点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播带货助力粤北山区农产品“走得更远”
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

直播带货助力粤北山区农产品“走得更远”

来源:光明日报客户端2020-06-12 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “这一块块金灿灿的九龙豆腐,是用山泉水点成的,含有大量微量元素。”“这里新鲜的茶叶不仅可以泡茶,还可以炒菜,切丝吃。”在广东省英德市电子商务产业园,这样的直播场景每天都会上演。

  据当地工作人员透露,电商平台通过对接合作社的形式,了解村民们待销的土特产品情况,并以网络直播的形式为粤北山区农户的土特产品找到销路,找到合适的市场。

  “我们现在在京东、淘宝、拼多多上都有平台,一个月至少能播8到10场,今天刚刚进行的这场直播,从3点开始播出到6点,成交量已经有60多笔了。平均算下来,每场直播带动的农产品成交量在几千到一万不等。”英德家平台负责人杨扬说。

  “粤北地区很多乡村虽已脱贫,但受制于销售渠道等因素,产业发展根基还不稳,我们力图通过直播带货的形式,做一些兴农惠农的工作,希望能搭建农户和消费者之间的桥梁,串联起粤北山区和广州等大的消费市场,不仅让农户受惠,同时也让消费者了解产品的质优价廉,以最优惠的价格买到市场上最新的产品。”一位直播负责人介绍道。

  “直播不仅带动了产品的销售,还带动了当地旅游,让大家知道了有个城市叫英德,这里的风土人情非常有特色,对毛竹笋、豆腐、英德红茶等有更细致的了解,起到传播的作用。同时,也会起到市场的导向作用,对当地的产业发展起到反向的影响,让农民根据市场的需求来选择种植,从而让出产的产品更受市场欢迎。”杨扬补充道。

  据了解,近两年来,英德掀起了发展电子商务的热潮。英德市网络零售总额从2016年15亿元上升到2019年26亿元,年均增速为21%。随着电子商务快速发展,其各方面的带动作用也日益凸显。全市累计培育电商扶贫企业56家,打造电商扶贫产品特色品牌33个。2019年扶贫产品销售金额达1355.9万元,省定贫困村、贫困户产品销售金额1322.74万元,直接带动超过600户贫困户增收。2019年12月,省扶贫办授予英德市“广东省消费扶贫产业创新基地”,是全省唯一获得授牌的县(市、区)。同时,电商发展也有效带动农业提质增效。英德市农村产品网络销售额从2016年1.59亿元上升到2019年8.4亿元,年均增速为85.2%。英德红茶、麻竹笋和乡村旅游三大产品已成为英德市电商销售的主力军。此外,还有效带动农村三产融合发展,有效带动一批种养大户、大学生、返乡青年等开展电商创业就业。

  (光明日报全媒体记者周世祥 王忠耀 光明网记者 张静)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
裸眼3D数字测量显微镜系列装备、AI工业视觉技术在智能制造行业的创新应用、管腔道OCT医疗影像设备产业化……
2021-05-07 13:40
产业协调、错位发展,近年来苏州下辖各区市协同推进航空航天产业链布局,发展壮大产业规模。
2021-05-07 10:30
据英国媒体近日报道,英国国民保健署上个月启用了一项革命性的3D扫描技术,这一技术能在20分钟内确诊患者是否罹患冠心病,使患者接受诊断和治疗的速度提高5倍。
2021-05-07 10:29
中国科学院南京地质古生物研究所 供图  科研人员介绍,中中新世气候适宜期出现于1700万年至1400万年前的中新世中期,是地质历史时期一次强烈的增温事件。中国科学院南京地质古生物研究所 供图  研究结果支持了“热带雨林是生物多样性的博物馆”的观点。
2021-05-06 17:36
我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国
2021-05-06 11:18
甲午海战中国惨败,年幼的他便对国家兴亡心存忧虑,东渡日本学习造船;秉持着开发祖国地下资源富国图强的信念,他又远赴英国攻研地质。“与党同行——知识分子的红色记忆”第二期,走进新中国地质事业奠基人李四光的红色记忆。
2021-05-06 11:33
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。金幸生团队2019年在浙江义乌发现了这片化石,其足迹与四川伶盗龙足迹相吻合。
2021-05-06 11:22
加载更多