点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建福州上线“e路守护”青少年网络素养微课
首页> 地方频道> 地方频道-福建> 要闻 > 正文

福建福州上线“e路守护”青少年网络素养微课

来源:光明日报客户端2020-11-19 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月19日上午,在朗朗书声与淡淡墨香中,由福州市委网信办、福州市教育局主办,福州日报社、福州教育学院附属中学承办的“e路守护”青少年网络素养微课上线仪式在福州教育学院附属中学正式启幕。

福建福州上线“e路守护”青少年网络素养微课

  “八节微课”系统培养青少年网络安全意识

  “e路守护”青少年网络素养微课是一套兼具知识性、趣味性、警示性的网络素质教育系统课程。首期8节微课聚焦青少年日常上网关注点,形成以点带面、面面兼顾的效果,内容包括:《警惕网络谣言》、《维护国家安全》、《捍卫英烈荣誉》、《恪守民族宗教政策》、《抵制网络低级趣味》、《拒绝不当评论》、《拒绝标题党》、《远离网络欺凌》。

  据了解,该系列微课由叶辉等8名“福州市青少年网络素养教育辅导员”编制大纲,由福州网络安全小卫士、网信宣传大使“数娃”代言,通过青少年喜闻乐见的方式,让网络文明素养教育走进校园、走进课本、走进课堂,针对性地帮助青少年养成正确的网络使用习惯,提高网络素养。

  上线仪式中,主办承办单位的领导、嘉宾共同开启了“e路守护”青少年网络素养微课云盘,为福州屏东中学叶辉、闽清城关小学陈巧烽等8名中小学优秀教师代表授予“福州市青少年网络素养教育辅导员”聘书,并向各区县基地校代表赠送了相关课件。

  首节微课堂《警惕网络谣言》也正式开课。通过讲述典型案例,让现场同学们更为深入地了解谣言的危害,并就如何甄别判断谣言做了简明扼要的介绍,号召广大青少年不信谣、不传谣、明辨谣、阻断谣,为清朗网络空间建设尽一份力,担一份责。

福建福州上线“e路守护”青少年网络素养微课

  《一封信》的回应:网络素养在青少年心中萌芽成长

  青少年“人生的扣子从一开始就要扣好”。今年秋季开学后,福州市委网信办、福州市教育局联合给全市中小学生发送了《争当新时代青年好网民》一封信,号召广大青少年提高明辨是非、自我保护的能力,争当新时代青年好网民,共同守护文明健康的网络家园。

  “健康上网,文明上网,绿色上网。不沉迷于网络游戏......”在上线仪式中,来自教院附中的余卓子彤同学代表广大青少年朗读了《我的回信》。她向全体同学们发出文明上网、健康上网,争当新时代网络素养好少年的倡议。

  当天上午还在校园内设置了互动区域。同学们在下课的空闲时间纷纷来到这里,手持印有“奋进新时代,青春正当时”、“中国好网民,青年好声音”等正能量标语合影留念,并纷纷在“争当新时代青年好网民”的承诺墙上留下自己的彩色手印和签名,承诺成为有素养、有理想的“中国好网民”。

福建福州上线“e路守护”青少年网络素养微课

  全社会的守护:为青少年“e时代”健康成长保驾护航

  近年来,福州市委网信办持续净化网络环境,贯彻落实《网络安全法》等相关法律法规,认真开展“清朗”专项行动各项任务,推出“青少年网络防沉迷主题活动”,开展“放下手机的101个理由”主题漫画征集活动,以书法、绘画、体育、劳动、采访等多彩阳光的健康活动替代“屏幕时间”,改变青少年一点一滴的日常习惯,为青少年网络素养教育营造清朗的网络空间。

  2019年初,福州市委网信办在全市范围内全面启动“青少年网络素养教育基地”建设。在每个区县选择一所基地校,通过以基地校为核心,以点带面辐射周边社区的方式,形成多方参与、共同监管的社会引导机制。截至2019年年底,福州市达明小学、长乐区实验小学等14所市属中小学被授予“青少年网络素养教育基地”。(光明日报全媒体记者张诗瑶)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多