点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:红岩检察官办公室:用脚步丈量歌乐山 擦亮破损蒙尘的遗迹
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

红岩检察官办公室:用脚步丈量歌乐山 擦亮破损蒙尘的遗迹

来源:光明网2024-07-05 19:27

  编者按

  重庆,是红岩精神的发源地。这片70多年前的红岩热土,如今已经蝶变为新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽。

  红岩精神在斗争中孕育,在烈火中永生,更需要在新重庆建设中发出新时代的光芒!在这片热土上,红岩精神已融入各行各业,推动着新时代新征程新重庆建设的高质量发展,为中国式现代化贡献重庆力量。

  在中国共产党成立103周年之际,光明网重庆频道推出“红岩耀巴渝”主题报道,挖掘红岩精神在新重庆建设进程中薪火相传的典型故事。奋楫笃行的新重庆,将以红岩精神为指引,扎根巴渝大地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  为更好保护红岩革命旧址、传承和守护红岩精神,重庆市检察院一分院、沙坪坝区检察院与重庆红岩革命历史文化中心2022年4月签署《红岩检察官办公室共建协议》,成立长驻景区的“红岩检察官办公室”。

  两年多来,红岩检察官们用脚步丈量了整座歌乐山,将那些曾经破损蒙尘的遗迹一一擦亮,让红色故事永续传唱。

红岩检察官办公室:用脚步丈量歌乐山 擦亮破损蒙尘的遗迹

红岩检察官在梅园现场勘验停车场情况。红岩检察官办公室供图

  点亮电台岚垭烈士殉难处导航地图

  “白走一趟!导航搜不到,一路问过来,结果没有对外开放。2023年7月4日,红岩检察官张文芳正在歌乐山例行巡查,突然听到一名游客的埋怨声。她上前交流后得知,游客口中的地方是江竹筠烈士的遇难地——电台岚垭烈士殉难处。

  怎么会没有开放呢?张文芳立即前往调查,发现这里相关配套设施缺失,革命文物未能很好地展览展示。由于地理位置偏僻且群众知晓度较低,电台岚垭烈士殉难处自2020年起就处于闭馆状态,周边道路没有设置指引路标,连导航都找不到。

  为了解决这个问题,沙坪坝区检察院与沙坪坝区文化和旅游发展委员会、沙坪坝区退役军人事务局、重庆红岩革命历史文化中心及属地街道等单位进行了多次磋商。一个月后,电台岚垭烈士殉难处修葺一新,路标指示牌醒目、景点介绍清晰,再次向游客开放。同时,重庆红岩革命历史文化中心技术部向百度地图后台申请标注此地理位置定位并获得了支持。很快,电台岚垭烈士殉难处在百度地图上“点亮”了。此后不久,高德地图、腾讯地图等常用导航App上也完成了定位标注。

  清理晾晒场 革命文物旧址重新对外开放

  红岩检察官在此前的一次巡查中发现,革命文物黄家院子秘密囚室旧址,有市民在小院坝上晒了一地玉米,院边还用竹竿晾晒豇豆,俨然把这里当成了一个农家小院。此外,他们还发现这里旧址配套设施缺失、安全隐患突出、革命文物旧址的展览展示作用未能充分发挥等问题。

  黄家院子秘密囚室旧址是国家级文物保护单位,院落周边设置的部分围挡已经松动倾倒,旧址地处歌乐山半山腰,一旦降雨过量很容易引发安全事故。随后,沙坪坝区检察院向相关部门送达检察建议,督促其整治消除安全隐患,尽快完善配套设施,让革命文物发挥其应有的宣传教育作用。

  如今,黄家院子秘密囚室旧址的安全隐患已得到排除,重庆红岩革命历史文化中心在这之后也启动了后续保护利用工作。在回访过程中,红岩检察官们发现,黄家院子秘密囚室旧址周边环境保护已全面完成,对主体部分的修葺即将完工,不久将重新对外开放。

红岩检察官办公室:用脚步丈量歌乐山 擦亮破损蒙尘的遗迹

红岩检察官与红岩联线管理中心召开协调会查找问题。红岩检察官办公室供图

  公益诉讼检察监督擦亮标志牌

  在回访巡查歌乐山片区的革命文物保护现状时,红岩检察官欣喜地看到靠近高压线的树冠已修剪整齐,错综复杂的高压裸线更换为绝缘线,占用消防通道的乱停车现象消失了,景区内灭火装置更换了,标识清晰了……

红岩检察官办公室:用脚步丈量歌乐山 擦亮破损蒙尘的遗迹

红岩检察官对消防安全进行回访。红岩检察官办公室供图

  “红岩检察官办公室”揭牌以来,红岩检察官踏遍了歌乐山大大小小红岩遗址、抗战遗址80余处,形成内外环境问题整改清单,并通过公益诉讼、检察监督推动多部门联动,有力地保护了红色革命文物。

  为长效保护好红色珍贵遗迹,重庆市检察院一分院还与文保单位建立协作机制,凝聚红色资源和文化遗产保护共识,探索建立文物保护长效机制,促进文保单位加强对革命文物的专项监督管理,形成文物保护检政协作共治新格局,推动革命文物和文化遗产保护工作规范化品牌化。

  “我们将以‘红岩检察官办公室’为平台,通过精准监督,协调各方依法全面履行红岩革命旧址保护职责,做红岩精神的传承者和守护人。”重庆市检察院一分院党组成员副检察长李燕表示。

  (唐中明 刘传丽 刘禾)

  专家点评:

  历史川流不息,精神代代相传。红岩精神作为我们党革命精神宝库中一颗璀璨明珠,穿越时空、历久弥新,是鼓舞和激励中国人民特别是重庆人民勇担时代重任、积极投身以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟大实践的强大精神动力。红岩革命文物是红岩精神的载体,是中国共产党和中华民族的宝贵财富。

  近年来,重庆市坚决贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托,坚持不懈把传承弘扬红岩精神作为一项重大战略性工程来抓,切实提升红岩文物保护利用科学化水平,取得明显成效。“红岩检察官”正是这样一群肩负着保护红岩革命旧址、保护红色资源和文物文化遗产职责,传承红岩精神的守护人。他们奔走巡查在歌乐山间,他们用实际行动践行了习近平总书记关于红岩精神的重要论述,以坚定的理想信念、一往无前的奋斗姿态、强烈的历史自觉和主动精神传承弘扬着新时代的红岩精神,奋力谱写了中国式现代化重庆新篇章。(中共重庆市委党史研究室政研二处处长 田姝)

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 乌鞘雨雾乱云飞 汉使旌旗绕翠微

  • 四川布拖县:银饰服饰巡游

独家策划

推荐阅读
这种传统评价模式忽视了学术评价的全面性和多样性,致使不少学生盲目追求论文发表速度,却牺牲了论文质量以及自身的综合研究能力提升。
2024-07-23 02:55
我发现这个专项非常适合我,因为我希望在研究生期间能够更多地参与实际工程项目,未来投身国家航天事业。面试时,评委中有来自企业的专家提了不少理论如何应用于工程的问题,回答起来并不容易,让我印象深刻。
2024-07-23 02:55
然而,唯论文、唯分数等陈旧的评价观念与评价模式对于学生拥抱这场学习的变革形成了显著制约,迫切需要进一步深化教育评价制度改革与创新。
2024-07-23 02:55
“微软蓝屏”事件暴露出全球信息技术体系的脆弱性,即过于依赖微软、众击等头部科技企业。
2024-07-23 09:21
意见提出,到2027年,节水产业规模达到万亿,培育形成一批“专精特新”小巨人企业,初步建立以企业为主体、市场为导向、创新为动力、产学研用相结合的节水产业发展格局。
2024-07-23 02:45
记者王丹21日从中央民族大学获悉,该校生命与环境科学学院龙春林教授团队联合云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局在高黎贡山南延地区发现黄连属植物新种——南高黎贡黄连。
2024-07-23 03:00
将更有效地防治害虫,保护农作物免受害虫的侵害。
2024-07-23 08:43
【科学留声机·院士谈科技自立自强】
2024-07-23 08:21
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
这些新型基础要素的全方位布局以及新技术的融入,为我国城市治理和智慧城市建设提供了新动能。
2024-07-23 09:22
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
加载更多