点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州新年诗会首次推出叶芝诗剧《伊美尔唯一的嫉妒》
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广州新年诗会首次推出叶芝诗剧《伊美尔唯一的嫉妒》

来源:光明日报客户端2020-01-09 21:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月9、10日,由广州图书馆与《诗歌与人》主办的广州新年诗会在广州图书馆推出了新的作品——叶芝的诗剧《伊美尔唯一的嫉妒》,这也是广州历史上第一次把西方的经典诗剧搬上舞台。

(新媒体稿)广州新年诗会首次推出叶芝诗剧《伊美尔唯一的嫉妒》.jpg

  广州新年诗会的创始人、著名诗人黄礼孩表示,以往的广州新年诗会做过多种题材,有多种表现方式,但一直没有做过诗剧,2020年把诺贝尔文学奖获得诗人叶芝的诗剧搬上舞台,这是一个突破,也是一种新的尝试。1919年,爱尔兰诗人叶芝写出《伊美尔唯一的嫉妒》,至今正好一百年。今年由暨南大学著名翻译家程佳首次翻译成英文,首次搬上中国舞台,这个非常有纪念意义,是一部值得期待的舞台作品。

  据介绍,该诗剧由广州本土的诗人、艺术家组成了创作及表演团队,其中戏剧构作及视觉总监为著名舞美设计家季乔,他把“台词的‘慢’,人物的‘静’,与观众间的‘隔’,借‘间离’抵达到更宽泛的空间。他认为诗句的神秘、动作的隐喻、需“形”在先,“言”在后,形体的精确和糊模在于时间轴上能表达“心智的意义”。整个诗剧是一次改变的"改变",过程中的“过程”,也是对叶芝表达的未完成;诗剧的导演为符文瑜,她是多届广州新年诗会的总导演,对诗剧的空间充满探索性,她认为,我们生活的世界其实隐喻无所不在,包括叶芝的这部诗剧为人类集体意识又衍生了意味深长的隐喻,但我不必被他的隐喻所召唤而再去创造出新的舞台隐喻,我与创作的伙伴们所要做的是揭开并展开他层层隐喻背后的图景,让我们能共同触摸到不被时空、族群、语言、文化这些概念虚盖之下的所有生命共同向往的实相:爱与自由。

  随着2018 年广州新年诗会获得“国际图联营销大奖的 10 个最富于启发性的项目之一”,“广州新年诗会”从“广州城市文化名片”跃为“中国文化名片”。2020的新年诗会,还有一个特别的地方,就是诗会开启了一个平行展,在广州图书馆剧场演出的外围推出了“我们是流波上的白鸟:叶芝诗歌平行展”,多位朗诵演员配合现代舞者来演绎叶芝的《当你老了》《白鸟》《茵尼斯弗利岛》《丽达与天鹅》《秘密的玫瑰》等经典作品,统一的黑西装、礼帽、白玫瑰,戏剧性化妆加上艺术化的演绎,配上手风琴,让读者在正式进入诗剧《伊美尔唯一的嫉妒》之前,先预备了丰富的情感。

  (光明日报全媒体记者 雷爱侠)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南西裴村:绘就乡村振兴美丽画卷

  • 甘肃通渭:医疗"组团式"帮扶惠民生

独家策划

推荐阅读
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
加载更多