点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这里有一张广东“水果地图”,请查收
首页> 地方频道> 地方频道-广东 > 正文

这里有一张广东“水果地图”,请查收

来源:南方日报2020-09-16 14:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大埔蜜柚作为广东唯一水果,入选中欧地理标志协定保护名录。近日,在中德欧领导人峰会召开之际,中欧双方宣布签署的《中欧地理标志协定》引发广泛关注,此举将推动优质产品走出大山,走向世界。

  目前,产自梅州的大埔蜜柚已成功出口到欧美、东南亚、中东等国家和地区。据统计,今年8月以来,梅州海关监管出口“一带一路”沿线国家和地区的蜜柚6768吨,同比增加1.3倍,货值4354万元,同比增长1.5倍。

  粤东粤西粤北,好山好水,可谓是广东的“百果园”。除了享誉海内外的大埔蜜柚,粤东西北还在水果界拥有多个“全国第一”。如茂名的荔枝、龙眼,湛江的菠萝,产量长年居全国之首。在广东的“水果地图”中,茂名、湛江、肇庆、梅州是四大产量王,年产量达到“百万吨级”。这四个地市,只有肇庆位于珠三角地区,其余三个都在粤东西北。

  “水果地图”全景:粤东西北占3/4

  2019年的数据显示,广东的香蕉、荔枝、龙眼、菠萝产量,均居全国第一。而这些水果,大部分产自广东的粤东西北。

  从全省分地市水果产量来看,茂名、湛江、肇庆占据产果前三,产量分别为395.77万吨、285.53万吨、181.05万吨,梅州紧随其后,产量达142.99 万吨。数据比对就可以看出,省内其他产果少的地市,产量不及它们的零头。

这里有一张广东“水果地图”,请查收

  据统计,粤东粤西粤北12市的水果产量加起来,占了广东水果总产量的3/4。其中,粤西的产量最大,接近两个粤北的规模。

  刚刚过季的龙眼,在河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、潮州、揭阳都有出产,但它们的总和加起来,还没有茂名多。

  茂名市种植龙眼历史悠久,是全国最大的龙眼生产基地。全市龙眼种植面积达79万亩,总产量约48万吨,主要种植品种有储良、石硖等。其中,储良龙眼是中国国家地理标志产品,以果大圆润、核小肉厚、爽脆香甜著称,占该市龙眼种植面积的六成以上。

  再看看夏天颇受欢迎的荔枝。汕头、河源、梅州、汕尾、阳江、湛江、潮州、揭阳、云浮等地都有产出荔枝,产量在1万到14万吨之间。而今年茂名荔枝的产量高达52万吨,独占鳌头。

  茂名荔枝的名头,比龙眼还大。茂名是全国最大的荔枝生产基地、广东荔枝第一主产区,目前茂名荔枝种植面积为135.54万亩,约占全世界种植面积1/5。

  随着9月3日大埔蜜柚正式开采上市,这一获得“欧盟认证”的水果将在9月至春节前赚足眼球。大埔蜜柚果形端正、肉质柔嫩、酸甜适中、富含长寿元素硒,素有“长寿果”之称。

这里有一张广东“水果地图”,请查收

  《中欧地理标志协定》正式签署,首批互认的100个地理标志产品中就有大埔蜜柚。

  柚子是梅州的主打水果,除了蜜柚,还有金柚品种。梅州是广东最大的柚子产区,全国最大的金柚生产基地。今年柚子种植面积预计达62万亩,总产量93万吨,占广东全省柚果产量90%,占全国1/5。

  在梅州区县中,梅县区是梅州柚类种植面积最大的地区,占据半壁江山;大埔县位居第二。大埔已成为全国最大的红肉蜜柚种植基地,蜜柚种植面积达21.9万亩,其中红肉蜜柚13.5万多亩,今年预计大埔蜜柚产量达32万吨。

  据预计,到2025年梅州柚类总产量将达到160万吨,可谓一家独大。

  水果界“隐形冠军”:香蕉和菠萝

  与网红水果荔枝相比,香蕉算不上起眼。然而,纵观各地近年来水果产量,香蕉才是名副其实的“隐形冠军”。

  在“全国水果第一市”茂名,2019年香蕉产量高达174.34 万吨,相当于当年荔枝、龙眼年产量总和的2倍。可与之相提并论的,只有湛江。湛江香蕉2018年产量达126.76万吨。

  香蕉因喜高温,需大量水分,主要分布于广东、云南、广西等地区。数据显示,2019年广东香蕉产量466万吨,稳居全国第一。

  柑桔橙尽管普通,却是广东的“传统优势”水果。德庆贡柑、仁化贡柑、德庆砂糖橘、郁南无核砂糖橘、平远脐橙、廉江红橙等知名水果大部分都产自粤东西北。

  值得一提的是,粤东西北并非柑桔橙产量大户,实际的产量王是珠三角。2018年,珠三角产量182万吨,粤东西北产量161万吨。

这里有一张广东“水果地图”,请查收

  在广东主要水果作物中,香蕉是2019年的产量冠军,高达 466.46 万吨,柑桔橙排名第二,年产量 362.16 万吨;当年正逢荔枝、龙眼生产小年,产量分别下降 22.4%和 2.6%,分别为 108.87 万吨、90.15 万吨。

  菠萝在水果界的地位不容小觑。2019年产量与荔枝相当,为108.41 万吨,年产量居全国首位。

  菠萝的主产区在湛江徐闻。当地一望无际的菠萝田蔚为壮观,被称为“菠萝的海”,种植面积高达35万亩,产量72万吨。其中,传统品种巴厘的种植面积占95%,其余品种约1.3万亩。

  今年,广东菠萝种植面积预计将达60万亩,产量118万吨,约占全国总产量的64%。

  小众水果:品牌响、产量少

  “水果自由”,一度成为衡量生活水平的标尺。在广东的水果界,“吃不起”的水果很少,但有些水果因其产地有限,并非各地都能买到。

  覃斗芒果、连州水晶梨、连平鹰嘴桃、和平猕猴桃,是粤东西北比较有地域特色的品种。2019年,覃斗芒果产量3.6万吨,连州水晶梨产量4.5万吨。

这里有一张广东“水果地图”,请查收

  近日,广东省农业农村厅公布的339个第三届名特优新农产品中,共有104个品种的水果入选,其中粤东西北的水果品种占比超一半。一些粤东西北的小众水果,已入选广东省第三届名特优新农产品名单。

  比如,汕头的金玉三捻橄榄、西胪乌酥杨梅,韶关的始兴枇杷、翁江九仙桃、始兴杨梅,汕尾的奎池山油柑、新田百香果、田墩油柑、莲花山百香果、陆河青梅,湛江的雷州青枣,茂名的深镇黄榄、化州常有的菠萝蜜、北梭甜柿,清远的龙颈鸡心黄皮,云浮的郁南无核砂糖橘等。

  从产量可以看出,李子在各地的产量较多,2018年时韶关、河源、茂名的产量都超过10万吨,品种有韶关平甫奈李、乐昌黄金萘李,茂名钱排三华李、信宜三华李等。

  广东省农业农村厅的分析显示,今年上半年成交量增幅较大的水果有:枇杷、柑、梨、荔枝、杨梅、桔、柚、龙眼、苹果、火龙果。其中,枇杷、柑、梨同比分别增长96.3%、51.1%、50.6%。

  今年以来,粤东西北的佳果通过“直播带货”享誉国内,也远销海外。和平猕猴桃以及茂名三华李、黄皮、滑皮金桔等水果均走出国门,实现首次出口。曾获第18届中国绿色食品博览会金奖的连州水晶梨,则畅销香港、湖北等地……

  策划 | 严亮  辛均庆  陈丹佳

  记者 | 辛均庆

  制图 | 王涵


  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多