点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非遗里的闽人智慧 以形写神的漳州木偶头雕刻
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

非遗里的闽人智慧 以形写神的漳州木偶头雕刻

来源:学习强国2022-05-27 15:06

  漳州木偶头雕刻起于晋,兴于唐,盛于明清,以其悠久的历史、特殊的祖传工艺、丰富而精美的性格化造型享誉世界,是中国木偶雕刻艺术的杰出代表。其雕刻的类别主要有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁枝木偶等等。

  漳州木偶头以樟木为原料,经艺人精雕细琢而成,是中国民间艺术中的工笔画精品。作者:徐竹初,摄影:孟承光

  木偶头雕刻的北派传承

  在漳州的各种传统民俗节庆活动中,衍自傀儡戏的木偶戏表演是必不可少的内容,漳州木偶头雕刻也由此不断传承和发展。

  漳州木偶表演场景《大名府》。供图:徐强

  随着木偶头雕刻艺人的艺术创作与创新发展。木偶头雕刻逐渐脱离了木偶道具的标签,具备独立展示的条件和社会需求,慢慢形成了一门工艺独特、意蕴丰富的民间工艺美术。

  木偶头雕刻艺术与传统戏曲之间有着颇深的渊源。摄影:陈伟凯

  中国木偶头雕刻技艺有南北派之分。南派指泉州木偶,北派指漳州木偶。这里的南北之分,并非以地理位置划界,而是以音乐唱腔、木偶造型和表演风格作区分。

  漳州自古佛像雕刻工艺发达,原来的木偶雕刻多为佛像雕刻师所兼营。因此漳州木偶头在雕刻制作上,也秉承了中原佛教造像的风格,造型雍容丰腴,线条柔美饱满,粉彩细腻,这一点在生、旦行角色造型上尤为明显。

  贵妃形象雍容华贵,具有宗教造像的部分特征。作者:徐竹初、徐强,摄影:孟承光

  木偶戏是一种通过手部动作进行表演的艺术,观众一般都是带着仰视的角度来观看表演,所以木偶头也被雕刻成略微带有俯视的状态,以体现木偶雍容含蓄的气质,与佛像造像雕刻有异曲同工之处。

  漳州木偶头以戏剧脸谱为创作基础。作者:徐竹初,摄影:孟承光

  漳州木偶头雕刻的特色,还体现在当地特有的木偶角色塑造上。如陈元光、保生大帝、三平祖师等民间信俗形象,作品栩栩如生、表情细腻传神;大头家奴、媒婆、鼠丑等市井人物或丑角,形象夸张怪诞,符合本地民俗传统与审美心理,为当地人熟知和喜爱。

  精卫填海。作者:徐翌昕,摄影:孟承光

  凝聚匠心智慧的木偶头制作工艺

  漳州木偶头制作工艺流程严密而复杂。一块块不起眼的木头,一般要经过十几道工序之后,才能最终与我们见面。

  木偶头的制作总体上分木雕、粉彩两大工序:先选用质轻易刻的樟木、榆木,劈出木偶头像初坯;刻画面部中线,定出五官;挖空颈脖部,便于演员手指伸入;精雕头像并打磨修光。在粉彩工序之前,先裱以棉纸、涂上调和水胶,并沥以细泥浆,粗磨后补隙、修光,然后上粉,彩绘脸谱、上蜡,最后安上发髻、胡须。

  摄影:陈伟凯

  漳州木偶头雕刻对原材料樟木的鉴别选择、涂料的配制也都很有讲究。雕刻一件作品至少要用两三天,若要将人物独特的内心世界通过表情刻画出来,花费的时间就更多。一件作品每种色彩都要用家传的秘制涂料涂上数十遍,确保木偶保存百年都不会掉色、变形。

  作为戏曲舞台木偶的雕刻,人偶本身体量就小,需要在方寸之间集中展现人物角色,所以类型化、脸谱化的处理方式是漳州木偶头雕刻的普遍特征。在整体造型的把握中,脸的雕刻尤为重要,讲究的是五形三骨,即是两眼、一嘴、两鼻孔;眉骨、颧骨、下颏骨,通过夸张的造型、丰富的表情,仅凭面部的形象,就能够把角色的善恶、性格清晰直观地传达给观众。

  2006年5月20日,漳州木偶头雕刻经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2019年11月,漳州木偶头雕刻列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

  北派徐家的传承创新

  漳州木偶头雕刻这一艺术形态历来师徒相承,且以家族祖传的方式为主,一直流传至今而无中断。国家级非物质文化遗产漳州木偶头雕刻项目代表性传承人、国家一级美术师徐竹初,与“南派”布袋木偶雕刻大师江加走并称“南江北徐”。从徐氏木偶的第一代徐梓清算起,到了徐竹初这已经是第六代。

  徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨,在200余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。

  国家级非物质文化遗产漳州木偶头雕刻项目代表性传承人、国家一级美术师徐竹初一生与木偶为伴,所设计的戏曲人物造型多达600多种。落刀之前,总要认真揣摩所刻画人物的身世、身份、性格、好恶等,直到思考成熟后才下刀,故其所塑造的人物形象形神兼备,韵味十足。摄影:陈伟凯

  在父亲徐年松的耳濡目染下,徐竹初从小就爱上了那些活灵活现的小人偶。他从艺半个多世纪,继承了祖辈优秀的雕刻手法。徐竹初和其子徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品,形成自己独特的风格。

  在几代人的传承中,徐氏家族不断汲取各种民间艺术灵感,以汉剧、昆曲、京剧等戏曲人物造型为基础,将木偶雕刻与民间文化进行了深度的融合,并且将人物造型的表情细节进行夸张,发展出徐竹初、徐强父子“以形写神”的雕刻特点。其所雕刻的木偶头造型严谨,彩绘精致,着色稳重不艳,保留着唐宋的风韵。其中,生、旦、净、末、丑的人物造型,个个性格鲜明,形象可谓既夸张又合理。

  美猴王。作者:徐竹初、徐强,摄影:孟承光

  徐竹初在实践中逐渐摸索,对木偶雕刻在继承的基础上进行了改良,在脑袋里面设置了机关,把手伸进去轻触里面的小木板,木偶的下颌和眉毛眼睛就可以上下活动,比固定的木偶更加传神而有趣。

  丰富人物面部造型。摄影:孟承光

  徐竹初深得传统文化的滋养,秉承先辈技与艺,且创造性地继承与发展,在60余年的艺术历程中塑造出无数具有灵性、温度,富有生命力的艺术形象。其作品由内而外散发出生动的气韵和神意,洋溢着鲜明的个性和风格。他根据人物的性格特征、身份和气质,利用造型、线条、色彩来突显角色的神髓,从而让木头人“活”起来。比如,嘴尖刻薄的媒婆、翘髻角目的老丑、长眉垂目的慈祥老者、嘴厚面肉坠的憨汉……

  性格特征突显的木偶人物。摄影:陈伟凯

  半个多世纪的从艺路,徐竹初走得辛苦又灿烂。中国美术馆馆长吴为山赞誉他“作为中国木偶雕刻大师,无愧于时代和人民对他的养育与厚望。”他的木偶头雕刻艺术被誉为“活的文物”“东方艺术珍品”“世界一流艺术”“中华一绝”“国家级艺术珍品”。其作品曾在中国美术馆及世界100多个国家和地区进行巡回专展并获奖,还多次作为礼品赠送给外国政要。

  而今,徐竹初大师已年逾八旬,但他仍刀耕不辍,每天坚持与木偶头们“对话”。令他最宽慰的是,他的儿子徐强也接班了。200多年的薪火相传,徐家的这一绝活儿也有了第七代传人,徐竹初大师的“北派木偶”技法、风格也得以延续……

  “文化要传承,手艺不能丢。这门手艺要和文化一样,传承创新、发扬光大。年轻人更要用新的知识、新的思维,将传统文化艺术再发展再创造,要一代胜一代,让传统文化有新的生命力。”

  深谙文化传承之道的徐竹初认为,文化和技艺的传承和创新,需要的是一批热衷传统文化的传承人。为了漳州木偶雕刻这一民间艺术的传承,徐竹初、徐强父子主动广授技艺,甚至自费办木偶雕刻培训班,只求培养更多的传承人。

  徐竹初向学生传授雕刻技艺。摄影:孟承光

  “要扩大生存的空间,就要闯出别样的出路”,徐强说。除了演出外,他们还不断拓展木偶头的运用场景,如尝试作为旅游产品、文创产品等。

  经过他们的努力,如今的木偶雕刻不再拘泥于木偶戏表演,还增添了宣传展示的功能,如融入漳州古城的文化展示组织布袋木偶表演等,使之更加符合当代文化发展的需要。

  漳州木偶头摆件旅游纪念品。摄影:梁健

  儿童木偶剧龟兔赛跑。供图:徐强

  刀起刀落,分寸之间,拿捏的是人间百态,雕刻的是不能遗失的技艺和文化。新时期的漳州木偶匠人们,正努力探索将传统木偶雕刻丰富的文化内涵融入人们日常生活,继续用独特精湛的木偶制作技艺向世人讲述着漳州木偶头雕刻艺术那悠久而非凡的流年岁月。

  (联合撰稿:福建画报社、福建省非遗保护中心、漳州市闽南文化生态保护中心)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海历史博物馆馆藏银器展首尔开幕

  • 杭温铁路首列长轨安全进场

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多