正在阅读: 广东开放大学党委书记、十九大代表和工艺大师同上“思政第一课”
首页> 地方频道> 地方频道-广东> 要闻 > 正文

广东开放大学党委书记、十九大代表和工艺大师同上“思政第一课”

来源:光明日报客户端2019-04-18 17:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

近日,一堂别开生面的“思政第一课”在广东开放大学学术报告厅登场,除了学校党委书记罗海鸥,还请来了些往日课堂很少见到的嘉宾,有党的十九大代表、广东省劳动模范陈小花教授,有烟斗大师陈灿聪、陶艺大师莫宏伟、知名翡翠文化推广人姜信如等工艺大师。围绕“大学与人生”主题,青年学子与大家们亲近对话,聆听教诲,大家们现身说法,畅谈人生,互动探讨,整个课堂都“活”了起来,同学们好好享受了一道思政课精神大餐。

“罗书记,您有十分丰富的思想政治工作经验,您对师生的殷切希望是什么?”课堂打破了传统“老师讲学生听”的固有模式,主讲人罗海鸥书记与嘉宾陈教授互动对话,围绕主题通过一问一答逐渐展开教学内容,课堂氛围欢快轻松,拉近了师生距离。课堂不再是一个人的表演,主讲人和嘉宾思想碰撞,深入探讨,使课堂内容瞬时变得立体丰满起来。在对话当中,同学们听到的案例不再是PPT课件里的文字和图片,而是生动鲜活的故事及其所传递出来的精神和力量;看到的榜样不再是橱窗里的陈列和展示,而是真实的人物讲述的亲身经历。

课堂上,罗海鸥书记、党代表、工艺大师纷纷畅谈了各自不同的学习工作经历和成长成才故事,引导学生不断加深对人生目的、人生态度、人生价值等问题的认识和理解。“天生我材必有用”“没有超人的付出,便没有超人的成绩”“热爱是最好的老师”,罗海鸥书记在分享自己的成长成才故事中道出了收获的人生体悟。

“在大学期间,同学们要勇于创新、敢闯敢干,锤炼自己高尚的品格,练就过硬的本领,提升自己的个人素养”,陈教授回顾了自己的大学学习经历,并向同学们提出了殷切希望。

烟斗大师陈灿聪认为,大学的学习经历极大增强了自己的自信心,为今后人生的发展奠定了良好基础。陶艺大师莫宏伟则希望,大学生要勇于实践,在实干中增长知识和本领。通过现身说法,课堂的讲授者同时成为了互动者,在才华上吸引学生、在价值观上引导学生、在行动上带动学生,极大增强了课堂的亲和力。

“李老师,你理想中的大学是什么样子的?”“作为工艺大师,您是怎么理解大学的?”“这位同学,你心目中的大学是怎样的?”上课过程中,罗海鸥书记及嘉宾们不时走下讲台,来到学生和老师当中开展互动交流,进行深入讨论,使大家不断深化对大学本质和精神的理解和把握。此时,课堂不再是单向式的教导传输,而是一种平等的对话,学生们在平等和谐的情境中获得感动、受到启迪。“在对话交流中上课,既轻松又有收获,我们爱上这样的思政课”“以往觉得党代表、工艺大师离我们学生很远,但是他们在课堂上现身说法,既亲切又直观”,课后,不少同学纷纷表示本堂课非常新颖,收获很大,感触很深。(光明日报全媒体记者吴春燕、通讯员陈业林)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南三亚:努力保障生活物资供应

  • 第八届“互联网+教育”创新周开幕

独家策划

推荐阅读
近日,由宁夏大学主持的自治区重点研发计划“宁夏酿酒葡萄智能化农机装备研发与应用”重大项目通过专家验收。
2022-08-12 10:23
针对镁电解质方面的问题,崔光磊研究团队通过大量的筛选测试和理论分析,确立了硼(铝)基镁盐的合成路线,开发出一系列高性能硼(铝)基镁电解质体系。
2022-08-12 10:22
随着“西电东送”战略的实施,清洁能源大规模开发和外送,我国逐步建成了世界上电压等级最高、输送距离最远、交直流混联的特大型复杂电网。
2022-08-12 10:21
近日,在国网天津电科院高压试验大厅中,科研人员正在检测一个像鱼一样的机器人的各项性能。
2022-08-12 10:20
加强培养企业创新主体,完善科技型企业全生命周期梯次培育体系,2022年上半年,全区高新技术企业保有量达3300家以上,国家级孵化器保有量达到22家。
2022-08-12 10:15
为推动高能物理领域的资源共享,2019年,科技部、财政部认定了国家高能物理科学数据中心,给予其稳定支持,推动高能物理科学数据的开放共享。
2022-08-12 10:14
研究人员表示,气候模型预测可能普遍低估了1979—2021年间的北极放大效应,他们呼吁更详尽地研究北极放大效应的机制,以及它们在气候模型中的表现。
2022-08-12 10:13
美国斯克里普斯研究所和加州大学洛杉矶分校的化学家开发出一种强大的新方法,可对广泛用于构建药物分子的双环氮杂芳烃进行精确、灵活修饰。
2022-08-12 10:12
夺目的不止有外观,作为以色列甚至是东地中海区域最现代化和自动化的港口,海法新港更耀眼的是中国科技带来的核心竞争力。
2022-08-12 10:10
反物质和正物质的质量和电荷数是一样的,但电荷的符号不一样,是相反的。
2022-08-11 10:17
微系统能否让隐身技术成为现实、能否让繁杂的生物检测流程变得简单、能否让深空中的航天器动力系统变得更加高效……
2022-08-11 10:16
一年一度、连续四年举行的世界5G大会,集聚全球5G领域的科学家、企业家、投资家、国际组织负责人,希望为5G赋能千行百业注入活力、献良策。
2022-08-11 10:15
“中国是一个农业大国,有近5亿人口居住在农村地区,要解决好中国的问题,就要解决好‘三农’问题。”
2022-08-11 10:13
中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破。
2022-08-11 10:11
2022年8月5日,西藏自治区科技厅与长江大学“科技合作”签约仪式在拉萨举行。
2022-08-11 10:10
在今年初的国际消费电子展上,韩国企业Beyond honeycomb作为研究餐饮用人工智能机器人的食品科技代表公司参展。
2022-08-10 10:25
将编码肌肉细胞中核心功能的人类DNA插入酵母细胞的DNA内,得到的人源化酵母模型可用于癌症研究等领域。
2022-08-10 10:25
新冠肺炎疫情的暴发,让各国加强了对数字化、信息化的关注与投入,加速了数字化转型的步伐。
2022-08-10 10:24
美国西达赛奈医学中心研究人员创建了一种极为逼真且详细的脑细胞计算机模型,将来自不同类型实验室的数据集结合在一起,呈现了单个神经元的电、遗传和生物活动的完整图景。
2022-08-10 10:23
美国芝加哥大学普利兹克分子工程学院研究人员开发了一种灵活、可拉伸的计算芯片,该芯片通过模仿人脑来处理信息。
2022-08-10 10:22
加载更多