点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:产业援藏 重庆激活昌都经济“一池春水”
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 重庆之光 > 正文

产业援藏 重庆激活昌都经济“一池春水”

来源:新重庆-重庆日报2024-07-11 10:10

  7月4日正午,西藏昌都市察雅县,艳阳高照。

  位于察雅县扶贫开发产业园(以下简称产业园)的玛业堂文化艺术公司(以下简称玛业堂公司)大厅里,整齐地摆放着一幅幅唐卡作品。这种精美的当地工艺品,近年来成了市场的宠儿。“全国各地咨询和下单的电话不断,产品供不应求。”玛业堂公司负责人多吉说,为赶订单,他们经常加班加点。

  察雅县的手工业一度“小而散”。如今,产业园的建成,让这里的手工业焕发了新生。

  产业援藏是助力西藏高质量发展、促进当地群众就业增收的有效路径。自1994年启动援藏工作以来,重庆始终把产业援藏作为重中之重,致力于通过产业合作促进昌都经济社会的全面发展,产业园在这一背景下应运而生。

  30年来,重庆坚持“昌都所需、重庆所能”的原则,通过精准施策、项目带动,持续深化与昌都的产业合作,为昌都的经济发展注入了强劲动力。

  打造一个园区

  开发当地特色产业

  产业园是如何改变当地传统手工业发展格局的?

  以玛业堂公司为例,由自治区级非遗传承人多吉创立的这家公司,今年销售额预计将达到80万元。这不仅带动了当地就业,还促进了唐卡文化的传承与发展。

  然而,在入驻产业园前,玛业堂公司却是另一番景象。“以前唐卡作品都是分散在村民家中加工,不仅生产效率低,质量也没有保障。同时,受条件限制,学徒也不多,带动力不强。”多吉说,由于生产方式零散无序,再加上销售渠道也一直打不开,公司一年销售额不足15万元。

  2018年,多吉听说重庆援藏工作队在察雅县新建了产业园,那里不仅房租全免,还提供技术培训和市场对接等全方位服务,他当即决定将公司搬到产业园。

  如今,多吉在产业园的车间有300多平方米,熟练工人从3名增加到11名,还有20多名学徒。

  “学徒每月的工资在3500元左右,学成毕业后,可以继续留在企业上班,也可以自己创业,加工好的唐卡,公司可以帮助寻找销售渠道。”多吉说,自从公司搬到产业园,不仅让更多年轻人在家门口工作还增加了收入,企业也获得了快速发展,今年已接到50多万元的订单。

  除了唐卡,产业园里还有金银器、藏香、藏式家具等多个高原特色产品生产商。据重庆援藏干部,察雅县委常务副书记、常务副县长徐坤介绍,园内产业链上下游企业集聚,实现协同发展,在降低交易成本的同时,提高了整体竞争力。

  同时,产业园积极对接重庆市场,拓宽销售渠道,让昌都的特色产品走向更广阔的市场。

  如今,产业园入驻企业15家,年产值1.4亿元,不仅使当地手工业实现了从“小而散”到“产业化、标准化、市场化”的转变,还带动当地250余名群众就业增收。这背后,是重庆产业援藏从“输血供氧”向“造血制氧”的转变。

  引进一批渝企

  来到昌都投资兴业

  “通过东方甄选直播带货昌都农特产品,我们的青稞麦片不到一小时就卖断货了!”今年4月底的一天,昌都市君亲农业科技开发有限公司(以下简称君亲公司)董事长易川虎兴奋地在朋友圈“报喜”。

  君亲公司前身是西南大学产学研孵化的创业企业,2017年作为产业援藏项目,由重庆援藏工作队引进昌都,主要从事青稞食品研发、精深加工、销售,以及青稞种质资源的培育、种植和研究。

  易川虎在朋友圈中提到的青稞麦片,背后有着深厚的“重庆基因”。

  “这款青稞麦片的生产线,是由西南大学食品科学学院教授刘雄团队花了两年时间建成的。”易川虎说,君亲公司依托西南大学、重庆大学等重庆科研力量,逐步形成以青稞种植、科技研发、精深加工、市场营销为一体的全产业链发展体系。作为重庆援藏工作的重要成果之一,君亲公司不仅填补了昌都地区青稞深加工领域的空白,还成功将青稞制品出口至欧美国家。

  目前,君亲公司建有三条西藏领先的青稞食品自动化生产线,满负荷年产量1万吨,产值1.8亿元,可实现利润约3000万元,解决直接就业100人以上。

  君亲公司产品的大卖,直接带动了当地的青稞种植。易川虎给记者算了笔账,按满产算,每年大概需要7000吨青稞原料,以目前青稞市场价每吨6000元左右计算,每年原料的采购成本就超过了4000万元。“七年时间里,我们通过青稞原料采购为当地群众增收530余万元。”易川虎说。

  在重庆市援藏工作队的协调下,君亲公司不仅获得了大量订单,还解决了用工、原料、物流等一系列难题。同时,工作队还积极帮助君亲公司申请海关知识产权保护备案,使其产品在国际市场上更具竞争力。这一系列举措,不仅促进了君亲公司的快速发展,也为昌都地区的经济增长和群众增收提供了有力保障。

  近年来,像君亲公司这样来昌都投资的重庆企业越来越多。数据显示,2020年—2023年,重庆援藏工作队引进招商引资项目22个,到位资金9.71亿元,亿元以上项目4个,到位资金8.64亿元。

  培育一张“名片”

  康巴花都成功创建4A级景区

  在昌都市类乌齐县县城西边8公里处的康巴花都国家4A级旅游景区内,33岁的当地居民其美拥忠开了一家餐饮店,主打酥油茶、青稞酒、牦牛肉等地道藏式美食。

  其美拥忠原是一位世代居住在类乌齐县的牧民,原本并不富裕。如今,他的餐厅旺季时日均营业额超过一万元,远高于放牧收入。

  “感谢重庆援藏工作队打造了康巴花都景区,让我们有机会参与旅游产业的发展,实现增收致富的梦想。”其美拥忠表示。

  康巴花都以其独特的高原风光和浓厚的康巴文化,吸引了无数游客的目光。然而,就在几年前,这里还是一片牧区,鲜有人问津。

  自2018年起,重庆第八批援藏工作队依托西藏类乌齐紫曲河国家湿地公园的自然资源,坚持生态保护优先,大力发展生态旅游、绿色旅游,打造了一个独具特色的旅游景区。而后,一批批重庆援藏干部接力投入景区建设。

  2019年,重庆市第九批援藏工作队投入资金285万元,制定了康巴花都4A级旅游景区创建规划等系列规划;2022年,重庆市第十批援藏工作队投入1716万元,实施康巴花都片区文旅融合、营地提升等工程;2023年12月,康巴花都成功创建为类乌齐县首个、昌都市第三个国家4A级旅游景区。

  如今,康巴花都已成为昌都的一张亮丽名片。每年5月至9月是康巴花都的旅游旺季,各地游客纷至沓来。康巴花都的建成,带动当地群众81户416人参与旅游经营。2023年,康巴花都全年接待游客90267人次,实现旅游总收入5274.83万元。

  在藏东地区,这样的重庆产业援藏故事不胜枚举。重庆历批援藏工作队聚焦“昌都所需”,竭尽“重庆所能”,嫁接“巴渝优势”,孵化“藏东品牌”,推动昌都产业结构优化,有力推动了当地经济社会的全面发展。(文/记者 周盈 李珩)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多