点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州朱村街社工站:党社融合发展 扩大共建共治共享成效
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广州朱村街社工站:党社融合发展 扩大共建共治共享成效

来源:光明日报客户端2020-07-31 19:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月29日上午,广州市民政局党组书记、局长何镜清一行到增城区朱村街社工站调研防疫抗疫工作。广州市民政局副局长韦锦坚,增城区副区长尹博望,区民政局党组书记严立栋、局长黄泽勇,朱村街党工委书记刘伟坚等参加了调研。

广州朱村街社工站:党社融合发展 扩大共建共治共享成效

  广州市大德社会工作服务中心负责人,朱村街社工站党支部书记、社工站主任苏金亿等向调研组介绍了朱村街社工站防疫抗疫总体服务及展览、服务场室正在开展的公益夏令营活动和星凤凰妇女救助社工坊服务等情况。社工站以“线下+线上”服务助力筑牢社区抗疫防线,热线关爱电话线上广度探寻需求和深度信息传递、心理疏导、情绪支持、危机干预相结合,截至6月底电访群众近5000人次,系列云服务暖学暖企暖人心;线下聚焦困境群众需求,多角色切换切实服务,向500多户群众派发“防疫爱心包”,联动社会募捐,筹集口罩、消毒液等抗疫物资近4万元,为1691人次提供防疫保障,开展义剪、学习辅导、探访等抗疫志愿服务超过200人次。

  记者了解到,朱村街社工站2014年7月入驻,当年12月就成立了社工站党支部,一直以来坚持党的建设与项目发展同频共振,聚焦党社融合发展的强大向心力,并将党建引领具化到专业服务中,持续发挥党员先锋作用和党建固本培基作用,以党员社工+400名党员志愿者+1098名团员志愿者+120名少先队员志愿者的方式,共同推进针对兜底服务对象及困境群体的支持和帮扶服务,密切党群干群关系,营造和谐社区氛围。社区战疫中,社区村居党员志愿者、南方电网等企事业单位党员志愿者协助探访困境群众,持续社区防控值守、义剪、捐资捐物暖学等服务。

  何镜清对朱村社工站防疫抗疫服务给予充分肯定,频频赞许社工站较早成立党支部加强党建、圆梦困境群众微心愿、党团少先队体系化志愿服务等,关切朱村街各类困境群体,包括特困户、重度残障人士等情况,希望社工站继续协助政府做好兜底保障工作,搭建社区基金平台进一步满足困境群众微心愿,扩大共建共治共享成效。

  在考察社工站办公室时,何镜清关心社工下村服务交通问题,提醒大家要注意出行安全,并详细了解了社工的薪酬,称许落实良好薪酬待遇是稳定专业团队的关键。(光明日报全媒体记者雷爱侠)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
本场新闻发布会将发布汛期后段全国天气形势分析研判,并盘点防汛救灾气象服务工作及未来防汛气象服务重点。
2020-08-04 15:00
加载更多