疫情不散 我们不退——福建仙游县社区疫情防控见闻 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情不散 我们不退——福建仙游县社区疫情防控见闻
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

疫情不散 我们不退——福建仙游县社区疫情防控见闻

来源:新华网2021-09-15 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华全媒+|疫情不散 我们不退——福建仙游县社区疫情防控见闻

  新华社福州9月14日电(记者张华迎、董建国)动员群众参加核酸检测,走街串巷摸排人员动向,发动群众守好村居大门……面对突如其来的新冠肺炎疫情,福建省莆田市仙游县广大社区工作者、医务工作者、党员志愿者奔忙在社区疫情防控一线,为群众筑牢疫情“防火墙”。

  统计数据显示,截至9月14日8时,莆田市已累计报告新冠病毒核酸检测阳性94例,其中确诊病例75例,无症状感染者19例。为加强疫情防控,14日8时起,仙游县18个乡镇、街道同步启动第二轮全员核酸检测工作,确保应检尽检,不漏一人。

  14日15时,室外温度已超过35摄氏度。走进仙游县鲤城街道洪桥社区鲤中步行街核酸采集点,记者看到,尽管天气炎热,但排队等待核酸检测的群众秩序井然。

  “请大家拿好身份证,戴好口罩,保持1米安全距离。”鲤城街道洪桥社区居委会主任吴伟硕提醒排队的群众。据他介绍,洪桥社区常住人口超过3万人,为确保应检尽检,社区共设置了6个核酸采集点,预计当天就能全部做完。“对出行不便的特殊群体,我们已经安排专人入户检测。”

  抬头、张嘴、大声说“啊”……仙游县实验小学核酸采集点内,头戴医用护目镜、穿着防护服的蔡荔萍和同事正忙着采集咽拭子。由于一遍又一遍重复相同的提醒话语,蔡荔萍的声音有些沙哑。

  今年35岁的蔡荔萍来自莆田市城厢区医院,已经连续4天坚守在核酸采集一线。她告诉记者,为了节约时间、提高工作效率,她和同事们在工作期间不敢多喝水,尽量减少上厕所。“中午12点多就开始工作了,对于疫情防控,我们医务工作者义不容辞。”

  记者走访发现,在开展全员核酸检测的同时,仙游县各个乡镇、街道还积极发动群众,在村庄、社区出入口设立卡口,对来往车辆和人员进行劝返。

  “现在疫情形势严峻,没什么特别要紧的事,尽量不要外出。”14日上午,在仙游县榜头镇紫泽社区组织委员陈敏泗的劝导下,一位正准备外出的村民选择了返回家中。

  陈敏泗介绍,为强化疫情防控,社区还发动数十名党员群众,在8个出入紫泽社区的路口设卡,以避免不必要的人员流动。“社区还利用‘村村通’广播,定时向村民播放疫情防控常识,提醒他们增强自我防护意识。”

  “疫情不散,我们不退。”据仙游县组织部门统计,自9月10日疫情暴发以来,当地已有4万多名党员奔赴疫情防控一线,积极参与流调溯源、核酸采样、社区封控、后勤保障服务等各项工作。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
他们研发了世界第一套两柱掩护式综采放顶煤液压支架,向德国有偿输出核心技术设备,实现了中国煤炭行业历史性突破。
2021-09-26 15:56
9月26日,第四届北京(国际)麋鹿文化大会在北京市大兴区南海子麋鹿苑开幕。
2021-09-26 15:54
技术服务的数字里有新业态的成长  软件业运行中,一个指标值得关注:1月至8月,信息技术服务实现收入同比增长23.9%。工业软件的应用中有制造业数字化的延展
2021-09-26 12:04
9月24日,道达天际、长光卫星、雷科防务、中科星图、拓尔思、北京理工大学NLPIR大数据搜索与挖掘实验室,共同建设集遥感数据和开源数据的采集、传输、处理和应用的“天网大数据生态”。
2021-09-26 11:53
孙文剑称,从流量情况看,预计全国高速公路日均流量4800万辆左右,对比8月日常的出行量,8月以来日均流量是3074万辆,比8月份日常增长了46%左右,比2020年同期下降5%左右,比2019年同期增长5%左右。
2021-09-26 11:51
2021年世界互联网大会即将于9月26-28日举行,世界的目光再一次汇集乌镇。作为峰会的重磅开场活动,9月25日,2021年互联网之光博览会在乌镇互联网之光博览中心启幕。
2021-09-26 11:29
9月24日下午,2021中关村论坛——开源创新发展论坛在北京举办。论坛由中国科学技术协会、北京市人民政府共同主办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓,世界工程组织联合会主席、“科创中国”开源创新联合体理事长龚克,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛出席活动并致辞。中国科协党组成员、书记处书记吕昭平主持开幕式和发布环节。
2021-09-26 11:23
由人力资源和社会保障部、国家乡村振兴局、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的全国乡村振兴职业技能大赛,将于9月26日至28日在乌鲁木齐举行。
2021-09-26 11:06
新存储既是新型数据中心的基座、也是“无形”新型数据要素的“有形”载体。
2021-09-26 10:28
9月25日,驭势科技发布面向城市服务的L4自动驾驶解决方案UiBox,进一步推进“AI驾驶员”在全场景的商业应用。
2021-09-26 10:07
许多与发展中国家有关的研究主要由发达国家研究人员主持。
2021-09-26 10:04
《中国科学报》:提到技术研发和成果转化,人们很自然会想到科学家创业这个热点话题。
2021-09-26 10:02
这是国际上首次创建出电/氢能驱动二氧化碳从头合成淀粉的途径,比自然路线反应步数更少、淀粉合成速率更快。
2021-09-26 10:02
民航局数据显示,2019年至2020年,“无纸化”便捷出行为航空公司、机场节约纸张和投资成本4.3亿元,全行业有效减少碳排放8622吨,社会经济效益显著。
2021-09-26 09:57
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
加载更多