点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国—东盟智慧城市合作将深入推进
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

中国—东盟智慧城市合作将深入推进

来源:中国新闻网2021-04-27 18:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  福州4月26日电 (记者闫旭)“今年是中国—东盟建立对话关系30周年,也是中国—东盟可持续发展合作年,我们将加大力度,深入推进中国—东盟智慧城市合作。”中国国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕25日在数字丝路暨中国—东盟智慧城市国际合作分论坛上说道。第四届数字中国建设峰会正在此间举行。

  赵辰昕表示,目前中国广东深圳市与新加坡已经签署了智慧城市合作倡议的谅解备忘录,相关项目正在务实地向前推进;华为、浪潮、腾讯等企业正在积极参与泰国、老挝、印尼等国的智慧城市建设。

  新冠肺炎疫情以来,电子商务、数字支付、远程办公、在线教育等实现蓬勃发展,智慧城市建设在统筹疫情防控和经济社会发展、促进经济增长方面发挥了积极作用。

  智慧城市正成为中国和东盟开展合作的关键领域。在第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议上发布的《中国—东盟智慧城市合作倡议领导人声明》,支持中国城市和东盟智慧城市建立伙伴城市关系,推动政策沟通、标准制定、人文交流、能力建设等方面合作,通过智慧城市建设提高人民生活水平。

  东盟副秘书长Satvinder Singh说,新冠肺炎疫情加速了数字技术在东盟各个方面的应用,这需要落实数字基础设施的投资,强化数字数据治理,促进区域数字互联互通,并且培育有力的创新生态系统。

  “我们想鼓励中国的数字和科技公司抓住机遇,参与到我们城市和经济正在发生的转型当中。” Satvinder Singh表示,在城市寻求后疫情时代可持续增长途径之际,智慧城市合作倡议将在推动东盟城市进入新常态方面发挥更大的作用。

  抗击新冠疫情期间,中国借助网络化管理、大数据分析等技术手段,迅速建立起全方位、立体化的疫情防控体系,推出了健康码、线上教育和办公等数字应用工具,在疫情防控和复工复产中发挥了积极作用。

  在此背景下,东盟对借鉴中国经验、技术和模式并与中国深化相关领域合作的愿望更为迫切。

  Satvinder Singh呼吁中国和东盟在数字经济领域进一步加强合作,制定互利共赢的数字经济合作倡议,搭建智慧城市发展伙伴关系。中国驻东盟大使邓锡军亦认为,中国—东盟智慧城市合作潜力巨大,空间广阔。

  “数字经济已成为拉动各国经济发展的新兴动力,近年来成为中国—东盟合作新增长点。”邓锡军说,中国与东盟在智慧城市、电子商务、人工智能等领域的合作方兴未艾,东盟大力推进数字技术发展,致力于打造东盟智慧城市网络,中国在建设智慧城市和智慧城市群方面具有非常的经验、一流的技术和人才的优势,与东盟国家在智慧城市建设过程中可实现优势互补。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在河南考察南水北调工程

  • 新!东北三省首季经济关键字

独家策划

推荐阅读
5月15日是我国第二十八个“全国防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“科学补碘,健康一生”。
2021-05-13 15:26
江苏省常州市首个校企共建智慧酒店产教融合平台,5月6日在溧阳市正式揭牌。这是常州工程职业技术学院在加快高素质技能人才培养与提前服务行业能力上,所搭建的一个深化校企合作的重要平台。
2021-05-13 15:25
海洋环境具有高盐度、高压、低温和寡营养等不同于陆地环境的特点,孕育了富饶的生物资源。海洋生物在新陈代谢、生存方式、信息传递和适应机制等方面具有显著的特点。
2021-05-13 15:24
子是人们日常生活中熟悉的“陌生人”:每个电子携带一份内禀的电荷,其集体运动产生的电流驱动了照明、晶体管以及各种电子设备的运行。然而作为一种基本粒子,电子还携带另外一个基本物理量,即自旋。如何操控自旋,研制速度更快、能耗更低的电子器件是自上世纪90年代以来科学和工程领域孜孜追求的目标。
2021-05-13 15:23
距今约1亿年前,晚白垩世早期,一只恐龙生活在炎热潮湿、植被茂盛的水网地带。它踩出的一串9个脚印,化作了珍贵的恐龙足迹化石。
2021-05-13 15:23
据美国《每日科学》网站10日报道,澳大利亚新南威尔士大学光伏和可再生能源工程学院和激子科学卓越中心的研究人员最近发现:利用单线态裂变和串联太阳能电池两种方法可更高效产生太阳能,同时有助于降低运行温度,延长设备使用寿命,为新一代太阳能技术发展引入新范式。
2021-05-13 15:20
众所周知,美国国家航空航天局(NASA)以探索其他星球——无论是送宇航员去月球还是让直升机在火星上飞行而闻名遐迩,但随着美国总统拜登将应对气候变化列为政府的优先关注事项,推动了不少雄心勃勃的气候项目,NASA也计划为其地球科学项目注入新活力,希冀借此提升其在研究地球尤其是应对气候变化方面“主要玩家”的地位。
2021-05-13 15:20
脂质激酶(PI5P4K)是一种蛋白质,它们产生的信使有助于平衡细胞新陈代谢,促进整体健康。美国科学家研究发现,脂质激酶对于维持细胞生长和生存所需的能量至关重要,这为脂质激酶作为癌症等疾病的治疗靶点提供了进一步支持。这项最新研究成果发表在《发育细胞》杂志上。
2021-05-13 15:20
英国《自然》杂志12日发表的一项神经科学突破:美国科学家团队研究演示了一种帮助瘫痪人士交流的方法,该方法利用计算机,从脑信号解码脑海中“意图手写”的动作,达到了比此前任何时候都要快很多的速度。这一成果有望实现比之前更为高效准确的交流。
2021-05-13 15:19
可上九天揽月,可下五洋捉鳖。5月12日,一场吸引社会各界的深空深海重大科技成果展,在江苏省无锡市开幕。
2021-05-13 15:18
记者12日从天津大学获悉,该校杨全红、凌国维、张辰联合团队成功研发出全新能源转化材料,这种新材料能够“捕捉”深海中稀薄的氧分子并转化成为电能,实现长周期运行,成为一种节能、稳定的“海水电池”。
2021-05-13 15:18
“回想2003年没有mNGS技术的时候,我们认识SARS冠状病毒需要5—6个月,而现在认知新冠病毒,国内科学家只用了很短时间。”5月8日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授在第三届感染性疾病精准医学高峰论坛上表示,认知新发病原体,新技术起到了重要的作用。
2021-05-13 15:17
4月28日,2022年第19届亚运会组委会、浙江电力交易中心有限公司与国网杭州供电公司签署三方协议,全面启动第19届亚运会绿电交易,所有赛事场馆和亚运村被纳入一揽子交易方案。当日,距离第19届亚运会开幕还有500天。
2021-05-13 15:16
作为我国数值天气预报领域专家、国务院应急办专家组成员,李泽椿和团队经过几十年的努力,建立了中国第一个数值天气预报业务系统,解决了台风、暴雨等气象灾害预报难题。如何减少局地、极端、突发强对流天气等形成的自然灾害损失,是他一直思考的问题。
2021-05-13 09:47
记者12日从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟、张强团队与云南大学、上海交通大学及科大国盾量子公司等单位合作,完成了量子密钥分发(QKD)和后量子算法(PQC)的融合应用。该成果提供了一种高效解决预置密钥关键问题的有效途径,将极大促进和推广QKD的应用前景。
2021-05-13 09:46
5月12日,海南省崖州湾种子实验室揭牌仪式在三亚崖州湾科技城举行。理事会理事长由海南省副省长王路担任;领导班子名誉主任由李家洋、万建民两位院士担任,杨维才担任实验室主任兼法定代表人;学术委员会主任由钱前院士担任,副主任由种康院士、韩斌院士担任。
2021-05-13 09:45
5月8日,湖南张家界张吉怀铁路施工现场,在诸多业内专家见证下,中铁四局领衔,中南大学等高校及多单位参与研发的WPZ-500型无砟轨道智能铺轨机组,顺利将一对500米长钢轨铺设完成。据悉,这是我国自主研发的首套无砟轨道智能铺轨机组,同时也是它的公开作业首秀。
2021-05-12 09:47
宇宙的加速膨胀是暗能量存在的证据。近日,发表在《天体物理学杂志》上的两篇论文报告称,美国劳伦斯伯克利国家实验室的宇宙学家已经找到将超新星爆炸距离的测量精度提高一倍的方法,这将使科学家研究暗能量的精度和准确性大大提高。
2021-05-12 09:46
打通信息“屏障”,才能确保跨地区接种稳妥“交棒”。国务院联防联控机制要求,要尽快研究将接种信息纳入健康码管理,力争实现新冠病毒疫苗跨省份和省内跨地市接种的全程信息互联互通。
2021-05-12 09:38
“左心耳封堵能降低心房颤动患者80%脑卒中风险,有效解决我国房颤患者脑卒中预防难题。”5月10日,中国房颤中心联盟左心耳封堵工作委员会主任委员、武汉大学人民医院心律失常中心主任黄鹤教授强调,长期口服抗凝药物是预防房颤患者脑卒中的传统方法,可有效降低房颤患者的脑卒中风险,但对于有出血倾向或合并出血性疾病的患者则不适用。
2021-05-12 09:37
加载更多