点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强信心·开新局丨“向海图强”:辽宁大连着力做好海洋经济文章
首页> 地方频道> 地方频道-大连> 要闻 > 正文

强信心·开新局丨“向海图强”:辽宁大连着力做好海洋经济文章

来源:新华网2023-02-23 16:16

  新华社大连2月23日电 题:“向海图强”:辽宁大连着力做好海洋经济文章

  新华社记者曹智、蔡拥军、孙仁斌

  “过去咱是因海而生,现在要向海图强,做足海文章。”大连盐化集团有限公司董事长刘德伟指着规划展板兴奋地向记者描绘着企业未来三年的发展蓝图。

  早春时节,记者在大连登渔船、进企业、访盐场,感受“北方明珠”大力发展海洋经济、逐梦蓝海的澎湃激情。

  三产融合,做大做强蓝色产业链

  大连复州湾,海盐田在晴空的映衬下色彩斑斓。身处全国四大海盐场之一,大连盐化集团年产海盐70万吨以上。除了制盐,这家企业还建设了海洋化工生产基地、打造海盐文化主题公园,吸引不少游客前来打卡。“大海给了我们无限的发展空间。”刘德伟说。

  天正集团大黑石养殖基地内,竹荚鱼、红鳍东方鲀、云纹石斑鱼等优质鱼类在一排排圆形养殖池中欢快游弋。工人们正在投食,群鱼欢腾。“每年秋冬季,我们把鱼从海洋牧场转移到陆地越冬,再过一阵,它们就可以回到大海了。”集团副总经理刘圣聪说。这家企业每年养殖各类海水鱼2000余吨,销往全国各地和日本、韩国等海外市场。

  这是大连海上养殖区的深水抗风浪网箱。新华社发

  北纬39度,独特的地理优势,产出的大连海鲜中外驰名。2022年,大连海水养殖面积695万亩,实现海水养殖产量208万吨,渔业经济总产值766亿元。国家级海洋牧场示范区总数达到28处,海水养殖规模、产量在全国同类城市中处于领先地位。

  大连瑞驰集团的产品研发实验室里,香气四溢。研发人员正在研制各种海鲜预制菜;9万平方米的生产车间内,身着无菌工作服的工人紧张忙碌。从烟熏三文鱼到馋嘴烤鱼,从盐烤白虾到鲅鱼水饺,百余种海鲜预制菜从这里“游”向千家万户的餐桌,并远销50多个国家和地区。

  2022年大连海洋经济总产值达3800亿元,成为拉动经济增长的重要引擎。

  创新驱动,打造海洋装备制造集群

  向海图强,离不开科技支撑。近年来,大连依托创新驱动,推动海洋装备制造业集群式发展,促进相关产业向中高端攀升。

  LNG双燃料动力超大型原油船、智能大型特种勘探船、300至400英尺自升式钻井平台、大型集装箱船……大连拥有大连造船等三大船企,建有5个船舶配套园区,基本形成了集船舶建造、修理及技术研发等为一体的船舶工业集群。一批达到国际先进水平的船舶和海洋工程产品先后研发成功。

  这是华能(庄河)风力发电有限责任公司建设的海上风电场址。新华社发

  黄海之上,300多座高约百米的“大风车”傲然耸立,巨大的风电机组叶片不停转动。这是并网不久的中国华能集团大连庄河海上风电场址项目,也是我国北方单体容量最大的海上风电项目,预计年上网电量可达17.3亿千瓦时。

  在大连华锐重工铸业有限公司,一批海上风机前机架铸件产品正在紧张加工,300件大型铸件产品加工完成后,将通过海运出口法国。公司总经理孙福俊说:“订单已排产到今年年底,需求出现井喷,我们都在加班加点地干,今年预计出产高端铸件产品11.5万吨,产值超14亿元。”

  在辽宁省大连市辽宁港口集团大连港集装箱码头,货轮在装卸集装箱。新华社记者姚剑锋 摄

  通过海洋科技有效带动,大连海洋产业结构正在进一步优化。大连市科技局局长原驰说,大连将聚焦海洋技术攻关和未来发展方向,建设高端海洋科技创新平台,瞄准世界海洋科技前沿,形成一批具有自主知识产权和技术领先的创新突破成果。

  生态优先,守护和谐共生海洋家园

  在黄海深处的大连市长海县,马达声中,渔民驾着小船,带着记者驶向深海。黛蓝色的海面上,浮筏和网箱一字排开,看不到边际。这些密布的网箱是当地海洋牧场中的智能化深海鱼类生态养殖网。

  大连市长海县海洋岛镇的渔民在海洋牧场上作业。新华社记者姚剑锋摄

  “海洋牧场避免了近海养殖对海洋生态的破坏,我们发展海洋经济,首先要保护好海洋生态。”大连市海洋发展局局长史明强说。

  大连复州湾,海风阵阵,鸥鸟翔集。

  岸边绿植和湿地面积不断扩大,多年不见的海鸟也在这里安家筑巢,越冬觅食。每到周末,许多市民带着孩子到这里享受滨海时光,很难想象这里曾被大大小小的养殖圈池切分得支离破碎。

  辽宁省自然资源厅国土空间生态修复处处长蔡洪春说,作为渤海综合治理攻坚战的重要组成部分,2020年开始,大连启动复州湾生态修复项目,共修复岸线17.1公里,恢复滨海湿地414.2公顷。

  目前,大连正深入打好渤海、黄海(大连段)综合治理攻坚战,2023年底前完成789个入海排污口整治工作,推动海洋环境质量持续改善。

  “大连以港立市、因海兴市。未来,大连将立足现有海洋产业分布,推进定位清晰、优势互补、各具特色的海洋经济功能区建设, 推动形成‘核心引领、特色集聚、协同联动’的空间格局,引导海洋经济高质量发展。”大连市委主要负责人说。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多