点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建龙岩伯公凹照亮红色交通线前行的灯
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

福建龙岩伯公凹照亮红色交通线前行的灯

来源:中国新闻网2022-09-22 13:06

福建龙岩伯公凹照亮红色交通线前行的灯

  伯公凹交通员烈士后人、伯公凹交通小站讲解员邹广敦正在介绍交通站故事。 郑江洛 摄

  中新网龙岩9月22日电 (郑江洛)沿着狭窄幽深的林间小道,爬上山坳来到邹家祖宅,土木构造的房屋有曾被烟熏火烤后的痕迹,在祖宅附近,有一座闽西客家地区常见的伯公庙。在那里,有一盏伯公灯,照亮了无数个暗夜。

  “我的老家有一盏灯,是一盏交通员前行的信号灯,是一盏曾经照亮红色交通线的前进的伯公灯。”伯公凹交通员烈士后人、伯公凹交通小站讲解员邹广敦动情地说道。

  90多年前,中央红色交通线就是从这里自粤入闽,由白区进入中央苏区。近日,记者走进福建龙岩永定、上杭、长汀等地,了解中央红色交通线背后的故事。

  1930年至1931年,为沟通中央苏区与上海党中央的联系,中央交通局以闽西苏区的“工农通讯社”机要交通网为基础,建立了一条串联上海—香港—汕头—大埔—永定—长汀—瑞金的交通线,这条绵延3000多公里的南方线,即“中央红色交通线”。

  “当时我们伯公凹几乎是家族式参加了红色交通线的工作。”邹广敦如是说,他们护送干部、传递情报、采购和运送物资。下凹不足30人的村庄有10多人为革命献出宝贵的生命,写就了“伯公凹七烈士”悲壮的红色历史故事。

  “我的曾祖父邹端仁是伯公凹交通站的主要负责人,为中央苏区运输食盐的途中被国民党抓获,即使受尽折磨也没有说出交通站和食盐的秘密。”邹广敦谈及当年前人的事迹,饱含热泪,他的曾祖父随后被敌人当做活靶子射杀成了血筛子,敌人还扔下尸体淋上煤油点火焚尸。

  当时,邹端仁大女儿和二女儿为父亲收尸时,看到父亲被烧得像“咸鱼干”的惨状后,她们此生便再未吃过咸鱼干。

  伯公凹的历史,是邹氏一族用鲜血和生命,前仆后继守护中央红色交通线的历史:邹振发,1931年4月被敌人杀害;邹春仁,1932年冬为掩护陷入敌人包围圈的其他同志及由其护送的电台配件转移,将敌人引开后战死;邹作仁,1933年护送擦枪油时在大埔三河坝被捕,后遭敌人秘密枪决;邹昌仁、邹佛仁因叛徒出卖,同时被捕,受尽折磨后,邹昌仁被挖心,邹佛仁被砍头;邹启龙,在参加交通线的守护后,于1949年3月牺牲于永定县溪南战斗……

  邹广敦作为伯公凹的讲解员,讲解场次已逾1500场,每每讲起前人的故事,依旧难掩激动。“他们心中有一盏永不熄灭的信仰之灯,而我会用我的一生去守护这盏灯,让这盏灯的精神永远世代相传。”

  当年,要成为一名交通员,并不是一件易事。除了一腔热血外,还需要满足多项条件。永定区委党史和地方志研究室征研股股长林添茂说,要成为一名交通员,除需要党龄3年以上、政治上坚定可靠、有丰富的对敌斗争经验、机智灵活、有一定文化、能快速辨别陌生人、记忆力强外,还要“不能说梦话”。

  从1930年至1934年,这条生生不息的“苏维埃血脉”未曾中断过,护送了周恩来、刘少奇、董必武、张闻天等200多位领导同志安全进入中央苏区,此外还运送了6000多担军火、药品等紧缺物资以及重要文件、信件和情报资料。

  为传承弘扬中央红色交通线精神内涵和时代价值,近年来,永定策划生成了中央红色交通线及金砂红色小镇项目,积极开展全区红色旧址、遗址的保护利用工程,发挥红色旅游关联带动作用。该项目总投资估算5.14亿元,主要建设伯公凹入闽第一站、金砂红色小镇、古木督交通大站等项目。

  此外,龙岩多地开展保护红色交通线,上杭于2017年在龙岩市率先对境内红色交通线文物进行挂牌保护。目前,该县15处中央红色交通线不可移动文物已全部公布为各级文物保护单位,其中省级文物保护单位4处、县级文物保护单位11处。长汀则着重对红色交通线福建境内最后一站古城镇“永源祥”红色交通站以及福建省邮务管理局旧址等进行整修,恢复历史面貌。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 奋斗者 正青春

  • 西藏:倾力描绘高质量发展多彩画卷

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多