点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援
首页> 地方频道> 地方频道-重庆> 要闻 > 正文

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

来源:人民日报客户端重庆频道2022-11-21 14:20

  点点萤火,汇成人间星河

  重庆正处于疫情最关键、最紧迫的时刻,11月12日,重庆医科大学面向全校研究生和博士生紧急动员,征集志愿者支援地方社区缓解地方区域压力,重医学子纷纷踊跃报名,“老师,请问现在志愿者还能报名吗!”一句句满怀勇气的话语是重医人践行医学生誓言“健康所系,性命相托”的那颗初心。截至11月14日,学校共派出2075名博士、硕士研究生及83位老师组成的42支志愿者队伍,向着需要支援的社区奔去。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  在短短一个小时的动员大会上,学校老师们向同学发出谆谆嘱托,“保护好自己才能保护好他人”。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  乘着夜色整装待发的志愿者们,点亮手机手电筒,在学校毛主席像下集合完毕。“这莹莹灯光,就像我们一个个的志愿者,虽然个人力量微弱,但汇集起来,我相信一定可以驱散此次疫情的重霾!”一位40队的志愿者同学表示。

  白衣为甲,专业为盾,逆行出征

  为了学生的安全防护,学校在短时间内抽调出各附属医院有抗疫实战经验的医护人员,组建了一支专业水平过硬的防护服穿脱培训团队,对出征学生进行现场培训,并且制作了穿脱防护服、咽拭子的标准化培训视频、PPT等,供学生们在空余时间复习观看。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  到达社区后,第40队带队老师何斯荣和邱莹茜与社区工作人员对接,对6组同学又进行一次专业培训,并检查每一个人的核酸采样是否规范。带队老师以自己专业的知识和过往抗疫总结的实用经验,全力保障每一位志愿者的安全。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  第一天返回酒店后,邱莹茜担心学生志愿者穿脱防护服不规范带来污染问题,主动提出上门一对一指导穿脱防护服,提高安全意识。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  使命在肩,勇往直前

  经过老师的指导,在社区人员的带领下,40队志愿者们对核酸检测已经逐渐熟悉,对刚开始上岗时遇到的问题也作出了及时的调整,大家进入工作状态的速度以及工作的积极性明显提高。在工作中,大家不再被动的等待工作,而是在间隙中主动寻找工作,逐步摆脱第一日的青涩,跟社区融为一体。

没有天生勇敢,只有选择无畏——重医学子星火驰援

  为了进一步缓解社区核酸检测压力,部分同学在社区老师的带领下分别进行扫楼、追阳的核酸检测行动。在保障自身安全的情况下,由社区工作人员带领,扫楼工作任务艰巨:被分到的待采人员都十分分散,很多时候一栋仅有两三个待采居民,负责采样的12名人员就零零散散的分布到了五栋楼。因此志愿者们要在不同的楼栋间穿梭,加之他们都住在18、20层这些比较高的楼层,刚好居民也都在陆陆续续下楼进行核酸检测,这不仅加大交叉感染的风险,也增加了采样的难度,最后有几次由于人员太过密集采集人员还是没有选择去和居民一起排队等电梯,而是选择了爬楼梯上去——呼吸的窒息感、身体的束缚感,无一不令人痛苦万分。但是,为了居民们的安全大家选择了咬牙坚持,40队志愿者邹谋表示,身为医学生、未来的医务工作者,同学们认为这是自己的责任与使命,“没有生来勇敢,只有选择无畏!”(王欣悦 邹谋)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多