点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建新春福气夜:山海福地 烟火人间
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

来源:人民日报客户端2023-01-21 15:19

  春满山河,福启新岁。1月19日,《山海福地·福气来——2023新春福气夜》与观众见面。晚会以独具特色的风格、青春活泼的表达、细腻唯美的呈现,营造出欢乐祥和、温暖明亮的节日氛围,向广大观众送上新春“福气来”的美好祝愿。

  山川风物 皆为舞台

  丹山碧水的大金湖、古色古香的客家土楼、红砖白石的泉州古城、青瓦粉墙的三坊七巷、庄严肃穆的马尾船政衙门、海天一色的漳州火山岛、巨石嶙峋的平潭岛……在“2023新春福气夜”中,八闽大地的山川风物、壮美景色映入眼帘,观众随着镜头经丘寻壑,临水登山,饱览福建的山海之美。

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《绽放》实景舞台——漳州漳浦火山岛

  “2023新春福气夜”打破传统的舞台晚会形式,走出演播厅、不设主持人,采取户外实景拍摄,将电视叙事与电影叙事巧妙融合,带来全新的观赏体验。晚会抓住福建背山面海的地域特点,以山海为舞台,将特色鲜明的福建风貌“搬进”节目,打破空间局限,在提升舞台延展性的同时也为艺术表达增加了更多可能性。

  伴着欧阳娜娜的琴声,身着惠安女服饰的舞蹈演员,在礁石上与波涛翻涌的浪花一同《绽放》。琴声流淌间,随舞姿一道深入人心的,是惠安女勤劳坚韧、蓬勃向上的精神,也是福建人“爱拼敢赢”的底色。福州马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮,融合说唱与街舞表演的《山河图》以当代国之重器致敬百年船政文化,荡气回肠,令人热血沸腾。

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《山河图》剧照

  霍童线狮、周宁鱼灯、提线木偶等众多福建非遗项目异彩纷呈,甘蔗抵门、吃福橘、跨火盆等传统民俗年味十足,沙县小吃、佛跳墙、姜母鸭等地方美食琳琅满目……“2023新春福气夜”立足本土文化,将福建元素与节目内容有机结合,带来一场独特的福建文化之旅,展现出浓郁的八闽韵味。

  温情讲述,人间烟火

  在歌曲《闹哄哄》民谣般的哼唱和明亮的笛声中走进一间百年照相馆,一张张全家福定格了人们年复一年的温暖回忆,朗朗上口的歌词将人们对亲情的珍重、对时光的眷恋、对团圆的期待娓娓道来。在泉州聚宝街,正等待着一碗牛肉羹的闽南本土音乐组合“Double明”唱起闽南语歌曲《世界第一等》,从轻声吟唱到饱含激情,这首老歌里的抚慰、鼓励与深情依旧分外动人……

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《世界第一等》剧照

  “2023新春福气夜”深入福建的街头巷尾和人们的日常生活,在烟火气十足的平凡时刻里,捕捉幸福与快乐、欢欣与美好,诠释“福气”的多重内涵。

  过年的方式不断迭代,人们对新年的希冀却不曾改变。“2023新春福气夜”将镜头对准身边的普通——过年了,小朋友期待买更多玩具、情侣期待回家完婚、外卖小哥期待可以准时回家吃饭、忙碌的餐厅老板期待可以好好休息……

  这片土地上的向往,都被收录进节目。歌曲《如愿》的演唱者骑着单车穿行在大街小巷,在放飞的孔明灯下认真倾听人们的新年愿望。孩子身体健康、到更多地方旅行、考上好学校……家人闲坐,灯火可亲,这些简单寻常的心愿生动真实,勾画出人们心中平凡生活的幸福模样。从小家到大家、从个体到集体,这些普通又温暖的心愿,连缀起来便是“山河无恙,烟火寻常”的动人图景。

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《闹哄哄》剧照

  创新表达,青春气息

  为什么鸡蛋是红色的、为什么线面扎起红头绳、为什么甘蔗立在门口?“2023新春福气夜”的开场歌舞表演《福气来》充满奇思妙想,节奏欢快明亮、动感十足,奠定了整台晚会轻快活泼、清新幽默的基调。

  “来福茶舍”里,来来往往的人们诉说自己的心愿和故事,婚恋苦恼、职业发展等不同主题构成一场场情景喜剧,既串联起每一个节目,又带给观众感动与思考。情景剧《开拓者》将科幻、元宇宙、沙县小吃、年轻人求职等元素熔于一炉,形成笑料百出、引人捧腹的热闹氛围,颇具潮流范与时尚感。

  融合创意类节目《拾灯寻梦》将艺术与技术熔于一炉,产生让人耳目一新的独特魅力。节目设计了虚拟人南梦夏这一角色,并采用三维虚拟拍摄与实景结合的拍摄方式,增强三维与现实的融合感。一盏冰心笔下的“小桔灯”串联起现实与虚拟世界,特效技术将福州软木画匠人精雕细镂的方寸天地转化成云雾缭绕的高古情境,演绎一段美轮美奂的动人故事,带给观众如梦如幻的感受,传统非遗技艺也以新的面貌令人眼前一亮。

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《拾灯寻梦》:国家级非遗福州软木画与《苍兰诀》司命殿融合场景

福建新春福气夜:山海福地 烟火人间

  《拾灯寻梦》虚拟人南梦夏剧照

  科技融合艺术,创意拓展内涵。“2023新春福气夜”中,新技术、高科技的运用与传统文化艺术交相辉映,让整台晚会更具青春活力,贴近年轻观众。

  岁序更新,迎春纳福。《山海福地·福气来——2023新春福气夜》以温情的节目内容、创新的科技运用、精致的画面质感、丰富的视听效果,为观众献上一份视觉年餐,呈现出一台小而精、小而美的特色春晚,在音画歌舞间向人们传递出“愿你我所愿,皆能如愿”的真挚祝福。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 铁路迎来春节假期返程客流高峰

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多