点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广东深圳南山法院守护未成年人权益
首页> 地方频道> 地方频道-广东 > 正文

广东深圳南山法院守护未成年人权益

来源:法治日报法制网2020-09-17 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  法治日报全媒体记者 唐荣 通讯员 陈一榕 郑乐琦

  近日,广东省深圳市南山区人民法院受理了一起特殊的家事案件,双方当事人婚内共同育有一个14岁的孩子,后协议离婚,约定孩子抚养权归爸爸,但孩子却和妈妈一起生活、学习。

  按照离婚协议约定,孩子初中毕业后,可自由选择跟随妈妈或爸爸生活。孩子爸爸为增进与孩子的情感交流,希望孩子能够选择与自己生活,于是在没有征得孩子同意,也没有和孩子妈妈商量的情况下,强行将孩子带回深圳。孩子妈妈担忧孩子的学习情况,和孩子爸爸沟通无果后,向南山法院提起诉讼。

  考虑到孩子已进入青春期,为避免父母双方矛盾被激化,影响孩子的成长,南山法院委托家事调解员询问当事人意愿,家事调解员积极联系,试图化解双方当事人的矛盾,但孩子爸爸态度坚决,拒绝调解。

  8月17日,该案开庭。开庭前,在法官的主持下,法院再次组织调解工作。法官了解到,孩子爸爸(被告)除了想要增加与孩子的情感联结外,此次他去孩子妈妈(原告)的城市,获知前妻现在的生意做得很不错,心里愤愤不平,认为前妻离婚前隐瞒财产,并表示如果前妻想要获得抚养权,就必须给其一定的补偿。

  孩子妈妈的解释是:离婚前夫妻双方共同背负的债务,前夫没有承担,现在其不仅忽视孩子想要跟随她生活、继续留在原学校学习的意愿,还以孩子的抚养权为由要钱,令其十分愤怒。

  法官、心理咨询师、家事调解员与当事人律师多方合力,对双方当事人进行情绪疏导,提出两套方案供两位当事人选择。在孩子明确表示暂时不愿改变学习环境的情况下,双方当事人选择尊重孩子的意愿,最终达成一致意见。

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多