点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:胡衡华:积极发展新能源及新型储能产业 持续推动经济社会绿色低碳转型
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 头条关注 > 正文

胡衡华:积极发展新能源及新型储能产业 持续推动经济社会绿色低碳转型

来源:新重庆-重庆日报2024-07-11 10:06

  胡衡华在重庆市江津区綦江区万盛经开区调研时强调

  积极发展新能源及新型储能产业

  持续推动经济社会绿色低碳转型

  7月9日至10日,重庆市委副书记、市长胡衡华在江津区、綦江区、万盛经开区调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,抢抓国家战略腹地建设等重大战略机遇,积极发展新能源及新型储能产业,为现代化新重庆建设提供安全可靠的能源保障,持续推动经济社会绿色低碳转型。

  重庆市江津工业园区白沙组团正积极打造光伏产业集群。胡衡华听取园区情况介绍,他说,当前光伏产业技术加快迭代,装机容量不断增长。园区要强化存量思维、市场意识,以专业化服务帮助企业解决问题、开拓市场,为企业鼓劲加油,因时制宜推动光伏产业高质量发展。在武骏重庆光能公司,胡衡华察看光伏玻璃、光伏组件生产,希望企业坚持创新引领,在比技术、提质量、降成本、抗风险上练好内功。在重庆东方雨虹建筑材料公司、綦江区隆盛镇十隆村、渝筑高速綦江东服务区“光充结合”项目现场,胡衡华详细了解“百万千瓦屋顶光伏”建设情况,强调要抓住光伏应用的窗口期,大力发展工业园区、公共建筑屋顶光伏和高速公路“光伏走廊”,推广“光充储”及建筑一体化应用;乡村屋顶光伏建设要充分尊重农民意愿,加强质量安全监管,注重与乡村建筑风貌相协调。胡衡华来到綦江区重庆蟠龙抽水蓄能电站,察看地下厂房,要求推动风光抽蓄一体化发展,发挥好新型储能对电网调峰填谷、清洁能源消纳的作用。在重庆能源职业学院科技园,胡衡华希望学院抓好产教融合实训基地建设,推动检验检测、综合能源管理等现代生产性服务业发展,为我市新能源及新型储能产业发展提供人才支撑。

  在万盛国能重庆电厂,胡衡华要求企业抓好电煤储备、设备检修、运行调度,确保迎峰度夏期间全出力满出力。中煤綦江煤炭储备基地是我市拟建的5个储煤基地之一,胡衡华察看项目选址,要求加强央地合作,推动项目尽快开工,做大储煤规模。重庆旗能电铝公司是用电大户,近年来大力实施技术改造、发展再生铝,节能降碳取得积极成效。胡衡华强调,要鼓励引导企业降低单位能耗,实现绿色低碳发展。胡衡华还前往奥镁耐火材料公司、万盛关坝镇凉风村,了解耐火材料产业、乡村特色产业、新型农村集体经济发展等。

  调研中,胡衡华对江津、綦江、万盛经济社会发展取得的成绩给予肯定。他强调,要保持攻坚势头、加大改革力度,坚决打赢“三攻坚一盘活”改革突破硬仗,持续释放园区开发区改革效能,推动资产盘活提质增效,让国企卸下包袱、轻装上阵。工业大区要有大担当大贡献,咬定全年目标不放松,持续巩固经济高质量发展势头。(文/记者 王翔)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多