点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:闽江学院:擦亮应用技术型办学“金名片”
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

闽江学院:擦亮应用技术型办学“金名片”

来源:经济日报2023-01-24 11:40

  闽江学院坚持“适应社会需要”办学特色——

  擦亮应用技术型办学“金名片”

  在闽江学院校园南门的一块巨石上,“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”16个大字熠熠生辉。这是习近平总书记担任福州市委书记兼任闽江学院(原闽江职业大学)校长时,亲自为学校擘画的办学理念。

  2021年3月25日,习近平总书记到闽江学院考察调研,强调“要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  记者近日走进闽江学院,感受党的二十大精神在校园里生根发芽。

  落实立德树人根本任务

  马克思主义学院副教授陈东的思政课向来是学校的“秒杀课”,一开放选课,很快就被学生抢光。陈东的授课引经据典、妙语连珠。“通过陈老师的拆解、延伸,我对思政课、对党的二十大精神有了更深的领悟。”闽江学院2021级广告学专业学生李奕璇说。

  闽江学院团委副书记梁晨告诉记者,近期,学校多形式、分层次连续开展“学习宣传贯彻党的二十大精神”系列活动。不仅召开了多场研讨会、座谈会,还成立了校党委宣讲团、基层党委宣讲团、辅导员立德树人宣讲团和大学生理想信念宣讲团集中开展宣讲活动,实现党的二十大精神进校园宣讲多层次、全方位、全覆盖。

  近日,闽江学院2022级表演专业学生许宇航录制的《学习二十大闽院青年说》第二讲《如何学习党的二十大精神》在同学们中引起热烈反响。“要把党的二十大精神讲给同学们听,首先我自己要扎扎实实去学习,通过学习的过程,也让我更加坚定了理想信念。”许宇航说。

  “育人为本、德育为先”是闽江学院长久以来的光荣传统。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,闽江学院坚持推动思想教育工作创新发展,打造立德树人闽院样板。

  在马克思主义学院党总支书记张庆守的办公室,记者见到了几册优美的画册,张庆守表示,“画卷中的思政课”教学改革方式,有效激发了学生的学习兴趣,主动融通思政教育与专业教育的隔阂,切实把立德树人根本任务落到了实处。

  坚持应用技术型办学方向

  经过多年发展,闽江学院已成为一所学科门类较为齐全、办学水平较高的本科高校,坚持应用技术型办学方向,为社会培养输送了一大批应用技术型人才。

  “一直以来,闽江学院都高度重视校企合作、产教融合。”计算机与控制工程学院院长林文忠告诉记者,学院不仅为学生配备校内导师,还聘请企业的技术人员作为校外导师,以技术项目为依托,驱动工程技术人才培养,让学生真正具备动手实践能力。

  在闽江学院·汇川科技物联网创新联合研究院里,福建汇川物联网技术科技股份有限公司员工郑林斌正在进行倾角传感器主控板测试。从闽江学院物电学院毕业后,郑林斌进入汇川公司工作,如今以汇川员工的身份重新回到母校实验室参与联合研发。

  计算机与控制工程学院院长助理、计算机科学与技术系主任罗海波告诉记者,2015年,闽江学院与汇川公司共同组建研究院,以企业及行业实际需求为目标,以项目研究开发为纽带,结合人才培养,整合优势资源,校企联合解决企业实际生产中的重点难点问题。

  服务地方发展需求

  闽江学院服装与艺术工程学院创建于2003年,是福建省创办时间早、师资力量强、学术水平高的纺织服装高层次人才培养和科技创新的重要基地之一。服装与艺术工程学院院长李永贵说,纺织服装学科是典型的应用型学科,该学院就是为了服务福建省纺织与服装产业的创新发展而设立的,学生的集中实训时间占到教学时间的一半以上。目前学院建成了从纺丝、纺纱、织造、染整、印花、服装到纺织服装检测完整产业链的实验室体系,为学生提供了良好的实践环境。

  走进位于服装学院内的福建省服装创意设计中心,各式各样的畲族服饰与饰品引人注目。闽江学院副教授、福建省服装创意设计中心主任陈栩告诉记者,她带领学生把畲族服饰的图案、工艺融入现代时尚设计潮流元素,将传统服饰转变成生活中的实用良品,并努力用产业化带来真正的经济效益帮助“非遗”保护。2018年起,陈栩指导带领国家级大学生创新创业项目与福建省多个畲族乡村签订合作协议,提供培训。

  不久前,服装与艺术工程学院副教授柯惠珍联合福建工程学院成功揭榜了福建长源纺织有限公司提出的“高导湿增强型抑菌中空纤维混纺纱的研发关键技术及产业化”项目。该项目是福州市“揭榜挂帅”科技重大项目,将能够突破中空纤维混纺纱的研发关键技术,实现产业化,提升企业的核心竞争力。

  “近年来,我们积极联系企业加速开展‘卡脖子’关键核心技术难题攻关,提供高校智力支持,这些都鲜明体现了学校‘适应社会需要、服务地方发展需求’的办学特色。”李永贵说。(本报记者 刘春沐阳)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多