点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新招北大硕士2人,珠海主城区重塑中小学教育新格局
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

新招北大硕士2人,珠海主城区重塑中小学教育新格局

来源:南方+2020-07-31 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从7月30日召开的珠海市香洲区教育系统媒体监督员聘任会议上获悉,今年起,香洲将重点实施南湾教育振兴计划、民办教育提升计划,加快推进7所新办中小学建设工作,推动全域教育优质均衡发展,夯实粤港澳大湾区教育高地建设。

  人才是推动香洲教育新一轮发展的基础。除激活存量人才外,香洲区教育局广纳天下英才而用之。今年,香洲区通过网络方式面向社会公开招聘240名新教师,现有资料显示,这批新教师学历高、整体素质高,其中有两名博士研究生、两名北京大学硕士研究生,硕博占比66%,985、211院校毕业生占比近8成。

  “这次人才招聘在香洲教育史上是一次突破。”香洲区教育局局长朱秀湖表示,新教师们下周将来珠海报到。通过核酸检测、体检等程序后,合格人员将实施岗前培训,之后分配到全区各所初中、小学。

新招北大硕士2人,珠海主城区重塑中小学教育新格局

  香洲区教育系统媒体监督员聘任会议现场

  区域发展

  南湾片区教育将变“洼地”为“新高地”

  当前,香洲教育规模大、整体发展质量高,但也存在优质教育资源分布不均、区域教育发展相对不平衡的情况。

  实施“南湾教育振兴计划”是补齐香洲教育发展短板的新举措。香洲区教育局副局长郑亚栋介绍,实施这一计划意在提升南湾片区学校的办学质量和水平,变“洼地”为“新高地”,努力让每一名孩子就近上学、就近上好学。

  对此,今年香洲区教育局将采取三方面的举措充实“南湾教育振兴计划”:一是增配名校长、名教师,计划选拔优秀的校级领导、名师骨干交流到南湾片区学校,让其成为整个片区教育走出“洼地”的领路人;二是建立并深化一对一帮扶机制,如文园中学帮扶南屏中学,九洲中学帮扶湾仔中学,香洲一小帮扶湾仔小学,凤凰小学帮扶广昌小学,香洲区实验学校帮扶广生小学等,帮扶计划“一校一策”,从班主任工作、科组活动、家长学校等多个方面进行校际共享,进度细化到天,下足“绣花工夫”;三是加强南湾片区学校学科骨干和青年教师培养工作,采取优秀教师支教、南湾教师跟班学习等方式,为学校办学质量提升扶植更多内生力量。

  凤凰中学鸟瞰图(规划效果图)

  学位供给

  两所新校今年秋季投用,5所新校建设正在推进

  学位是学校教育的基础,没有学位,学校教育无从谈起。郑亚东表示,香洲区全力挖掘潜力增加优质学位供给。

  现有新校建设方面,今年秋季凤凰中学、容国团小学将投入使用。目前两所学校正有序推进,计划在8月交付使用,预计可增加4680个学位;推进造贝学校扩建工程及广生小学扩建工程项目,确保今年8月投入使用。

  已有学校潜力挖掘方面,5所“超员”学校尽最大可能满足了户籍新生入读需求。今年香洲共有3所初中、9所小学户籍新生拟录取人数超出招生计划数。香洲区教育局通过学校内部挖掘潜力的方式增加学位供给,其中九洲中学、凤凰小学、香洲十六小、香山学校和南湾小学等5所学校尽最大可能满足了学区内户籍新生的入学需求。

  规划学校推进方面,5所新办中小学校正有序开展前期工作。香洲区将学校建设作为全区最大的民生项目,已启动群贤小学、南屏小学和长沙中学(暂定名)前期报建工作,办理文园小学、造贝中学用地选址,确保各重点项目全面提速,不断增加优质学位供给。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉初一初二年级学生返校复学

  • 疫情下运“蔬”夜行人

独家策划

推荐阅读
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
日本国立感染症研究所专家8月9日在接受新华社记者邮件采访时表示,这一报道是误报,实际上日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。
2020-08-11 11:29
该技术后期通过进一步结合多探针平行加工技术和快速移动平台,具有可比拟商业化硬盘存储器的存储密度和读写速度的潜力,有望成为下一代高容量、高可靠的信息存储技术。
2020-08-11 11:28
随着猪异种器官移植临床前试验和临床试验的逐步实现,猪在医学上的转化应用受到更多关注。
2020-08-11 11:23
8月10日,第二十二届中国科协年会重点活动“中国科技峰会—第三届世界科技期刊论坛”主旨报告会在北京举行。
2020-08-11 09:51
8月10日,中国科协与山东省人民政府在北京市联合主办以“构建具有全球竞争力的创新人才治理体系”为主题的2020中国科技智库论坛。
2020-08-11 09:37
最近,全国各地进入高温烧烤模式,不少地区发出高温黄色预警。世界卫生组织(WHO)数据显示,高温热浪引发伤亡人数的增速,远高于其他所有极端天气事件,如干旱、洪涝和风暴等。
2020-08-11 09:32
英国雷丁大学细胞微生物学家西蒙·克拉克博士指出,虽然无症状者有传播病毒的风险,但出现“咳嗽并喷出病毒”症状的人传播病毒的风险更高。
2020-08-11 09:31
马里兰大学牙科学院的大卫·斯米诺威茨博士称,在决定是否进行择期手术或制定术后康复计划时,了解患者的疼痛敏感性非常重要。
2020-08-11 09:23
根据世界卫生组织统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例已超过1900万例,累计病亡人数超过70万,疫情仍在全球迅速蔓延。
2020-08-11 09:22
结果表明,2017年(2016—2018年均值),中国研究人员每年发表的论文数量为305927篇,位列世界第一,高于美国的281487篇;德国为67041篇,居第三位;
2020-08-11 09:21
在另一项研究中,意大利国家天体物理研究所团队报告称,奥卡托环形山中央最大的明亮区域的中心,存在水合氯盐。
2020-08-11 09:20
基于新建的系统发育树,研究人员对带羽翼的早期鸟翼类及与其亲缘关系较近的近鸟类的动力扑翼飞行潜能进行了定量分析。
2020-08-11 09:19
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
加载更多