进行大量调整,还加入了直播、网红等现代概念。

  据悉,以“艺术照亮生活”为主题的第十届广州艺术季,有来自各地的优秀剧目40余台,演出场次90余场, 参演剧目题材广泛、品种多样,涵盖歌剧、舞蹈、话剧、京剧、粤剧、儿童剧、杂技等艺术门类,旨在全面提升广州城市文化品位,打造社会主义文化强国的城市范例,助力城市文化综合实力出新出彩。(光明日报全媒体记者吴春燕)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多